保育園で昼食を食べているけど、夜はお粥とBFで、手作りの離乳食が作れないことに悩んでいます。家事の効率が悪く、レトルト食品を使うことで罪悪感を感じています。
お粥は作っているけど、それ以外はBFだよーって方おられませんか?私がその状態です。お昼は保育園で食べているのでいいのですが、夜は毎日お粥とBF。ちゃんと作るのは休みの日くらいです。(たまに休みの日すらもBFを使ってしまう時もありますが・・・。) 私自身、フルタイムで働いている+通勤時間が往復で1時間以上かかるので離乳食にまで手が回ってないのが現状です。同じようにフルタイムで働いてても手作り離乳食という方もおられるのは百も承知です。ただ私の家事に対する効率の悪さが離乳食にまで手を回せない理由だということも分かっています。頑張って保育園行ってくれている我が子に手作りのものでなくレトルトを食べさせていることに罪悪感も感じます。やはり作ってあげた方がいいですよね(;_;)
- いと(7歳)
コメント
退会ユーザー
週2くらいで実家の仕事手伝うくらいですけど、お粥(軟飯)と味噌汁(スープ)以外BFです😂
うちの子日中全然寝なくて1日1時間寝ればいいほうなので、作る時間がないです😅
4兄妹♥4A
離乳食初期しか作ったことないです。
BF活用しています!
-
いと
本当ですか!😭😭😭
気持ちが楽になりました💡- 5月16日
🍋
わたしは専業主婦なのでほとんど作っていましたが、めんどくさい時はBF使ってましたよ☺️
まずは自分の気持ちの余裕があることが大事だと思うので、無理して手作りじゃなくてもいいんですよ☺️
自然分娩でなきゃ!母乳育児でなきゃ!離乳食は手作りしなきゃ!ってよく聞きますが、人それぞれ出来る事をやったらいいと思います( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
-
いと
そうですよね(;_;)
無理して作っても、それが原因で
気持ちの余裕がなくなってしまっては
元も子も無いですもんね。- 5月16日
づか
最初は頑張ってたけど
途中からお粥は作るけどベビーフードをおかずに与えてましたよ
ベビーフードの方が色々入っていて栄養面的にいいかなって思って使ってました!
今は大人のものを食べてるのであんまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ♪
-
いと
たしかにベビーフードの方が
栄養面は良さそうですよね💡
私が作ったとしても
ここまで美味しく栄養バランス良くは
作れないと思います。
離乳食期も一時のものですもんね。
早く大人と同じものが食べれるように
なってほしいです\(^^)/- 5月16日
ℳ
休みの日に冷凍でストック作ればいいんじゃないですか😮?
はじめてのママリ🔰
昨日、全く同じ悩みを相談してらした方がいました(^^)
そこにもコメントさせてもらったのですが、ママリは比較的手作りで頑張ってるお母さんが多いように思うので、ベビーフードに頼りたいお母さんがそれを見て余計に不安になったりすることがあると思います。
でも!世の中ママリしてないお母さんのほうが多いですし、ベビーフードって頼るためにあるものだし、レトルトが罪悪感を感じてしまうような食べ物ならこんなに世の中に溢れてないですよ😊
昨日の方へのものと同じようなコメントをしてしまいましたが笑、手作りにこだわることで他に手が回らず苦しくなるくらいならガンガン頼ったほうがお母さんも心に余裕が出るし笑顔も増えるんじゃないですか?ベビーフードはそのためにあるんですから活用しましょ!🙋🏻♀️
退会ユーザー
上の子のときは作ってましたが、下の子はBF様様です。離乳食の進みも変わらないし、こんなに便利で栄養バランスいいならもっと早く使えばよかったと...
お仕事されてるんですから、離乳食作る時間をお子さんと触れ合う時間に回した方が子供は喜ぶと思います。手作りかそうでないかなんて正直子供は理解してないです。ご飯を食べさせてくれるお母さんを見てると思います。
あん
今は大人のとりわけできるのでそうしてますが…
初期の頃から1歳頃までずっとBFでした!!保育園でいい物食べてくるしいいでしょ!と自分を甘やかしましたね😂
休みの日すら疲れすぎてBF頼りでした💦
でも自分で下手に作るよりよっぽど栄養ありそうだし、こっちでいーやってやりすごしてきました😅
今も保育園休みの日の昼ごはんとかはBF頼ってます😭
しほ
私もベビーフードに頼ってます。
同じです。
お粥だけはストックしてます。
罪悪感は感じながらも毎日の生活におわれてついついベビーフード。。
大丈夫ですよ、、ベビーフードは活用するためにあります。
ベビーフードのおかげで様々です
めいりぃ
フルタイムで働いてないですが、仕事してます!
ほとんどBFです!
私自身、できれば、料理したくない人なので💧
でも、主人は手作りを食べさせたがるので、主人にストック作ってもらったり夕飯作ってもらったりしてます。
それでも、BFの割合多いですよ
休みの日に、作ってるのも偉いとおもってしまうぐらい、BFに頼りぱなしです
離乳食完了したら、どうしようかと悩むぐらいです💧
いと
同じような方がおられて
安心?と言ったら変ですが、
気持ちが楽になりました(;_;)
お昼寝あまりしない子だと
家事する時間もなかなかとれない
ですよね💦💦
退会ユーザー
しかも元気すぎるしイタズラばかりするし本当目が離せないです😭
息子より1つ上のママ友何人かいますが、みんな「うちの子はもっと大人しかった」って言います😩
そらに自分で作ると栄養偏るかもしれないし、元々あまり料理が好きじゃないので作ることにストレス感じそうなので、全部作るのやめました!
自分たちのご飯作るのも面倒くさくて嫌なので(笑)
BFに頼ることは全然悪いことではないし、手作りにこだわって他に手が回らないストレスが溜まるってより全然いいと思いますよ☺️