自営業の方の生活や子育てについて相談です。主人が自営だと扶養概念がないため、お金面で不安があります。自営業の方はどうやりくりしているのか、子供が生まれると国民保険や年金、住民税の負担が気になります。将来の生活に不安を感じています。
主人が自営だと扶養という概念がないんですね(。>д<)
お金に余裕がないので色々見直したり調べたりしていたら分かりました。
自営の方どうやりくりしていますか?
これから子供も産まれるのに、国民保険×3 年金×3 住民税×3って事ですよね?
辛すぎる(。>д<)
産まれた子をすぐ保育園にいれて働かないと厳しいかもです。
小さい間はそばで成長を見たかった(。_。)φ
自営業だと逆にいくら稼ぎ(サラリーマンでいうお給料)があると一般的な生活が出来るのだろう??
- みう(6歳)
コメント
退会ユーザー
残念ながらそうなんですよ💦
国民健康保険は、単純に3倍ではないです!
それぞれの収入に応じて金額が決まるので、こいえさんが働いてないなら、こいえさんとお子様の分は安いです。計算して概算を出してくれるサイトもあるので、ネットで検索すれば大体の金額はわかります。
国民年金は一律の金額ですが、20歳以上にかかるので、2倍になります。
住民税も収入によりますので、ご主人の分だけかと思います。
一般的な生活は人によって違うと思うので、一概には言えないと思うので、なんとも。。。
ボーナスなしで、収入保障もないので、本当は会社員の月給の最低1.5倍は欲しいところですが💦💦
うちも主人は自営業なので、
子どもは7カ月で(0歳4月じゃないと保育園入園厳しいので)パートに行ってます。
本当は私が正社員で働いて、子どもを私の扶養に入れたいところですが、体力的にキツイので、子どもがある程度手が離れる(小学生高学年くらい)まではパートかなーと思ってます。
まぁ、何とか生活できますよ!!貯金はあまりないですが、色々調べてお金の対策しています。
退会ユーザー
うちも主人は自営です。私はもともと税理士事務所で働いてました。
自営なら節税ができるので
そこまで負担にはならないはずですよ^ ^
年金も所得に応じて免除してもらえますし、国民保険や市民税は所得に対して金額が変わるので、しっかり漏れなく費用計上して、節税に取り組めばそこまで負担にはならないと思います♪
-
みう
税理士事務所の奥様ー(*^^*)
羨ましいです。数字に強そう。
もっと勉強しないとダメですね(。´Д⊂)家計簿すら上手くつけられてないです。頑張ります✨- 5月17日
-
退会ユーザー
収入がたくさんあっても少なくても
結局は経費等を差し引いた分が所得になって、所得金額をもとに保険料や市民税は計算するので、確定申告が全てですよ^ ^
私は家計簿つけるの面倒で、仕事用の簿記くらいしかしてません笑- 5月17日
なる
国保と国民年金に扶養がないんですよね〜😭うちは個人事務所に旦那が勤めてるので国保と国民年金です。
こいえさんは、これまで会社勤めだったのですか?国保は世帯全体の収入で決められますので、前年度こいえさんに収入があったなら、今年度はちょっと高いかもです。国民年金は毎月の金額が決まってますが毎月16000円ほど払えないので私は今免除申請をしてます。旦那の収入も低いので、旦那の分も少しでも免除にならないか申請してます。住民税も国保と同じ考え方です。
自営業は難しいですよね。うちの旦那もそのうち独立するので自営業になります…。今お世話になってる職場の所長さんは、毎月に給料換算すると25万ぐらいになると言ってました。たぶん色々と頭を使って少なく収入を見積もり、税の負担を軽くしてると思います(笑)もちろん、脱税とか違法なことではなくてですけどね😌✨
-
みう
社保に入ってましたー(。´Д⊂)
なので、お給料から引かれていたため全然気にせず生活していたのが今になってアダとなってます(;_;)
もっと勉強しないとですね(。´Д⊂)- 5月17日
ママリ
年金はお子さんが20歳になるまでお子さん分はないですし、住民税もこいえさんが働いてない間は旦那さんだけの分になりますよ😊
自営業は本当に色々と大変ですよね。
うちは実家がそうでした。父は若いうちからかなり老後に備えてしっかり保険かけてました。
母はやはり外に働きに出てフルタイムで子供の私たちは母の社会保険に入ってました。
いくらあればというと家庭によってですがうちは家賃込みで考えると月50万あれば今と同じ生活ができます😊!
-
みう
住民税も主人の分だけになるのですね✨ありがたいです。
今は働いて居たときの分が来ているということですよね?!ちょっと光が見えました‼️ありがとうございます(*^^*)- 5月17日
あーか
うちも自営です(・ω・)/
それぞれ単純に×3ではないですよ!
月によってバラバラで、手取りにすると30〜くらいですが、専業で子どもは幼稚園に入れる形でやれてます!
-
みう
お返事ありがとうございます♪
もう少し調べて主人も交えて見直ししてみます。ありがとうございます(*^^*)- 5月17日
寛ちゃんまま
うちは建設業の自営です。
新婚当初はきつかったですが、だんだん慣れてきました。
貯金無しでしたが、子ども二人+お腹の赤ちゃん👶17週今は専業主婦です😻
妊娠してない間は正社員、パートしたりで、共働きしてやりくりしました。
ずっと働きっぱなしではなく、ちゃんと三年は育児に専念できたので後悔はないです。何とかなりますよ😃
所得は倍はほしいですね☺
最近は欲がなくなってマイペースで仕事している旦那さんです😂
-
みう
お返事ありがとうございます。
うちも独立したばっかりで(。>д<)
あまりお金の事は言わないようにしてるんですが(。_。)φあまりにも心配で(。>д<)出来ることはないものかと悶々と考えてましたー。
自営は頑張ったら頑張っただけですもんね♪今は大変でも明るい未来を想像して頑張ります✨- 5月17日
-
寛ちゃんまま
私も不安だらけでしたが、共働きなら何とかなる!いつか同世代より稼いでがんばってくれると信じてついてきました✨
その頃の苦労があったから、今は楽です😻休みの融通がきくので子どもイベントや、長期休みも育児を分担してくれて助かりました🎵デメリットは働けなくなった時の収入がないので保険は手厚く加入しています。
月収不安定な時期は最低限の収入基準で生活すると、余裕が出てきます!
もうすぐ赤ちゃん👶会えますね😃
無事出産祈ってます✨- 5月17日
みう
お返事ありがとうございます。
凄く分かりやすくかったです♪今までは(結婚する前)支払い用紙がきたものを何も考えずに払っていただけで(。>д<)
無知すぎて(。´Д⊂)
主人の収入で生活するようになって、なんか‼️ヤバい‼️と思って質問させて頂きました。
ありがとうございます