※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
子育て・グッズ

保育園は何ヶ月から通わせるのがいいでしょうか?パートと正社員では融通が利くのはどちらでしょうか?どんな仕事をしているのか教えてください。

何ヶ月から保育園に通わせましたか??

育休だと1年が基本だと思いますが、私は無職で出産したのでなんの仕事が子供との時間が合うか全くわからないので、
色々知りたいです!!!

パートか正社員だったらパートの方が融通ききますでしょうか。
どんな仕事してますか?

コメント

anuenue

激戦区ですか?
激戦区エリアであれば現時点で専業主婦なら入園は無理です💦
シングルマザー、育休中の経歴の長い役職つきの方でも待機児童なので😭

ぎんちゃん

3歳から保育園!
準社員で飲食店で働いてました🤗融通が利く職場だったので保育園が休みなら仕事休み。
保育園都合で大型連休も
お店の休みに合わせてくれました😲

さらい

9ヶ月からいれました。4月だったので。

まり子

あくまで私の考えですが…
パートの利点は
拘束時間が少ない(または勤務時間帯を選べる
シフト制の場合、休みを自由に作れる
欠点は
急な休みを取りにくい(仕事によりますが、おそらく仕事を回せるぎりぎりの人数でシフトを組んでいるとおもうので)
だとおもいます。
正社員の場合はこの真逆ですね(*^^*)
おそらく条件さえ選べばパートのほうが都合はつきやすいとはおもいます。(融通がきくというよりは自分自身で条件を選べるとうことです

あくまで私の考えですが(*^^*)

双子ママ

一歳半から保育園に預けてます😊職種や会社側がどこまで融通を聞いてくれるかによって違うと思いますが、私個人的にはパートの方が融通がきくと思いますよ。お子さんにもよりますが通い始めてしばらくの間は体調をくずしやすいですし熱でお迎え連絡・・・保育園の行事などもありますし😂ちなみに私はコンビニで週5で9:00〜15:00、週5のうち週2は9:00〜17:00まで働いてます😄

ぷりんけつ☆ぷりんけつ

8ヶ月で入れました!
正社員で復帰しましたが、時短で勤務時間や急病欠勤してもフルの方と同じだけのノルマが課されて正社員無理……ってなりました😂
子育てママ向けのパート求人とかもあるのでそういうのだと結構融通聞くと思います!

くりまんじゅう

待機児童ある地域ならパートより正社員が優先順位高いですよ😀時間的に融通効くのはパートですが😓パートでも8時間働いていれば順位は高いと思います😑