※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

現在、もしくは過去に歯医者にかかって虫歯を治療していた方に聞きたい…

現在、もしくは過去に歯医者にかかって虫歯を治療していた方に聞きたいのですが。今歯医者通いで虫歯を治療しているんですが、次回銀歯を入れるということで型をとったり虫歯を削って仮歯?が入ってるんですが、どうもその歯医者の受け付け対応が嫌で通うのを別な歯医者にしたいと考えています。治療中の段階で歯医者を変えても大丈夫でしょうか…。変えたことがあるよ!って方や、歯科衛生士さんのお話聞けたら嬉しいです(>人<;)

コメント

治療してもらっていた歯科には何も言わず、別の所で治療続けてもらいました🌚

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます(>人<;)!治療中でも新しくかかった歯医者ではなにも言われませんでしたか?!

• 5月15日

退会ユーザー

ハガキが届いたり電話が来たり等は何も無かったですよ🙆🏻‍♀️

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!なにも言われないのであればこのまま別な歯医者で治療したいと思います( ; ; )どうしても受付の方の対応が嫌なので…

• 5月15日

退会ユーザー

妊娠中のストレスになってもよろしくないので変えた方が良いと思いますよ😧💭

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

そうですよね( ; ; )きっと妊娠中じゃなければこんな受付の嫌な対応も知らん顔できるのに、一言一言にいちいち落ち込んだりイライラしてしまって( ; ; )出産までにあと何回行くようなんだろう…と気に病むくらいならやはりすっぱり変えたほうがいいですよね( ; ; )

• 5月15日
Amama

歯科衛生士です!
別の場所に変えても特に問題はないと思いますが、前の歯科医院的には迷惑な話だなぁってだけです😂

来なくなる人も沢山いますよ!
マメな歯科医院だと、詰め物ができてるので来てくださいと、ハガキや連絡が来る場合もあります😀

でも嫌な対応をされたのであれば、その歯科医院も悪いので、変えても良いと思います😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    やはり迷惑な話ですよね( ; ; )歯科衛生士さんの対応はとても優しく丁寧なのでできればそこで治療を続けたいのですが、受付の方の対応がとても不愉快で、、我慢して通うのもしんどくなってしまいました( ; ; )

• 5月15日
  • Amama

Amama

そうなんですね💦
    受付だけ嫌なのであれば、かぶせるだけかぶせて、その次からほかに行くのも良いと思います!
    削って型取りしたお金は取られてるので、また他に行っても型取りと削る分はお金取られてしまうと思いますよ😭

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんです、その受付の方が目も合わせず、挨拶もしないような方なので通い始めたばかりの私にはちょっと嫌すぎて…他の方?常連?通い続けているのかな?って方には大きな声で挨拶したりしているのを見るとますます嫌な気分になってしまって💦

また新しくかかるとなると問診代とかもかかって高くなりますよね( ; ; )次回予約する日も土曜日をお願いしたいと言ったら、土曜日は土曜日にしか来れない方でいっぱいなので!!!と冷たくあしらわれてしまい、私も不定休なので土曜日を希望したのになぁと
    できれば仮歯?の状態なので早く治療を終えたいのですが( ; ; )新しく歯医者へとなると今月中での治療を終えるのは難しい感じになりそうですよね( ; ; )

• 5月15日
  • Amama

Amama

そうなんですね💦嫌な態度ですね😭

そうですね、初診料とかかかったりレントゲン撮影されたりしますからね!
    強めに土曜日しか無理になったと言ってしまうのもいいかもしれませんね😂
    新しい病院の混み具合にもよりますが、型取りして、出来上がりまでに1週間くらいかかることが多いので、最低二回は行かないとになりますね😢

• 5月15日
おふや

無言で変えた事は何度かありますよ。今はやっと気に入った歯医者に落ち着きました!定期検診のハガキ、無視してたら来なくなりました💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    やはりなかなか気にいる歯医者って見つかりにくいですよね( ; ; )今のところは歯科衛生士さんがとても優しく丁寧なので通いたいのに、受付の人の対応がすごく嫌で嫌で、別な歯医者を検討したいと思います( ; ; )

• 5月15日
べーさん

歯科衛生士です😊

いま変えると、また新しい歯医者さんで
型取りをして後日銀歯を
いれるって形になると思います🤔
受付の態度でやはり今後も
行きたいか行きたくないか
変わってきますよね😓わかります!笑

あと1回だけ我慢して
行くのは無理そうですかね?
たぶん次は銀歯を入れて
噛み合わせ(高さ)を調整して
その歯の治療は終わりだと思います!

どうしても無理なら
また手間はかかりますが
新しいところでやるのも
有りかもですね🤩

行きたくないと言っていた
歯医者には銀歯が作られて
いると思いますが、しばらくは
保存してあると思います!
私が働いてた所は保管してました👍
中々、来院されない方には
電話をしてました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!歯科衛生士さんの方なんですね!
    やはり別な歯医者へ…となるとまた一から型取りですよね( ; ; )
    今回虫歯があるので治療しますね!と言われ今まで銀歯になることはなかったので
    今回麻酔されて削られてびっくりしました。
    ピッピッとやる虫歯治療しかしたことがなかったので、今回もその治療をしてもらったら別なところへ変えようと思ってたんですが、まさか型取りして銀歯になるとは思ってもおらず…この銀歯を入れる作業だけでも我慢して行ってそれ以降を変えるべきかとも悩みます( ; ; )
    受付の人さえ嫌な方じゃなければ全然苦じゃないのですが…

ちなみに歯科衛生士さんからしますと銀歯よりセラミックのほうが勧めですか?(>人<;)

• 5月15日
  • べーさん

べーさん

今までは小さい虫歯で
    白い詰め物してたんですかね🤔?
    ピッピは光が出る機械の音
    ですかね?笑
    治療前に先生や衛生士さんから
    治療の説明はなかったんですかね😱💦

私だったらセラミックの方がいいですね!
    銀歯だと金属アレルギーが出る方も
    見えますし見た目も銀歯!って
    分かりますもんね😰
    主さんが入れるのは被せ物の銀歯
    (歯ごと銀色の被せ物をする)か
    もしくは一部分だけ銀歯を入れるのか
    どちらか分かりますか?

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

今までは小さい虫歯だったのか
    銀歯をいれたことがなくて
    紫色に光っている機械でピッピッと治療してました!
    前回の虫歯治療もそのピッピッで終えたので、今回の治療もそれだと思ってたんです(>人<;)
    そしたら麻酔して削りますねと。
    削った後鏡を見せられてびっくりしました!
    上の歯なんですが一部削られていて…
    すきっ歯のような感じに(>人<;)
    ここまで酷い虫歯だったの??と
    上の歯6番目なのでセラミックは自費になりますと言われ3万3千円?と言われました( ; ; )

いくら見えにくい場所とはいえ
    やはり銀歯は抵抗があります( ; ; )
    セラミックのお値段にびっくりして銀歯にしますと言っちゃいましたが( ; ; )
    まさかこんなに削られるとは思っていなかったので…

多分一部に銀歯を入れるような感じだと思うんですが…

• 5月15日
  • べーさん

べーさん

光る機械を使ってるってことは
    今までは小さい虫歯で白い詰め物を
    すれば治る物だったんですね🤔!

削る前にキチンと説明
    してほしいですよね😫💦
    被せ物をするなら大目に削るのは
    しょうがないらしいです!
    一部分だけのものでも
    虫歯が酷いと削るかもですね🙄
    今後そこに被せ物を入れて
    調整するために前もって
    大目に削るってこともあります!
    それか削って見て薬を入れてって
    型取りしたものをいれる。とか
    いう治療などもありますが🙏

セラミックとかだと基本
    自費で高いです🙄💦
    一部分だけのセラミックでも
    そんなに高いんですか😰!
    もうそれ被せ物のセラミック並みに
    高いですね🤮

• 5月15日
  • べーさん

べーさん