妊娠中にお腹が大きくなっているけど、実は脂肪も増えていることに気づいた。赤ちゃんと脂肪が一緒に大きくなるのか心配。同じ経験の方のお話が知りたい。
私は元々妊娠前からデブでお腹がポッコリしている人だったのですが、今15週になって、前よりもお腹が出てきたように感じました。
そのため、子宮が大きくなってきたのかな?と思っていたのですが、よくよく触ってみると、子宮と思える膨らみの上に脂肪の塊がドーンと乗っていることがわかりました。
妊娠すると脂肪がお腹につくというのはネットで見たのですが、元々ある分にさらに脂肪が集まってきた?のかと思うとちょっとショックです。(体重はつわりでなのか妊娠前より少し減ったくらいなのに…)
でもそれより心配なのは、この前本来の子宮が大きくなってお腹が大きくなっていった場合、今ある大量の脂肪はどうなるんだろう?ということです。
このまま大きくなると、赤ちゃん+今ある脂肪分お腹が大きくなるのでしょうか?
同じような方はお腹がどうなったか知りたいです。
- め(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ゆう
デブで臨月でも妊婦だとは思われませんでした。笑っ
接客業でしたが8ヶ月後半で、もしかして!?って言われましたが少しぽちゃっとしちゃったのかなぁ!?って言われてました。
脂肪は柔らかいけど赤ちゃんがいると硬くパンパンしてきますよ!
後は、どれくらい体重が増えるかで変わると思います!
増やしすぎない方が産後大変ですよ!
ゆう
増やしすぎない方がいいですよ。
産後大変です!と伝えたかったです。
A✩.*˚
そうです!
赤ちゃん+脂肪がプラスされます!
私は未だに妊婦に見られず、腹が出たただのデブに見られますBMI32の本物のデブです≧(´▽`)≦アハハハ
マタニティーマークないと、妊婦に見られません(笑)
でも、ポジティブに考えたら、普通の妊婦よりも、お腹の脂肪のクッションがたっぷりついてて赤ちゃんは余計に安全だなぁ〜っと、勝手に思ってます(笑)
-
め
コメントありがとうございます。
やはり赤ちゃん+脂肪という感じになるのですね💦
赤ちゃんでお腹大きくなる+脂肪で、さらにお腹大きくなる感じでしょうか…😳
確かに、クッションがあって安全!という考え方もありますね😊- 5月15日
なちゃ
私も同じくですw
健診で昨日も
お腹張る感覚ありますか?って
聞かれて、「お肉ぽよぽよなので
よくわかりません…」って答えましたw
つわりで7キロ減ったのですが
先生にはこのままキープでいきたい
ですね!ってw
いやいや、食べないで減った分は
つわりおさまったら戻るだろ…と
今からビクビクしてますw
-
め
確かに、私も張ってる感じがあってお腹を触ってみても、手の感触では張ってるのかよく分かりません💦
私もつわりで2キロほどですが減りましたが、食べづわりに変化してしまったのもあり、キープ出来るか心配です😭- 5月15日
-
なちゃ
周りの先輩ママ達から、
妊娠中は空気吸ってるだけでも
体重増える!と冗談で言われてる
ので、本当に頑張らないとですね(T ^ T)
とりあえずまだつわりで動けないので
温活したりマッサージして血行良く
してみたり、とあがいてみますw- 5月15日
-
め
空気吸ってるだけで増えると言われるくらい気を抜くと増えるということなんですよねきっと😭
今は食べづわりでお腹が空くと気持ち悪くなり、そうなってしまうと何か食べて安静にしない限りそのままなので、ついつい気持ち悪くなる前に何か食べてしまいます💦
お互いとにかくつわりが治って欲しいですね😥- 5月15日
-
なちゃ
ホント怖いですよねw
細かった友達が妊娠してる20キロ近く
太ってしまってw
私はもうこれ以上増やせないので
本当に早くつわり終わって少しでも
動きたいです(T ^ T)
食べつわりもツラいですよね(-。-;
数週的に、つわりも
あと1〜2週間で終わればいいですね…泣- 5月15日
-
め
もし自分が今の体重から20キロ増えたら…と考えるとドキドキします😱
そうですね、少しでも動けるようになったら動きたいですね💦
食べづわりは食べると体重増えるし、なりたくないな~と思っていたのですが案の定なってしまいました😭
あと1、2週間で終わるよう願います💦- 5月15日
め
ゆうさんはあまりお腹でなかった感じなんですかね?
触った感じはパンパンになってくるという感じなんですね😳💦
つわりがまだ少しあって、しかも食べづわりなので今後の体重が心配です😅
ゆう
ウエスト100センチ超えましたよ。
お腹に子供がいても、いなくても体型が変わらず見えたみたいです。
触った感じはパンパンですが腕やお尻に脂肪が付きやすくなります。
お腹じゃなくて他の所が肉厚になりますよ!
今、赤ちゃん体重どれくらいですか?
妊娠後期に入ると無性に甘いもの食べたくなり体重増えます。赤ちゃんも最後成長しますよ。なので、妊娠中期から気をつけないと一気に10キロ超えます。私は早く2人目欲しいので8キロ増で抑え、産んで5キロ減。今、4ヶ月の赤ちゃんいますが中々体重戻りません。病院では太り過ぎなので現状維持かプラス5キロまでと言われました。妊娠後期本当増えるので中期まで出来る限り抑えた方がいいと思います。
め
そうなんですね😳💦
腕やお尻にまで脂肪付くんですね😭今からなんか怖いです😭
友人で子供がいる人の妊娠中の様子は、元々痩せていた人たちだったからなのか、服で隠れてたからなのか分かりませんが、みんなお腹以外はほとんど変化を感じなかったので😥
今の赤ちゃんの重さは、前回(12wの時)は教えてもらえず、次行くのも来週なので、ちょっと分かりません💧
できるだけ体重キープできるようにしないといけませんね…