※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳に関する悩みです。吐き戻しやげっぷが増え、飲み方に戸惑っています。授乳時間やペースについてアドバイスを求めています。

初めての質問です

1ヶ月半の男の子を育てています。完母で育てていて、今日体重を測ったら現在50g/日平均くらいのペースで増えていて、時々吐き戻しがあったりはしましたが、飲んで穏やかに寝ることが多く大きな問題もありませんでした。

ここ2日ほど昼間の授乳のあとに反り返り泣きだして吐き戻すようになりました。夜はたいていそのまま寝落ちてどんなにトントンしてもげっぷも出ないまま寝ます。
もともとおっぱいをくわえたら寝ながらでも延々と吸い続けるので、時間を決めて外してあげるようにしていました。
最初は左右15分ずつ、1ヶ月来る前くらいに溢乳が増えたので10分ずつに減らしていて、先週くらいからは7〜8分ずつくらいに調整しています。1日の回数は6〜8回くらいで、だいたい3〜4時間ほど授乳間隔はあいています。
産まれてからずっとげっぷが出ても出なくても授乳後はたいていお腹が張っています。そしておならがとても多く、苦しそうに泣きながらうんちをします。おそらく空気の飲み過ぎで気持ち悪くて反るんだと思うのですが、この2日は授乳直後から激しく反り返り泣くので、げっぷを出してあげることができないまま吐き戻します。今日は5分ずつに減らしてみましたが、今度は足りないようで空腹時のような泣き方で結局げっぷが出せないまま吐き戻しました。お腹はぱんぱんですが、空腹で泣いていて、時々えづいて母乳が上がってきては飲み込んでいます。追加であげると結局反り返り吐き戻しました。。。
一回の母乳を切り上げるタイミングがわかりません。結局吐き戻すなら満足するまで吸わせてあげたほうがいいのでしょうか?一度自分から離すまでくわえさせてみようとしたのですが、30分たっても離さなかったのでそれ以上はしていません。
ひととおり吐き戻したら時々えづきながらも寝て、次の授乳まで3〜4時間あくのは変わっていません。おしっこもうんちも普段どおり出ていますが、暑くなってきているので、吐き戻しが多いと脱水も心配です。泣いて吐くと大汗かくのでそれも脱水につながらないかと、、、

とりあえず7〜8分ずつのペースで様子をみようと思っているのですが、みなさんの意見を聞かせてください。

コメント

うんち💩は何回くらいしてますか❔
うちの子はその頃は1日に3~5回は
していました( ˙꒳​˙ )✨
ここ1ヶ月程はうんち💩が出ない日は
吐き戻しが多いです💦踏ん張ると
上から出ちゃうって感じでした😭😭

1回の授乳は左右トータルで20分
(左5分→右5分→左5分→右5分)と
教わりました🍒なので20分を越えたら
もうやめさせた方がいいと思います✨

母乳は1時間半とかで
消化されるそうなので、
欲しそうなら授乳回数を増やして
あげると良いかと思います🍀

ただ体重が結構増えているので
(うちの子も結構増えてたので
むっちむち君です😅💓)
母乳外来や産院の助産師さんに
相談してみるといいかと思います🍒

• ゆみこ

ゆみこ

回答ありがとうございます😊
    うんちはだいたい1日に4、5回くらいで、まとまった量が出るのはそのうち3回くらいですね。出ない日はありません💦授乳中におならと一緒にするっと出るか、寝起きに泣きながら出すかどちらかで、寝起きにうんちをきばって泣いている時は吐き戻しません。

今は長くてもトータル20分は超えないですね💡欲しがるだけあげてこの回数なんです、、ちなみに左右を2往復するのはなぜですか?10分ずつあげるのとは何かちがうんですかね??

あまりこの状態が続くようなら相談してみようと思います‼️ありがとうございます😊

• 5月16日

退会ユーザー

なんでなのかは入院中に助産師さんが
    皆に向けて話してた気がしますが、
    あまり聞けてませんでした😅
    乳腺炎を防ぐとか出を良くするため
    とかだったような...💦
    私は左右で差が激しいので片側3分、
    もう片側好きなだけ(5~7分ですが😅)
    なんですけどね😂💓💦笑

脱水も寝てるときの吐き戻しも
    怖いですよね⚡
    飲む時の体勢を変えてみたり、
    飲む量や回数で変わってくると
    いいんですが...😭✨✨
    お役に立てずすみません💦

• 5月16日
  • ゆみこ

ゆみこ

ありがとうございます‼️授乳体勢変えてみるのはいいかもしれないですね💡試してみます🙂
    今のところ詰まる気配はないので、2往復しなくてもいいですかね〜💦
    汗だくでの授乳になる夏が恐ろしいですが体調の変化がないかしっかりみて頑張ります✨
    ありがとうございました😊

• 5月16日

退会ユーザー

もし縦抱きであげるときは
    うんち💩爆発にお気をつけ下さい😂💓
    (↑やりました😅💔笑)
    赤ちゃんも吸ってるところを
    乳首とられるのストレスだと思うので
    詰まらなさそうならいいと思います🍀
    夏怖いですよね💦
    お互いがんばりましょう❕✨✨

• 5月16日
ゆみこ

気をつけます🤣
縦抱き生後2〜3週間くらいの頃にやったことあるんですけどなぜかすぐむせちゃって難しくて💦またトライしてみます💡

お互い頑張りましょう〜✨✨

まっこり。

うちの子も吐き戻しが多くて、心配だったので、小児科の先生に相談しました!

うちの子の場合、まだ吸うのが下手で空気も一緒にいっぱい飲んでるみたいなので、お腹にガスや空気が溜まって張ってるとゆわれました😅

うんちやおしっこもしっかり出てましたが、お腹が張ってたらマッサージや綿棒浣腸してやってガスを出してあげてってゆわれました\( •̀ω•́ )/
あとは授乳後は、絶対ゲップを出してあげてってゆわれました!!

ちなみに授乳時間は、片乳10分ずつで合計20分です☺️

• ゆみこ

ゆみこ

回答ありがとうございます😊
    うちの子もきっと飲むのが下手なんだと思います。よくおっぱいくわえたままむせるので。。
    マッサージはよくしていますが、うんちがしっかり出てるので綿棒浣腸はしてませんでした💡あまりにぐずるようならやってみようと思いますが、たいてい授乳後にぐずるのでタイミング的にはやらない方がいいですよね??

絶対げっぷ、、、かなり難易度高いですね💦今まではそんなにぐずってなかったので、おならで出てるから大丈夫〜と思って10分ねばって出なければ放置してました😣
    吐き戻した後でもお腹は張ってるので様子見ながらげっぷ出してあげられるように頑張ってみます。。

• 5月17日
まっこり。

うちは今日吐き戻しが多いなー思ってお腹張ってたりしたら、ご機嫌なときに綿棒浣腸してあげてます\( •̀ω•́ )/うんちも大量に一緒に出てきます(笑)

うちの子もげっぷが絶対できなかったんですけど、最近上手にできるようになってきました☺️

• ゆみこ

ゆみこ

なるほどー💡機嫌のいい時にするんですね😎お腹張ってたらやってみます✨うんち溜めてもいいことないですもんね😣どんどん出してもらお💩

• 5月18日