※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

離乳食の準備について相談です。十倍粥作る際の水の量や冷凍保存方法について教えてください。

今週離乳食スタートしようと思っています。
ハンドブレーダ実家から貰ったので活用しようと思っています。
色々本やネットで調べているのですが、
十倍粥作る際冷ご飯から作る場合は適量の水で作ればいいのですか?😅
冷凍ストックする場合はブレンダーしてから冷凍?でしょうか??
皆さんどのやり方してますか?

コメント

ひな

ご飯から作るなら、ご飯の5倍のお水を足してください
お粥は水の分量が合っていないと作りたいお粥になりません
ストックはブレンダーして冷凍してレンジで解凍すればいいですよ

まぴ

炊いた後のご飯から10倍粥作るときも、私はご飯:水=1:10で作ってます。
煮具合によってかたさがかなり違うので様子を見ながら加熱してます!

私もハンドブレンダー使ってますが、ブレンダーしてから冷凍してますよ🙋‍♀️