※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
子育て・グッズ

子育てを楽にしたいけど神経質で完璧主義。メンタル弱くて困っている。娘は可愛いけどストレス。気楽にのびのび子育てする方法を知りたいです。

もっと楽しく子育てしたい😭
ざっくり、気楽に子育てしたい😭
自分の性格が神経質すぎて、毎日時間に縛られてる感じで、あれもしなきゃこれもやらなゃ… で気持ちに余裕が全くありません。
テキトーに子育てしなよー!といろんな人に言われますがテキトーなんてむりです…
完璧主義な自分が本当にきらい。
毎日、朝起きるたびに、あぁまた今日も始まる… と暗い気持ちになり、 お腹痛くなります。
ほんとメンタル弱すぎる。

完ミなのでミルクの時間もきっちりきっちり…

ズボラな性格になりたいです、、
でも性格変えるなんて無理です。

娘は可愛くて仕方ないし本当に愛おしいです。

どーやったら、気楽にのびのび子育てできるかなー

コメント

あちゃ

一歳くらいになったらのびのび、子育てとかできそうですね!1人で遊ぶことがあるので!ミルクの時間などは全然いいと思います!朝夜わからせるためにもいいとおもいます!

• パプリカ

パプリカ

一歳まで…長いです😭
    1人であそんでくれるようになればだいぶ楽ですよね、今は寝てばっかり、抱っこしてないと泣くので大変ですが、そんな時期もあっとゆーまですよね(´・_・`)

• 5月17日
ななみ

1才くらいになったらズボラになると思いますよ🙆🎵というより、子供が歩きだし、部屋の中はぐちゃぐちゃにされ、時間通り寝なくなったりときっちりきっちりさせてくれなくなります😅

それまでは神経質でいいと思います😊一生懸命育児されてる証拠と思いますよ😊

初めてのお子さんでなかなかズボラにできないって当たり前と思いますよ~二人目とかなったら自然とズボラになるのかも😂

• パプリカ

パプリカ

初めての子なので、ほんとなにをするにも神経質です、、
    一生懸命育児してる証拠、という言葉、救われます。ありがとうございます😭

• 5月17日
うきー

気楽にしましょー💛
あたしは1人目なのにズボラすぎて驚かれます🤣
疲れたらイライラして息子の寝顔見て1人で反省してしまうことも多々あり😔それなら!
反省しなくていい子育てをしよ!と楽しんでやってます♪
でも完璧主義の方も楽しく子育てできると思いますよー!モカさんなりに楽しみ方を作ってみましょー😆

• パプリカ

パプリカ

うらやましいです😂
    今しかない赤ちゃん時期、楽しんであげたい気持ちはいっぱいです(´・_・`)

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

分かります!
私も神経質です( ; ; )
まぁいっか!と思えないのです( ; ; )

私も寝不足やストレスからか産後度々お腹が痛くなります(><)
辛いですよね( ; ; )

とりあえず私は週末は実家に帰って楽させてもらってます(><)

• パプリカ

パプリカ

お腹痛くなるの、わかりますか?
    つらいですよねほんとに、(´・_・`)
    まぁいっか! って、 思えないですよね、、
    実家に帰りたいんですけど、家をあけたら、 旦那が家の中を荒らすので、帰ったらまずは全部屋掃除しなきゃ… とか、そこにもストレスを感じてしまい、ほんと面倒くさい性格の私です。

• 5月17日
こまとん

すごくわかります!
私も1人目がまだ0歳だった頃、すごく時間を気にして自分でストレス溜めてました💦息抜きに出かけておいでと言われても、授乳の時間が気になって焦り、クルマぶつけたくらいです(^◇^;)
周りにテキトーに…と言われても、どのくらいまでテキトーにして良いか分からず、それなら時間通りにやっていた方がまだマシ…。
離乳食始まれば、分量をひとつひとつスケールで測り、お手本通りに作り…。

その時はすごく辛かったのですが、5年経って、その時頑張って良かったと今だから思えます。
お子さんが動き始めると、全てがこちらの計算通りにいかなくなり、だんだん加減がわかるようになりました。
支援センターなどで、周りの話もたくさん聞いて参考にしました!

またこれからあの生活に戻るのかと思うと、不安半分、楽しみ半分です。
でも今回も、時間通りにしっかりと…の生活をやりたいなと思っている私です!

• パプリカ

パプリカ

わかりますわかります!!
    私も今日旦那に娘を預けて美容室行きましたが、運転していても、常にミルクの時間とか娘のことが気になって仕方なくて、ほんとに運転に集中できないですよね😭😭
    今は離乳食も始まり、まだ一回食だからいいですが、これから二回食とかになると、またまたメニューとか時間とかで悩みが増えそうで今から憂鬱すぎます。。
    離乳食の時間とか気になって外出も全然できず毎日引きこもりです。。

5年たって、あの時頑張ってよかった!って思えるの、素敵です😭❤️
    私もそう思いたいです!!

• 5月17日

わたしは1人目からズボラです😂
一生懸命育てているつもりではいますが、性格上きっちりするのが苦手で、、
テキトーに子育てしなよーって言ってしまうタイプかもしれません!
子どもは思ってるより丈夫ですしそこまで考えすぎなくてもしっかり育ってくれますよ😊😊

• パプリカ

パプリカ

うらやましいですほんとに😂
    こんなにキチキチな私に育てられてる娘かわいそう、、

• 5月17日
ゆう

完璧主義者だからこそ安心ってのもあると思います💕

私が旦那さんだったら自分の子どもをズボラな奥さんより神経質でもしっかりやろうとしてくれる奥さんに育てて貰いたいと思います。

うちの妹は、完璧主義者で1人目の頃は参ってましたが、

2人目で豹変しました笑

大切なものが増えてそれぞれに使える時間が限られる状況になって、

どこかポキっと折れちゃったみたいです。

そこからは、「まぁいっか」ってよく言うようになりました。

(2人目の計画とかなったら本当無神経な話なっちゃってすみません。)

モカさんの文面から受ける印象として、無理に変えようとすると

余計にストレス感じてしまいそうです💦

変に変わろうとしなくても、十分愛情も伝わってると思うし、本当に変化が必要なら

そのうち勝手に変わるんじゃないかな?と思います。

偉そうにすみません…

• パプリカ

パプリカ

私が旦那さんだったら… って言葉、すごく心に染みましたありがとうございます😭😭
    ほんとにありがとうございます😭😭

• 5月17日
こっこ

わかります!頭ではわかってるのに、なかなか実行できないですよね😭
私も未だに毎日ミルクの時間とか記録取ってます✍️旦那にそろそろやめてもいいんじゃない?と言われますが、やめれません😂こらから離乳食も始まるのでますますこまめに記録とりそうです💦💦
性格は変えれないので、自分で自分を褒め、ご褒美を自分で与えてます😊✨(スタバ、ゴディバ、ケーキとかです👍🏻)
それでもしんどいなーって時はネットで好きなブランド眺めて「子どもが1歳になったら自分でこの鞄買っちゃおう💕(使う予定ないけど)」と現実逃避してます!オススメですよ🎵

• パプリカ

パプリカ

私も産まれてから今もずっとミルクの時間と量、お昼寝した時間、うんちの回数など、毎日手書きで記録してます、、
    友達にも、え?こんなのつけてるの?真面目すぎ!って笑われます…
    子供が寝た後に自分の時間を楽しもうと、ドラマ見たりお菓子食べたりしていますが、 やっぱり育児のことが頭から離れなくてテレビも集中できず、1日が過ぎていきます、、

• 5月17日
  • こっこ

こっこ

記録つけている内容一緒です😊✨予防接種前後は体温も記録してます✍️(毎日体温測って記録してましたが、思い切って予防接種前後だけに減らしました✨)お互いめっちゃ頑張ってますね!!将来、息子がお嫁さんを迎える時にプレゼントしようと密かに思ってます😁そして「お嫁さんにここまでさせないでね!率先して育児しなさい!」と伝えようと思います💪

ドラマはなかなか集中して見れないですよね😅CM中にふと我にかえりますよね💦
    寝かしつけた後にベビーモニターをつけながら録画を見てますが、気がつけばベビーモニターばかり見てます😅

• 5月17日
  • パプリカ

パプリカ

同じく記録してる方いてうれしい😊🙌
    私も2カ月くらいまでは毎朝体温測ってましたが、それはやめました!笑笑
    将来、子供に育児ノート見せてあげるの、いいですね(^_^)
    そう思ったら楽しく続けられそうです ♪

• 5月17日

わたしも元々神経質で完璧主義です🤣
でもめんどくさがりなので、理想と現実が違いすぎてへこみます笑
朝起きるたびにお腹痛くなるのわかります笑
そうゆう時期ありました!
思い通りにいかないことが多くて、どんどん雑になってますが、そんな自分も嫌いじゃないです😂💓笑

• パプリカ

パプリカ

朝お腹痛くなるのわかってくれてうれしいです笑
    自分のペースでなんでも進まないのが当たり前なのに、そう思えないからストレスになってしまって😭
    赤ちゃん時期可愛いけど、早く一歳になってほしいって、常に思ってしまいます。、!

• 5月17日