※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウサ吉
ココロ・悩み

麻疹流行でワクチン接種を検討中。旦那に接種を頼んだが、抗体検査の必要性について意見が割れてしまい、困惑している。抗体検査を受けるべきだったか不安。

こんばんは。現在第二子妊娠中、11Wです。最近巷で麻疹が流行っているので心配です。私も旦那も予防接種1回世代で、私は現時点でワクチンを接種できないので旦那に今週末小児科でワクチンを接種してもらうようお願いしました。病院に予約を入れたのが5月の頭です。ですが、今日になって先に抗体検査を受けた方が良かったんじゃないか、ワクチン接種するまでに抗体検査受けて、抗体があるなら接種しなくて良かっただろう、どうしてとりあえず接種しろという情報しかよこさねぇんだよと怒られました。私としては抗体があろうがなかろうが接種してしまえば感染率が大幅に減ると思い旦那の抗体検査など頭に微塵も考えていませんでした。それを伝えるとまた怒り、段階を踏んでからやるのが普通だろ!と。やはり接種する前に抗体検査をして結果を見てから接種の予約をするべきだったのでしょうか。まさかこのようなことでぐちぐちとずっと怒られるとは思っておらずへこんでいます。ちなみに私も旦那も麻疹に感染したことはありません。私は産婦人科で抗体検査を受けてEIA法IgGで4.1でした。この結果にも、免疫があるのは16.0以上だと書いてあるのに、旦那は「なんだ、とりあえず抗体はあるんだから大丈夫じゃん」と言っています。言い争う気力もなくただ幻滅するばかりです。長文、愚痴になってしまい申し訳ありません。

コメント

こむすびまん

旦那様、注射嫌いなのですか??
うちの旦那も予防接種、何度も言わないと行かないタイプですよ😭
私はネットの情報だけではなく、市や病院の先生からの情報も含めて旦那に伝える様にしています。
抗体検査するのにもお金も時間もかかるので、初めからワクチン接種します。ただ、地域によっては抗体検査の結果出てからでは無いとワクチン接種出来ないと言うこともあります。

• ウサ吉

ウサ吉

コメントありがとうございます。
    注射が嫌いなわけではないと思うのですが、抗体検査ができることを言われなかったのがムカついたようです。たしかにネットの情報だけでなく、病院の先生から情報も貰った方が良かったと思います。うちの地域は抗体検査の結果がなくても接種できるのですが、かかる費用は関係なく抗体検査をして結果を見てから接種する、という順序を踏んでやりたかったようです😔

• 5月17日
キサラ

上の表見せてもダメなんですね。
基準に満たない、と書いてあるのに取りあえずあるから良いじゃん、って言うんですか?
相当文章の読解力のない旦那さんですね…
(理解力なさ過ぎて会社務めはちゃんとつとまってますか?とすら思います😰)
今、抗体不足があちこちで言われてる以上、トロトロ抗体検査して結果出るまで待つより、ワクチン確保出来たなら打った方が早いです。男性なら打った後の避妊も要りませんし、打って損もありません。
2016年も空港やライブ会場で麻疹感染騒ぎがありましたが、そんなに立たずにまた流行っていますし、抗体は確実に必要です。
抗体が無かったら抗体検査の結果が出るまで待たないといけない上、そこからワクチン確保に動いたら後手後手に回る。
その分だけこれだけ流行ってる環境の中無防備でいないといけない。
結果として打たないといけなかった場合、抗体検査代+ワクチン代と余分もお金がかかります。

私も旦那に抗体検査せずに、予防接種打ってもらいました。
なぜ予防するのか、なぜ抗体検査をせずに接種するのか、しっかり説明しましたよ✨

1回しか受けてない人が、抗体検査するのは費用と時間のムダ、抗体欲しいなら、予防接種しといたら良いと思う。

ってゆう説明がほしかったんでしょうね。私達は説明不足でケンカがよくあるので、物事すすめるときは、よく話するようにしてます〜😄💦

抗体あっても、免疫ないとこのどこが大丈夫なんでしょうね。そこは怒って良いと思いますよー!

はじめてのママリ🔰

うちの主人は今年1月に海外出張前に会社から強制的に色々なワクチンを接種させられたのですが、そのうちのひとつが風疹麻疹混合ワクチンでした。主人は子どものころワクチン接種したのですが「効果が切れてるだろうし、仮に効果切れてない身体でも接種することに支障は無い」と説明されたとのこと。接種前に抗体検査は受けなかったそうです(抗体あってもなくても接種しなければいけないと会社で決まっているようです)。

うちの主人の会社の方針はウサ吉さんのお考えと同じですね😊

まず抗体検査を受けるのが普通とは思わないですし怒るなんて意味がわかりません💦何か他の理由とかも溜まってたんでしょうか?
ウサ吉さんの気持ちに寄り添いもせず、順序ばかり気にして怒るなんて…そのままだと話が通じる気がしないですね😭
怒られるとは思ってなかったと素直にお気持ち伝えてみて、旦那さんはどうしてほしかったか改めてお考えを聞いて、話し合ってみてはいかがでしょう?

ウサ吉さんは正しいと思います。
抗体検査受けてからだと時間もかかるしお金の無駄ですよね( T_T)
予防接種1回世代の方は2回目の接種が推進されていますし。
どちらにせよ受けていて損はないと思います。
仮に免疫があったとしてもワクチンのみの場合は効果が切れてきますので。
旦那様とお腹の子のことを気遣っての行動であり正しいかったと思います。
何がいけなかったのでしょうか…。