※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mtmam
お金・保険

義理親が飛行機代を出させることに疑問を感じています。経済的に厳しい状況で、夫も事情を知らず。どう伝えればいいか悩んでいます。

こんばんわ。今義理親が九州から私たちの建てた新築に遊びに来ています。2泊3日で明日帰る予定です。最初、初節句を一緒に祝いたいからGWに車で帰ると言われ、さすがに心配した旦那が飛行機で来ることを提案したのです。でも何故か飛行機を予約するときは必ず私たちが行い、お金も払っています。心の小さい私は理解ができません。過去同じようなことが2回ありました。私は育休中ですが、手当てがもう貰えない状況で、車と太陽光のローンも始まろうとしててとても裕福とは言えないし、むしろ飛行機代を出してあげるという余裕も正直ないです。何を考えているのか?私たちがお金があってそこまでしてると思っているのか。謎で仕方がありません。私の実親はお金が厳しいことも理解してくれていますし、今までも同棲始める時期から金銭的援助をしてくれていて、本当に頭が上がりません。それを何も知らない義理親がちょっと許せないと思えてくることもあります。旦那は変なプライドか知らないけどお金がないことはハッキリ言わないし、私からどうにかして伝えたいのですがどうしたらいいと思いますか…?今は結構精神的に参っているので厳しいお言葉はご遠慮ください。長くなりましたが読んでくださってありがとうございます。共感してくださいると今はとても嬉しいです

コメント

どうしたら痩せられますか?

義両親…家も同じです。何も援助ありません。
同棲始めた時も私の父からたくさん援助してもらいました。義両親からは家電一つも買ってもらってません。
義姉には色々買ってあげたり子供にも…

でも…今となれば良かったと思います。なんか義理を作らなくて。
お金の話になるとすぐ同居の話になるのでお金の話は絶対しません。

• どうしたら痩せられますか?

ごめんなさい。
    義両親は主人のボーナスのたびにお金援助してと言ってきます。
    その理由は…『育ててあげたでしょ😱💦』

確かにそうだけど…子供ほしかったから、子育てしてみたかったから、兄弟作ってあげたかったからでは…と思ってしまいます。
    私の両親は『育ててやったでしょ』なんて1度もいいません。

• 5月16日
  • mtmam

mtmam

もう本当にどうしたらいいのか分かりません。何もせずにずっとこういう生活しなければならないと思うと憂鬱で…お金の切れ目はって言うようにお金の話であんまりゴチャゴチャしたくないのは事実ですが、伝えないと分からないこともあるよな〜って…

• 5月16日

ご主人に話してもらうしかないですよね…

それかご主人のお小遣いから出してあげてと…

• 5月16日
  • mtmam

mtmam

ネットでわたしのカードで払ったので…泣
    義母にはわたしが予約しておきました、と連絡したのですが、そのちょっとしたアピールもスルーです。

• 5月16日

もう予約もご主人におまかせしてみてはどうでしょうか?
    ご主人も自分のふところが痛めば義両親にしか料金のこと話すのでは…

• 5月16日
  • mtmam

mtmam

もう今後はこちらでは予約しないほうが早いですかね?笑笑

• 5月16日

もうその作戦でいきましょう‼️

そして…また予約してほしいと言われたら料金はこちらで立て替えておきますか?とあえて確認する。
    それでもスルーされそうなら1度なら確認もOKではないでしょうか?

ご主人も見栄をはってる場合ではないですよね。もしそれでもご主人が出してあげたいのなら毎月のお小遣いから少しづつもらいますね。

本当…なぜそんなに息子にたかるのでしょう😭
    私の両親の方が主人の料金より上ですが逆にいつも色々助けてもらっています。

• 5月16日

ごめんなさい。また誤字が…主人の両親です。

• 5月16日
  • mtmam

mtmam

そうですね。そうします…いつもこちらからは遊びに来る話は出さないようにしています…なので今後も遊びに行く、来るなどの話はこちらからはまず出さないようにします。
    羨ましいです…きっと義理親がわたしのことよく思ってないのかもしれません。

• 5月16日
あや

旦那さんが親に見栄を張る意味がわかりませんね💦そして平気で飛行機代
を渡してくれないのも信じられない!!

義理親様がおいくつかわかりませんが、子供に頼るのはまだ早くない?って思いますね…もっと歳をとってたら(年金暮らしでとか、母親1人とか)仕方ないのかな?とも思いますが…新築祝いや初節句のお祝いは頂けましたか?

• mtmam

mtmam

飛行機代を貰えないのは前回の経験からなんとなくわかっていましたが少し期待していた自分が馬鹿みたいです笑
    お祝いも貰えるはずもなく…お祝いのおの字もありません笑笑

• 5月16日
まめちゃんママ

飛行機代くらい払って欲しいですよね(><)
率直に、来ていただいて申し訳ないんですが今ローンで精一杯で飛行機代次からはお願いします。
とか、遠回しにローンでキツイから在宅ワーク探してますとか...

• mtmam

mtmam

なんとなくアピールしたんですけど、響いてなかったみたいです😭可愛い一人っ子の息子とその孫のためにもっと援助してくれないものですかね…

• 5月16日
ぴこまま

義父母が来た際に、お金がなくて〜とか言ってご飯と味噌汁だけにしてみたらどうですか?お子さんのお洋服をその時だけ粗末なものを着せてみるとか…他の方のこと考えられない人は言われても治らないと思うので経験させるのが1番だと思います!!

• mtmam

mtmam

そうですね…何か経験させる策を考えます!

• 5月16日
REIママ

見栄張りの旦那うちも同じです😖
でも、うちの旦那は自分の親には金苦しいとか言うけど、うちの親に対して余裕ある風にしたがります😓

なので、mtmanさんが遠回しでもお金苦しいとか言っちゃうと機嫌損ねそうですよね😓
義理親に何か言うよりは、旦那さんに今は苦しいからもう少し余裕できてきてからしてあげたいならしてあげて!って話した方がいい気がします😣

• mtmam

mtmam

なるほど…!1回、その飛行機代のことで旦那と喧嘩したことまであるので、旦那にも話しにくい感じがあるんですよね〜😭

• 5月16日

よく思われてないのは私も同じです。

嫁はかわいい息子をとった憎いものですから、仕方ないですね💦

いつもどんな話をしても全面的に否定されてます。

なので…最近は強行突破してます。

• mtmam

mtmam

やはり、息子をとられたと思っているんですかね…なにせLINEのアイコン息子ですからね笑笑

わたしも愛想笑いして、つまんねぇなと思いながら適当に流すようにしています!でも最近愛想笑いもできてるか分からないです笑笑

• 5月16日
くりまんじゅう

飛行機代を持たないと行けないなら来なくてもいいのではと思います😭とまちらも裕福でないなら変なプライドを旦那様に捨てて貰い飛行機代は出せないと言ってもらわないと旦那の親は援助もしてくれず飛行機代出させる奥さん側は援助してくれてるでは割に会いません🤔飛行機代援助もしない代わりに援助もしてもらわない方がスッキリすると思います😀