コメント

ちび
はーい!
とりました!
上司にはブツブツ言われましたが…

かずちお
パートですが取りました🙋♀️
一つ前の上司が「本当はこんな制度もあるみたいです!どんどん使って!」と周知して下さって、私が子供のことで休んだ次の出勤の時に迷惑かけたことを謝りに行ったら「そんなこと気にしないでください!それよりちゃんと申請してくださいね!勿体ないから!」と言ってくださったので、年間の看護休暇の有給分全部使いきりました😅
-
ゆずりん
会社にはどんな書類を提出しましたか??
ハローワークにもなにか申請しましたか?- 5月16日
-
かずちお
私の場合は“看護休暇(有給・無給)取得申請書”という書類があるのでそれを総務に提出しました😊
ハローワークには特に何も提出してません!- 5月16日
-
ゆずりん
そうなんですね✨何日お休みをもらいましたか??
- 5月16日
-
かずちお
一回につきだいたい1日(時間単位で取れて、私の場合は4時間)でしたが、最大で3日連続で貰いました!
年間でどれくらいかキチンと記録してませんが、会社を信用したら
子供1人につき年間5日分2人で10日分で、私の場合10日×4時間で40時間分の有給を貰ったことになりますが…正直そんなに申請した覚えは無いんですよね🤔
会社としても制度はあったものの(というか法律で決まってますしね)、キチンと稼働してなかったため総務ですら申請方法わかってなかったので、ちょっと怪しいと思ってます😅- 5月16日
-
ゆずりん
なるほど!私の所も上司が全く分かっておらずネットで調べても書いてあることがいろいろで💦
- 5月16日
-
かずちお
なんだかんだで育児(介護)しながら働く事が広まってきたのって最近ですから、会社側も戸惑うんでしょうね💦
- 5月16日
-
ゆずりん
そうですね💦法律にあっても知らない人が多いですもんね😂
- 5月17日

ショーコラ
去年、上の子が入院した時に取りました!
-
ゆずりん
看護休業の方ですか?
何日とりましたか?- 5月17日
-
ショーコラ
介護じゃないので、もちろん看護ですよ(´∀`)
医療従事者なので、会社もその辺はきちんとしてます^_^- 5月17日
-
ゆずりん
年93日とれるやつですかね??
看護休業給付金の手続きもしましたか??- 5月17日
-
ショーコラ
介護休暇・休業と看護休暇を混同されてますか??
看護には休業はないですよ^_^;- 5月17日
-
ゆずりん
1人当たり5日のやつではやく年間93日取れるのは何になりますか??
- 5月17日

あゆ
社会保険払ってましたが、前の職場はその様な制度が無かったので、取れませんでした。
-
ゆずりん
そうなんですか💦
有給を使ったんですか??- 5月17日
-
あゆ
有給使いましたよ。
- 5月21日
ゆずりん
いろいろお聞きしたいんですが、年間93日を3回に分けれますが均等に分けましたか?
治療期間だけとりましたか??
ちび
年間93日も看護休暇あるんですかー?💦
うちは入院期間に3日、退院後の通院は時間休にしました💦
責任ある仕事があり、同僚にも迷惑をかけるため、通院のために休むなんてできなかったです😂
ゆずりん
休暇は子ども1人当たり5日なんですが休業は93日あります♪
休めない日はどうしていたんですか??
ちび
病院も保育園行っていいと言っていたので朝一通院して、その後保育園でした!