子供のおもちゃを洗う頻度について、毎日洗うのは大変ですよね。どれくらいの頻度が適切でしょうか?
子供が何でも口に入れるようになっています。
おもちゃを洗う頻度ってどれくらいですか?毎日洗っていますか?おもちゃもたくさんあるので一回一回洗うとなると気が遠くなりそうで。。
- はじめてのママリ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント

にゃむりん
正直一度も洗ってません。
一歳四ヶ月ですが、元気ですw

たいちゃんmama
除菌しすぎると、免疫の弱い子になるって聞いて、あんまり気にしていません!
時間のあるときに、ノンアルコールの除菌シートで拭くだけです!
2、3日に1回とかです。(笑)
-
はじめてのママリ
免疫も付けたいですもんね!私もそういうことにして全然手をつけておらず、、2~3日に一度でもすごいと思います👏
- 5月17日

とまとまと
洗えないおもちゃもいっぱいあるので、洗ってません😅
たまーーーに除菌のやつで拭くぐらいです💧
-
はじめてのママリ
ありがとうございます、確かに洗えないものもありますもんね!あまり神経質にならずに構えようと思います☺️
- 5月17日

う~たん*
布製のおもちゃはあまり買わないようにしてました(笑)洗うの大変そぅだったので💦
だいたい2.3日に1回くらいですかね😅
あとは、除菌シートみたいなやつで渡す前に拭いてます😂最近自分の足をずっとハムハムしてて大変です(笑)
-
はじめてのママリ
布製のは汚れが気になりますよね😵毎日の洗濯も結構な量だからおもちゃもとなると大変です。七ヶ月の頃はそういえば美味しそうにアンヨハムハムしてました!貴重な姿今だけですよ~!
- 5月17日
-
う~たん*
気になります(笑)布絵本好きなので綺麗にはしてますが、少しくらい菌があっても免疫つけなきゃとだんだん雑になってきました(笑)
そうなんですね(笑)娘は身体か硬いなぁと思ってたんですが急にハムハムしだしたのでびっくりしました(笑)- 5月17日

ゆりぽよ
子供のおもちゃにも使える
除菌のスプレーふってます!
イータック抗菌化スプレー
ってやつです🍀
1週間は効果が続くみたいなので、
週1でスプレーしてます!
おもちゃ以外にもドアノブとか
床とか色々使えるので
便利ですよ〜♪
スギ薬局で買いました!
よかったら調べてみて下さい😊
-
はじめてのママリ
そんな便利グッズがあるんですね!近所見てみます、ありがとうございます🎵
- 5月17日

tama
買った直後に除菌シートで拭くぐらいで、正直ちゃんと洗った事ないですね☆
おもちゃ洗ったとしてちゃんと広げて乾くやつだったら良いですけど、中に水が入るやつとかだったら水が中に残った方がカビたりとかしそうで…
-
はじめてのママリ
カビ、確かに!除菌シートで時々くらいがちょうど良さそうですね✨
- 5月17日

エディー
洗ってないです!(笑)落とした時に拭くくらいですよ(笑)
-
はじめてのママリ
心強い回答をありがとうございます!落としたらっていうのは電車とか公共の場所でですかね?
- 5月17日

sooooooo
毎日お風呂上がる時におしゃぶり、おもちゃを除菌ティッシュで拭いてます(*ˊᵕˋ*)
-
はじめてのママリ
しっかりされてて尊敬です!私はズボラで時々くらいは拭かなきゃと思いつつ後回しになってしまって。夜片付けのタイミングでできたら清潔そうですね✨
- 5月17日
はじめてのママリ
ありがとうございます!それを聞いてとっても心強いです☺️