※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもがいる親が接種すべき予防接種は、麻疹やインフルエンザがあります。34歳の母と39歳の父、1歳の子どもがいる場合、麻疹の予防接種が重要です。

子どもがいる親が接種すべき予防接種を教えて下さい。インフルエンザの他に、何かありますか?
我が家は私(母)が34才で夫(父)が39才、子ども1才です。今回麻疹の流行があり、気になりました。麻疹は幸い、私も夫も予防接種済でした。

コメント

さらい

麻疹の予防接種は、2回されてますか?

• さらい

さらい

そのほかにも、罹患や予防接種したことない感染症があれば親もしていいと思いますよ。
    水疱瘡もおたふくも。

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊
    麻疹は1回なので、在庫不足が解消したら2回目検討した方がいいかもですね。
    取り急ぎ娘の母子手帳と自分・夫の母子手帳を比較して、漏れがないか確認してみます。
    その他にワクチンが存在する感染病があるかもネットなどで確認してみます。
    ありがとうございました🎶

• 5月17日
  • さらい

さらい

一回なら麻疹の抗体があるかは微妙ですね。わたしは先週MRワクチンうけてきました。麻疹の一回世代なので。

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

調べたら、1回目の接種から時間経過すると抗体できたとしても免疫力弱まるとありました💦
    注意喚起くださりありがとうございます💦

• 5月17日
たんさん

麻疹1回接種の世代ではないですか?
1回だと、免疫がついてない可能性があるみたいです。
私も1回接種なので気になって、かかったこともないので娘と一緒にMR打ちました☺
水痘も打とうか?と言われましたが、かかったことがあると伝えたらじゃあそっちは大丈夫だね〜とのことでした。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊
    ワクチン接種経験の他に、経験済の感染病も一度整理した方が良さそうですね✨
    確認してみます🎶

• 5月17日