※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
子育て・グッズ

赤ちゃんに食べ物が入ってしまった場合の危険性と、手が口に触れた際の不安について教えてください。

赤ちゃんをだっこしながらジュースを飲んだりご飯を食べたりしてしまうんですが、離乳食前の赤ちゃんの口に食品が入ってもしも食べられてしまった場合ってどう危険ですか?
私の手もよく口に突っ込んだりペロペロ舐めたりしてくるので、パンくずとか付いてて舐められたらどうしようと不安になります💨

コメント

アレルギーがあれば、アレルギー反応が出ます。
アナフィラキシーショック起こすこともあります。
食べたり飲んだりする時は抱っこやめたほうがいいですよ!
突然動いてバランス崩す(最悪落としてしまう)ことがあるので😣

夢と希望がつまった太もも

私も抱っこひもで食事したり外でお茶したりしてますが、まずこぼさないのが最低条件ですね😅
こぼしたらすぐ拭く、自分の手も汚れたら拭けば大丈夫だと思います!
口に入った場合、アレルギーが出るものなら蕁麻疹など上の方も書かれてますが、最悪アナフィラキシーで死亡に至る場合もあります。
あとは500円玉くらいのサイズが口に入れば誤飲の可能性もあります。

こちょっぱ

赤ちゃんの皮膚に乳児湿疹や傷などある場合、そこからまだ食べたことのない食べ物が皮膚の中に入ってしまうと免疫が異物と判断し、その食品のアレルギーになってしまう可能性がありますよ!
昨年よくNHKで食物アレルギーのことをやっていました💡
口からの接種同様、皮膚からにも気をつけてあげてください😣