※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
その他の疑問

新築に、暖炉、。私の父は小さい子供いるんだから暖炉は危ないし、コス…

新築に、暖炉、。
私の父は小さい子供いるんだから暖炉は危ないし、
コスト的にエアコンの方がいいと思うけどって言っています。
ネットで調べると薪ストーブは、近隣の人の洗濯物とかに臭いがついてトラブルの原因になると書いてあります。
どう思いますか?💦

コメント

桃魚

薪ストーブは管理が半端なく大変ですよ💦
知人は新築時に念願だった薪ストーブ作りましたが、数年経った今ではやめとけばよかったと話してます(^_^;)

• はる

はる

やっぱりそうですよね!!
    薪ストーブは暖かいみたいですけど、、管理したり掃除したりするのは私ですし、、大変なのは嫌だな…って思って💦
    主人は薪ストーブに憧れてるみたいで😭

• 5月16日
  • 桃魚

桃魚

全て自分で管理するならいいですが、結局嫁の仕事になるんですよね💦
    私なら断固反対で、その夢は定年後にリフォームでもなんでもして叶えてと言います。
    暖炉作るぐらいなら子供に使いたいですよ(T ^ T)

• 5月16日
  • はる

はる

そうなんですよね、、私自身そんなにマメな性格してないので無理かと、、
    諦めてほしいです😭
    でも、なんか設計士さんが暖炉好きみたいな感じで、、

• 5月16日
ちゃんちゃんまま

今薪ストーブおしゃれで流行ってますよね😊我が家も憧れはしましたが、やはり子供が小さく事故の原因になること、共働きなので火の管理が大変なこと、メンテナンスなどのことを考えてやめました💦

子供が大きくなって建てるならいいと思いますがそれまでは厳しいかもと思います😢😢

• はる

はる

そうですよね。子供が怪我でもしたらって考えると、、無理ですねどう考えても💦

• 5月16日
ななた

実家に薪ストーブがあります!
毎年うちは両親が近所の方から丸太をいただいて薪割りして薪を調達してます。
買うとなるとどれくらいするのか分からないですが、薪の調達については考えないとですよね🤔

うちは田舎なので近所トラブルなどは無かったです!
うちの洗濯物に薪ストーブの臭いがついていたということも無かったような…
(煙突の位置が高いので洗濯物にかかるということはないと思います)

煙突掃除も定期的に行なっていたと思います。

薪の用意やメンテナンスなど少なからず面倒なことが多いので、それも含めて楽しめるなら良いのではないでしょうか😊
うちの実家では今でも毎年冬は大活躍ですよ♪

あと、トラブルがあるとしたら、数年に一度、ストーブを使っていない季節に雀が侵入してくることもありました😂

• はる

はる

近隣がアパート、土地のギリギリに家があったり、、北側にも家があります。。かなりの集合住宅です😭結構境界ギリギリに建ったりしてるのでどうなんだろ?って思ってます💦

私自身がマメな性格じゃないので、、正直微妙なところなんです😭

• 5月16日