料理初心者の主婦です。1週間まとめ買いで、作りおき使い回しにチャレン…
料理初心者の主婦です。1週間まとめ買いで、作りおき使い回しにチャレンジしてみたく、以下の材料を購入しました。二人分の献立を作りたいと思います。料理上手な皆様、レシピのアドバイスお願いします(>_<)
【肉類】
豚肉切り落し(モモ・カタ肉) 330g
豚肉 カツ・ソテー用(ロース肉) 220g
鶏肉 から揚げ用(モモ肉) 350g
牛豚 挽肉 200g
骨取りほっけみりん 2枚
うす切りロースハム 70g
【野菜類】
新じゃがいも(馬鈴薯)Mサイズ・1袋
大根(首側) 半切れ Lサイズ・1/2切
新にんじん 1本
ごぼう 1本
生姜1袋
キャベツ(カット) 1/2切
長ねぎ 1本
ちんげん菜 1袋
青じそ(大葉) (1束)(10枚入)
緑豆もやし1袋
えのき茸 (1袋:200g)
ぶなしめじ (1袋)
トマト 1個
きゅうり 1本
長なす 1本
玉ねぎ (1袋)(3個入)
レタス(カット) (1/2切)
【その他】
パスコ 超熟サンドイッチ用 12枚入早ゆでスパゲティ ミニ 300g
スタイルワン ミートソース 220g
× 2個
とろけるスライスチーズ 18gx7枚入
シーチキン マイルド 70g
- りな(5歳11ヶ月)
コメント
mm♡
めちゃくちゃ買いましたね😊🙌
私がよくするのは3、4日分の買い物で3000円程に抑えます。
1日目足の早い肉料理。(豚生姜焼き、青椒肉絲、ハンバーグなど)
2日目じゃがいもなどで炒め料理。
3日目残り野菜でやきそばなど。
4日目オムライスなど家にあるもの。
メインしか載せてませんが、春雨サラダやマカロニサラダなどは家にあるもので出来ます。あとは中華スープや春雨スープなどを合わせます。
1週間の作り置きとなると、冷凍になりますので、晩御飯というよりはお弁当向きかな?と思います。
りな
詳しくありがとうございます😆✨
なかなか外に買い物に行けない&私は専業主婦で主人は全く料理ができない人なので…。😅💦レトルトと外食ばかりでそろそろ辛くなってしまって。。
有り余る時間を体調のいい時に少しずつ削り出して使って冷凍含む作りおきをしたいな、と思いました。
豚コマ、鶏肉は漬け込み冷凍してしまって、ひき肉を使ったハンバーグからスタートしてみたいと思います( •̀∀•́ )✧