27歳5w5dの初マタです(^^)今、主人と二人暮らしで、都内1LDK(38平米)の…
こんにちは。
27歳5w5dの初マタです(^^)
今、主人と二人暮らしで、都内1LDK(38平米)のアパートに住んでいるのですが、
出産に備えて、主人の実家の近くに引っ越そうと考えています。
下記の2つの物件が候補なんですが、
どちらも良いころと悪いところがあり悩んでいます><
みなさんだったらどちらを選ぶか、ご意見いただけたら嬉しいです(*^^*)
①
・主人の実家から車で約5分
・2LDK(59平米)、アパート
・築10年
・収納スペース多い
・1階で、道路に面してるため防犯面△
・②より家賃が8000円安い
②
・主人の実家から車で約30分
・1LDK(45平米)、マンション
・新築
・収納スペース狭い
・オートロックあり、高層階のため防犯面○
・①より家賃が8000円高い
ちなみに2~3年のうちには、また引っ越すことになるかと思います。
②の綺麗さや設備等がすごく魅力的なのですが、
3人暮らしでこの広さは厳しいでしょうか??
- ゆい(*^^*)(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
まーちゃん✧
なにかといろんな物が増えていくので2LDKのほうがいいと思います。
ずにゃん
駅からの距離や、御近所のお買い物のしやすさ等は同じくらいなのでしょうか?
お子さんがうまれたら確実にものが増えるので収納は重要ですしお金もかかるので家賃も安いに越したことはないと思いますが、妊娠中の時点で生活しやすいかどうかも大切だと思います。つわりで動き回るのがつらい時期もくるし、平日一人の時に行ける距離にお店があるかとかも大事かなと思います。
あとは、そのアパートの住人層ですよね。若い人ばかりだと夜うるさいかったりで迷惑したり、こちらも赤ちゃんが泣いたりうるさくもなるのでそういうのにあまりにも理解がないと厳しいかなと思います。
ゆいさんが書いた内容だけで言うのなら私的には、①の方がいいかなと思います。実家から近いし収納もあるし広さもあった方がいいし、道路に面していてもそのうち引っ越すのであれば子供が飛び出すとかもまだないと思うので。
参考になると幸いです。
-
ゆい(*^^*)
ご丁寧にありがとうございます!
両方とも駅近で、駅前にスーパーがあるので、お買い物等は不便なくできそうです。
やっぱり今後のことを考えると、家賃と広さは大事なポイントですよね♪
住人層ですか、、そこまであまり考えてなかったので参考になりました!- 11月2日
-
ずにゃん
昔、隣の部屋が大学生で毎晩どんちゃん騒ぎで寝られない...みたいなことがあったので笑
素敵なお部屋に決まることを祈っています。- 11月2日
-
ゆい(*^^*)
なるほど、、それは辛いですね笑
温かいお言葉嬉しいです、ありがとうございました♪- 11月2日
f_t
んー、確かに難しいですが…どちらかといったら1ですね。
1階だからこそ、子供の足音とか気にしなくていいし。
今後おもちゃや荷物が増えるので広い方が良いと思います。
築10年なのでそんなに汚い感じでもないと思いますし、、
-
ゆい(*^^*)
ありがとうございます!
なるほど、1階だからこそのメリットもあるんですね!
おっしゃる通り築10年なので、古い感じもないですが、どうしても新築と比べてしまうと、、という感じです(^-^;- 11月2日
-
f_t
子供が小さいうちは落書きとかかなり部屋を汚されるので、あまり持ち家じゃないならば新築はオススメしないですね。
旦那が不動産ですが、やはり1LDKとのことなので広い所に引っ越す際に結構金額取られます(>人<;)- 11月2日
-
ゆい(*^^*)
新築の方が汚した時の心配もあるんですね><
不動産の旦那様を持つ方のご意見参考になりました♪- 11月2日
ママ乃
私がまさに新築1LDKに子供産まれる前に引っ越してきました。
狭いけどなんとかなってます。
築10年ならそっちでも悪く無いと思いますが、一階な事が私は気になってしまう方で😓
階段が無いメリットもありますが、友人は一階に住んでて2歳3歳くらいの子供達がベランダの鍵開けて出たりしちゃうって言ってました💦
防犯面もそうですが、一階はどうも虫が出やすくて不安です。私の場合は、ですが。
1LDKは子供と別々で寝るとかは出来ませんし、狭いは狭いですが、狭い分掃除がラクですよ(笑)
なので、私は②にしちゃうと思います!引っ越す予定もあるなら尚更。
-
ゆい(*^^*)
そうなんですよね、1階の不安はやっぱりあって、悩んでしまいます><
狭いと掃除が楽というのもありますね!
なんとかなってる、という意見参考になりました♪- 11月2日
ちゅんたん
何を取るかですよね( ˆˆ )
母子家庭で1階だと防犯面気にしますが家族で暮らすなら1階でもありですね(•˙³˙•)
男の人の服とか干してあるとそれだけで防犯面は色々守られますしね!
新築にはかなり惹かれますが収納や部屋が多い方が私はいいので①かな♡
私が思う①の難点は旦那の実家から近すぎる事です( ˙_˙ )
近すぎると今から行くね!と言って常に来そうだし行くね!から5分で来ると掃除できないからですかね(・゚ρ゚)
-
ゆい(*^^*)
返信ありがとうございます!
やっぱり広さと収納は重要ですよね♪
確かに義母は頻繁に来ることになるかと思います!
掃除してないのに!とかありそうですね…笑- 11月3日
ゆい(*^^*)
ありがとうございます!
やっぱり物は増えていきますよね、、
広い方がいいかなーと思ってきました><