もうすぐ3ヶ月になる娘がいるのですが、果汁はどのくらいの時期からあげていますか?
もうすぐ3ヶ月になる娘がいるのですが、果汁はどのくらいの時期からあげていますか?
- Maaaaaa(9歳)
コメント
まーこ2児mama
果汁はあげませんでした。
今はあげなくていいと検診で指導されますよ。甘いものを覚えるとミルクや離乳食を嫌がってしまうからだそうです。
ちまこーい
息子は便秘だったので離乳食の頃から少し飲ませますが、果汁の甘さを好むと離乳食食べなくなる子もいるので早くからはあげなくて良いと思いますよ(^^)
-
Maaaaaa
1ヶ月半頃から便秘で最近やっと落ち着いてきたので、果汁与えられる時期になったらあげた方がいいのか悩んでいたので…助かりました。
- 11月2日
-
ちまこーい
便秘ならミカン、オレンジの果汁が、効果ありますよ。でもアレルギーの心配あるので果汁も少しずつの方がよいですよ(^^)
- 11月2日
-
Maaaaaa
私がアレルギー体質なので、娘も初めてのものあげる時は気をつけないといけないと思っているので…詳しく教えていただきありがとうございます。
- 11月2日
-
ちまこーい
アレルギー体質なら離乳食早くからはじめるのは心配ですね(--;)
もしそれまでの期間でお白湯や綿棒浣腸で効果がないなら、市販薬ですが、マルツエキスが薬局で売っていて、麦芽糖から出来ていて整腸作用ありますよ(^^)- 11月2日
-
Maaaaaa
返信ありがとうございます。マツルエキス聞いたことあります。色々ありがとうございます。娘が私に似てアレルギー体質じゃないといいのですが…離乳食始める時ドキドキです。
- 11月4日
櫻と雲
まだ内蔵が未発達なので一歳までは特に与える必要はないと医学で発表されている気がします。
-
Maaaaaa
返信遅れてすみません。そうなんですね。詳しくありがとうございます。
- 11月4日
ピンキー
離乳食始まる頃にあげてました(๑•̀ㅁ•́๑)✧
-
Maaaaaa
返信ありがとうございます。お返事が遅れてすみません。参考になりました。
- 11月4日
AYA
さすがに3ヶ月は早すぎます(._.)
味覚機能など狂ってしまいますから、せめて5ヶ月ぐらい、離乳食を始めるぐらいがよろしいかと…。昔の考えでは3ヶ月から果汁を飲ませても良いとは言われていましたが、だんだん変わってきましたよ
-
Maaaaaa
今すぐ飲ませるつもりではなかったのですが…便秘気味なので、果汁飲ませられる時期になったら飲ませようかと思っていたので…誤解させたみたいですみません…
- 11月2日
ay@2kids
果汁よりお茶をオススメします!
果汁は特別飲まないといけない
訳ではないので(^-^)
大人でもそうですが
果汁は,かえって喉が渇きます!
後他の方が指摘されてるように
3ヶ月では早すぎます(^^;;
お茶の方が水分補給に
適しているので
極力お茶をあげて下さい(^-^)
うちの息子はお茶飲んでる
お陰で果汁飲めませんが
飲めない方が身体にいいと
思ってます(^-^)
-
Maaaaaa
今すぐに飲ませるつもりではなかったのですが…便秘気味なので飲ませられる時期になったら飲ませようかと思っていたので…誤解させたみたいですみません…
- 11月2日
ay@2kids
それでしたら
白湯がいいですよ(^-^)
便秘気味でしたら
綿棒をオイルで浸して
『の』の字を書くように
グリグリっとしてあげると
出ますしお腹を
ベビーマッサージをするなど
してみるといいです(^-^)
便秘は水分不足から
なるものなので
アレルギーなど気になさってる
などあれば
白湯でしたら大丈夫だと
思います(^-^)
治るといいですね(^-^)
失礼しました!
-
Maaaaaa
こちらこそすみません(; ̄ェ ̄)綿棒浣腸で聞かないほどの便秘ちゃんだったので…あとは多分哺乳瓶拒否で私の母乳だけじゃたりないのにミルク飲まなかったので…水分足りていなかったと思います。先週あたりから寝る前だけでも飲んでくれて少し安定してきたのでこのまま現状維持できたらいいなと思います。私がアレルギー体質なので、ちょっと心配なので白湯からにしてみます。
- 11月2日
Maaaaaa
便秘気味で…今のところ安定しているのですが、果汁飲めるようになったら飲ませた方がいいのか迷っていたので…早いうちから甘い味を覚えるのはちょっと嫌なので…別の方法でこのまま便秘にならないようにしたいと思います。