※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYUm
子育て・グッズ

小学4年生くらいの子がいる方に質問します!月のお小遣いはいくらくらいあげていますか??

小学4年生くらいの子がいる方に質問します!月のお小遣いはいくらくらいあげていますか??

コメント

ちい

うちは基本500円で、自主的にお手伝いなどした時にお小遣い別であげてます('∀`)

• AYUm

AYUm

月500円ですか?うちの子は、友達と自転車で遊びに行く事が多く、イオンなどに行くのですが、息子に友達は毎回2千は持ってくるのに!と言われてしまい、ウチは少ないのかなと思ってしましました…月2千でもあげてる気がするのに😭

• 5月16日
  • ちい

ちい

500円にしてます(´._.`)
    あれば使っちゃうし、友達の間で貸し借りなど聞いたり、ぬすんでっちゃう子もいると聞いているので…あんまりもってるといくらあるんだーなどの話が始まり目をつけられるかなと

友達と遊ぶときは飲み物代などは別であげるか買っておいて持たせて、お小遣いを貯めてその中でやりくりを考えさせています。

地域柄、うちの子の学年がよくない子が多いし。
    あとはイオンなどちっちゃいとこはあるのですがあまり子供達でいきませんし('∀`)
    もう少し行動範囲が広がればもうちょっとまとまった金額を考えています!

• 5月16日
  • AYUm

AYUm

そうですよね💦うちも、あれば使ってしまうタイプですし、友達にもすぐ貸したりしちゃうと思います😣
    ただ逆に、お小遣いあげないで借りたりしてしまったらと不安な気持ちもあります😭
    目が届かない部分は難しいですね💧
    うちも、遊ぶ時のジュースなど必要最低限のお小遣いで、様子をみてみようと思います(つД`)ノ返信ありがとうございます😊

• 5月16日
  • ちい

ちい

借りるのは怖いですね💦
    前に遊ぶからと千円あげて行かせたら足らなくて…ってのがありやってしまって😥
    私とパパにこってり絞られ本人に返しに行かせました!本人のお小遣い前借りで!
    もう嫌という程こってり絞られたのでやらないと思ってます😥

• 5月16日

基本的にお小遣い無しで、お手伝い等をしてくれたら100円~500円の間であげていました(>_<)
あとは お年玉等を子供と一緒に管理して使う時は 軽く話し合いをしてOK出すかどうかでした(>_<)

• AYUm

AYUm

やはり、うちの子の友達のお小遣いの方が稀ですよね?(>_<)しまいには、5千円貰ってる友達もいる!とも言ってました😧
    うちの子は、お手伝いをしたらお小遣いと言っても全くお手伝いする気ありませんwお年玉も、もう使い果たしてしまい😓ほんとお金使いが荒くて😣
    もう一度、お手伝いの話をしお小遣いの額を考えたいと思います!ありがとうございます😊

• 5月16日

全然まだ子供もいないんですが、やはりある程度周りに(友達の親御さんなどに調査して)比例する額はあげた方が良いかなと個人的には思います!(高額な金額は別にして)

今は何かと子供向けの可愛い商品などもけっこう値段しますし、友達は買えて自分は買えないは可哀想だと思います😅ちなみに体験談ですが、小学生の頃の友達に、家が貧乏?ではないとは思うんですが、多分少しケチな家庭で、買うものはほとんど(筆箱や文房具など)100均の子がいました!なので多分お小遣いとかもほとんど貰ってないと思います!
私の家に遊びに来た時に私の物をごっぽり盗んでました!たまたま見つけましたが、やはりそう言う事もありますのである程度の物は与える事も大事だと思います( ̄□||||!!

• AYUm

AYUm

すいません!下に、返信しちゃいました💦

• 5月16日
AYUm

コメントありがとうございます😊
そうなんですよね(つД`)その意見もわかります!あげなさすぎても、友達は買えるのに自分だけ買えないのは可哀想だなと思います!
うちは、学校で使うものだったり、ゲーム(スイッチなどタブレットなど、お友達がもっているもの)はそれなりのものを揃えてはあげています

AYUm

途中投稿しちゃいました💦
続き、、
盗んだりしてしまったりは心配ですね😭そこら辺、本人と話やってはいけない事など、よく話し合いしてみたいと思います☺️