※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
妊娠・出産

義母との出産時の連絡について悩んでいます。義母が自分の意向を押し付けてきて、不快な思いをしています。他の方はいつ連絡しましたか?義母との関係はどうでしたか?

いつもママリにはお世話になってます◡̈♥︎
最近義母と会う機会があり、出産時の話になったのですが…

義母には産まれてから連絡しようと思っていて、主人の口からもそう伝えてもらったのですが、
「産まれてからとか何で?とりあえず入院したら教えて。かけつけるから。」
と、全く聞いてくれず…
「産まれた当日は疲れてたりいろいろあるだろうし、後からゆっくりきて」
と、また主人がフォローいれても
「産んだ直後はお母さんもハイテンションになってるし、全然大丈夫よ!出産ってほんと感動することだし、わたしはそのドラマチックな場にいたいの!」
と…😔

元々、私はあなたたちのためを思って!とか、私はこうしたいの!とすごく押し付けてくる方なので苦手なのですが、出産を機に本当に嫌になってしまいそうです💦

みなさんは陣痛が起きてから実母・義母にはいつ連絡しましたか?義母とは産後関係がどうなりましたか?よかったら教えてください😭

コメント

みん

義両親には産まれてから報告だけしました笑!
私の母には陣痛中にメールしたんですけどね😊
義両親なんて他人だし、近づいて欲しくないですよ~ヘトヘトだしボロボロだし!
汗もびっしょり!

• きなこもち

きなこもち

義母は◯◯家に来たんだからもう家族でしょ!みたいな感じですが、わたしからしたら全然他人です😐笑
    ヘトヘト、ボロボロなところに来てほしくないですよね😭
    産まれてからの報告にできるよう頑張ります!
    お返事ありがとうございます◡̈♥︎

• 5月15日
a.i

私はなんも言いませんでしたが...
駆けつけてくれてたみたいで...
私の叫び声やら全部聞かれてたみたいです( 笑 )今思うとなんでいたんだろう...とちょっと嫌な感じで、産後ハイもありますがすぐガルガル期?義理の親には子供をあんまり触れてほしくない時期が私も来て、会いたくない気持ちでした( 笑 )😂

• きなこもち

きなこもち

叫んだり苦しんでるようなところ聞かれたくはないですよね😭
    ガルガル期、話ではよく聞きますがやっぱり触れてほしくない時期があるんですね。わたしも義母に対してそう思ってしまう気がします😨笑💦

• 5月15日
てよ

義母の感動のために出産するわけではないので無視しましょう。生まれてから連絡でいいと思いますよ。旦那さんにはしっかり釘を刺しておきましょう!
ちなみに私は実母・義実家共に、生まれてから連絡しましたよー。
出産後は交通事故にあって重傷を負ったのと同程度のダメージと言われてます。義母に気を使うなんて無理ですよー

• きなこもち

きなこもち

義母の感動のために出産するわけでない…本当にそうだと思いました😔
    交通事故並みなんですね、それは義母に気なんかつかってられません😭
    その日が来たら主人に何が何でも協力してもらいます><

• 5月15日
いちご大福ちゃん

うちは、緊急帝王切開でした!

私の母が主人に連絡して
主人がお義母さんに連絡したんだと思います!

術後部屋に戻ったら居ました!(笑)

何もなくてもガルガル期やらなんやらで
ウザく感じるのに、そういうこと言われると…ですよね💦

• きなこもち

きなこもち

部屋に戻ったらいた…!(º ロ º๑)
    もしわたしも同じ感じだったら、えっ何でいるの🤔ってなってしまうかもです…心が狭いです😭
    産前からこんな感じで、ガルガル期が心配です><

• 5月15日
森の人

えええ…
嫌って言うてるんやから後から来てくれよって感じですし、、
さらに立会いでもしそうな勢いですね…😨

押し付けがましいし、ありがたい迷惑すぎますね笑

里帰りだったので実家は入院してたの知ってて、
義母たちには陣痛室入った時言いました😆

でも義父が生まれたと勘違いして来てくれましたがめっちゃ苦しんでる途中でした😳笑
初産でなかなか産まれず3日半かかったんです。。笑

無事産まれて、みんな駆けつけてくれましたー!😊

• きなこもち

きなこもち

こちらの意見は全く聞いてくれない相手でした😭立会いは病院の方針で旦那のみとなってるんですが、陣痛の部屋に入って来そうな気がします。
    3日半…!本当にお疲れ様です😢✨
    産まれた後にみんな駆けつけてくれる、それがいいですね☺️

• 5月15日

私は実母には陣痛来たら連絡して、義母は、生まれてから連絡しました😊
義母もアポなしで前に病院へ来たりしてました。。
生まれた後は特に情緒不安定になってたので二人目の時は、旦那から義母に来なくて大丈夫と伝えてもらいました😅今回もそのつもりです😅

• きなこもち

きなこもち

アポなしで病院へ…😭
    普段からアポなしで訪ねて来る人なのでありえます(;o;)
    産後、不安定になってる時に来られたら辛いですね…旦那さんが伝えてくれたから安心ですね😊✨

• 5月15日
うき🐵

私は義母は苦手じゃなかったので、陣痛きたときに旦那が連絡してくれました。陣痛中に来てくれて、ゼリーや飲み物だけ差し入れてくれ、とても心強かったです。昼頃来てくれて、気を使うからと陣痛室からはすぐに出てくれて一度帰り、そのあと深夜まで生まれなかったのですが、産まれる直前にまた来てくれて生まれたての赤ちゃんを一目見て帰ったそうです!(私は産後は2時間ほど分娩室から出られなかったので産んだ後は会ってないです)

義母との関係性によりますよね。
嫌だったら病院と相談して、旦那と実母以外は禁止ってことにしてもらうとかどうですか?😌
私が1人目出産した病院は制限が無かったですが、2人目産む予定のところは旦那以外ダメっていうルールが実際ありますし、病院からダメと言われたら引き下がってくれないかな?😂
どちらにしろ、きなこもちさんが安心して出産に集中できますように!!

• きなこもち

きなこもち

関係性大事ですよね…😢
    うきさんにとって義母さんは心強かったのですね、うらやましいです😣
    立会いは旦那以外はNGの病院なんですが、陣痛室に入るのは旦那と実母のみがいいと病院に相談してみます><
    出産に集中できるよう頑張ります!

• 5月15日

えー、それは迷惑ですね💦
確かにドラマチックかもやけどその場にお前は必要ない。と言ってやりたいです😂

私は里帰りしてたので実母には病院へ送ってもらい旦那が病院へ到着したら交代、入院になった報告は私から義母へ報告、産まれてからは旦那が実母と義母へ報告して産まれたのが夜だったのもあり実母も義母も次の日の昼過ぎから夕方会いに来てくれましたよ😊

もう入院になって産まれたら報告でいいと思います🤔その時に、ずっときなこもちさんに付きっきりで連絡する余裕がなかった!って旦那さんから言ってもらうのはダメですかね🙄💦

• きなこもち

きなこもち

ドラマチックな場にいたいアピールがすごかったですが、わたしの気持ちは…?という感じでした😭
    次の日にゆっくり来てくれたんですね…理想です😢
    主人にそう言ってもらえたら一番ですよね、しっかりそこは話し合っておきます><!

• 5月15日
あーちゃん

うちは楽しみにしてたのと、仲良かったかと思っていたので、陣痛で病院入院ってなった時に連絡しました。
ただ、微弱になったり、子宮口が中々進まなかったので、行ったり来たり…
生まれる時にはみんなで迎えてくれましたが、私が処置終わって分娩室出た時には疲れただろうから〜と帰宅してましたよ。

実母にしても義母にしても、産後はイライラしっぱなしでした。一言一言がなんか気に障り、これがホルモンによるもの、動物的ってことかなぁ〜と実感しました。

今では平気になりましたけどね(笑)
また、なるかと思うと…😓

• きなこもち

きなこもち

仲が良いのって素敵ですね☺️
    疲れただろうとあーちゃんさんのことも考えて帰宅してくれてるなんて…😭✨
    実母義母ともになんですね。ホルモンの関係でイライラ、自分ではどうしようもないことですよね…😢

• 5月15日

うわ、大丈夫よ!
って誰が言ってんの?って感じですよね
大丈夫かどうかはきなこもちさんが
感じるものだし。
テメェになにがわかんだって
かんじですねー。

わたしは母親と病院にいって
その少し後に旦那がきました!
陣痛きたことは旦那が連絡してましたが
産まれたことは連絡してないのに
病院にきてたみたいでビックリしましたよ、、
いや、呼んでねーよ。って
産んだ直後に会いたくないのに
喋れる状態じゃない
ボロボロで酷かったんですけど
分娩室に入ってきて
これからが大変よ〜って言われましたよ
もう、は???ですよね

嫌なら絶対阻止しましょう、
わたしは今でも根に持ってますし
本当嫌いです。(笑)

旦那さんは味方みたいなので、
とりあえず連絡する暇なかったー
って感じで産まれたら連絡
したらいいですよ、
言っても無駄そうなので強行するしかないですかね
旦那さんに守ってもらいましょう😂

• きなこもち

きなこもち

呼んでないのに来る、自分が喋れないボロボロの状態でそんなこと言われたら…もう産後ずっと忘れられなさそうです😱笑
    事前に義母に出産時の話をしたことが間違いでした…当日は強行突破します😭

• 5月15日
もこ

実母・義母ともに、出産後に報告しました。^ ^
20時台の出産でしたが、すぐに義両親は赤ちゃんだけ見に来てました😊
産後落ち着いてからでいいと思います。どうして連絡してくれなかったの😤と言われたら、陣痛でそれどころじゃ無かったと言えば済む話です💪✨

• きなこもち

きなこもち

実母・義母ともに出産後のご報告だったんですね☺️✨
    産後の報告だと絶対何か言われると思いますが、こっちも必死だったと開き直りたいと思います😉

• 5月15日
りんご

生まれた後に来てもらいました。分娩中は分娩室からみんな追い出してもらいました。その代わり生まれたらすぐ来れるように義実家から徒歩5分の所にしました。

• きなこもち

きなこもち

分娩中はやっぱり外に出てもらいますよね><
    産まれたらすぐ来れるように近くの病院にだなんて…りんごさん素敵ですね😭✨

• 5月15日
Rin

7月末に出産予定です。
実母は主人と一緒に立ち会う予定にしていますが、義母は産まれてからの報告にしようかと思っています。
ちなみに実母が立ち会うことは義母は知りません💦「私も立ち会いたい❗」なんて言われても困るので…(笑)💦

• きなこもち

きなこもち

同じ月に出産ですね😊Rinさんも義母さんには産まれてからの報告なんですね☺️
    私も立ち会いたい!となったらかなり困りますよね😨このまま内緒にしておきましょう(﹡´◡`﹡ )

• 5月15日

確かに産後はハイテンションになってて思ったより元気だったりするけど、義母には来てほしくないですよね^^;

うちは里帰りしてたので実母は一緒に病院に行きました。
義母には夫が陣痛が来て入院してから伝えました。
義母は2日後に見に来ました。

上の子出産後から義母との関係は悪化中です(笑)
育児に口出しされたりがあるのと産後私が義母を受け付けなくなったしまったので^^;

今来てほしくないという思いがあるのなら産後はそれがもっと強くなる可能性があるので、絶対来ないように旦那さんに言ってもらってください!

• きなこもち

きなこもち

そうなんです、義母は主人や実母とはやっぱりちょっと違うので…なのにわかってもらえなかったです🤔

義母さんとの関係悪化中ですか😵産後はやっぱり気持ちの面で変化ありますよね。
    絶対来ないよう、また改めて2人で話し合います😢

• 5月15日
鉄火のまきちゃん

里帰り出産でまさかの促進剤だったので実母にはずっと付いて貰ってました‼✨
車で一時間くらいの距離です。
義理の家族には旦那から産まれてから連絡してもらい翌日来はりましたよ✨
産んでからはほっとしてゆっくりしたかったので義母が居なくて本当に良かったと思います‼
そこまでハイテンションにはならなかったですね💦
終わった…が正直な感想でしたよ😣

• きなこもち

きなこもち

翌日来てくれるなんて、きちんと配慮してくださる義両親すてきです😢✨
    ハイテンションかどうかはやっぱり人によりますよね…少しはこっちの気持ちも考えてもらえたらなと思います😭

• 5月15日
  • 鉄火のまきちゃん

鉄火のまきちゃん

産まれてすぐ来ると言われましたが断りました😅💦私もしんどかったし会う余裕も無かったので😖💨ゆっくりしたかったんです😱👍お腹も痛かったし💦💦
    気持ちを察してくれると嬉しいですが、義母なんて子供産んだのずいぶん昔で全てが美化されて話すので困ります😅💦

• 5月15日

義母のための出産ではないし、
いて欲しいか欲しくないかは本人が決めていいものだと思います。
そんな中、気を使うのも大変ですし。

ご主人に産んでから連絡してもらい、
連絡しようと思ったけどそんな余裕なくて連絡が遅れた
とか言って貰えばいいと思います!

• きなこもち

きなこもち

義母のための出産ではないですよね、本当に…。なんせ初孫で一人テンションが上がってるみたいで😭
    主人も義母が意見を曲げなくてだんだん面倒くさくなったみたいで、好きにしたら…みたいな感じになったんですが、余裕がなくて連絡が遅れた!って言ってもらえるよう頑張ります😢

• 5月15日
ちゃん

わたしは里帰り出産、なおかつ破水からはじまったので参考になるかわかりませんが…

実母は破水した際の病院の付き添いからずっと一緒にいてくれました☺︎
義母には本格的に陣痛がきてから、旦那に連絡してもらいました!
病院に来てくれたのは、出産の2日後でした☺︎

義母との関係は…特に変わらず、です!
たまにお買い物いくくらいです🤔

• きなこもち

きなこもち

ちゃんさんみたいに、実母は早くから病院にいてくれて、義母は出産後少し落ち着いてから…がほんと理想です😢
    関係変わらずで、買い物に行ったりする仲だなんてすごいです(﹡´◡`﹡ )✨

• 5月15日

ウチもそんな感じでした!いつ産まれるかもわからないし無事に産まれてからじゃないと安心も出来ないですよね💦

私は帝王切開だったのである程度予定が決まっていたので心積りは出来ていたんですが、義父母は出産直後から来てました。義母なんて出産日の昼から夜まで、入院中は毎日来ててホントめんどくさかったです。。

孫孫言ってる義母がホントイライラしますよ。

主さんのしたいようにすれば良いと思います。それをしっかりサポートするのが旦那さんであるべきです。

• きなこもち

きなこもち

同じ感じでしたか😭
    入院してもすぐ産まれるとは限らないし、駆けつけられても…と思うんですが><、
    出産日の昼から夜まで…!それに入院中毎日来るだなんて耐えられません😢まりんさんもお疲れ様でした。
    したいようにしてもいいですよね…お返事ありがとうございます◡̈♥︎

• 5月15日

はじめての出産は3人で頑張りたいのでって言うのはどうですか?
それでもぐいぐい来るなら、◯◯さん(旦那さん)も私の気持ちを一番に優先してくれているので😊出産は家族の大切なイベントなので3人で頑張りたいんです。すみません。わかってくださいって結構はっきり言っていいと思います!
産む前からある程度嫌なこととかは言えるようになってた方がいいですよ。
モヤモヤすることは産んでからの方が多くなりますからね💦

• きなこもち

きなこもち

ピロさんのアドバイス、そっくりそのまま伝えたいです😢
    今までモヤモヤすることだらけでしたが、それは嫌です。とかはっきり言えず💦
    産後の方がモヤモヤ多いですよね、今から少しずつ意見言えるように頑張ります😤

• 5月15日
ぷー

義母は来たいとかどうとか言いませんでしたが、出産してから主人から連絡してもらいました🙋🏻
出産は人それぞれ違うし、ハイになる人もいれば疲れてゆっくりしたい人もいます。私は後者です!
なのに!!出産から24時間以内に無理やり来ました😡
しかも産院まで2時間弱かかるところなのに、面会時間ギリギリに😡😡

産後1日は座る時間を極力減らした方がいいです。骨盤が緩んでいます。面会もできるだけ寝たままがいいそうです。実家族ならまだしも、義理親がきて寝たままはできないと思います。赤ちゃんのお世話以外はゆっくり休みたいとかの問題ではなく、休むべきです!産後の肥立ちの為です!

義母には生まれてから連絡して大丈夫だと思います!
それどころじゃなくて、余裕なくて連絡できなくてすみませんでいいと思います⭐️
主さんと赤ちゃんが主役のお産です!義母にとって大事かもしれませんが、主さんの気持ちが一番大事です。

私は人に痛がっているところを見られることが嫌いで、実母にも絶対に来るなと言いました。やっぱり人それぞれのバースプランがあるので、そこは曲げないで下さいね🤗

お産はお母さんの力が抜けた時に進むと言われています。上のお子さんが寝た瞬間にお産が進むということが多いと言われるくらいです。いて欲しくない人がいたらお産は進みません。

長々とすみませんでした💦💦
主さんがいいお産が出来るように心から願っています。

• きなこもち

きなこもち

面会時間ギリギリに来られたんですね…しかもゆっくりしたかったのに😭
    産後の状態など詳しくありがとうございます😢いて欲しくない人がいたらお産が進まないんですね><
    いろいろ励まされました…!

• 5月15日
あーたん

ドラマチックな場って💦
来ないでって言っても来ようとするなら産まれてからの報告でいいと思いますよ😥

私はこれから出産ですが、義両親には出産後落ち着いたら連絡しますと伝えてあります😅
旦那が来て欲しくないしょ?病院来ないでって言っといたからと先手を打ってくれました😅

• きなこもち

きなこもち

ドラマチック発言もあれですが、義母曰く、自分の時の出産も本当に感動した!あんな幸せを感じられることはない…!らしく💦

旦那さん先手を打ってくれたんですね✨!出産後落ち着いたら連絡が一番ですね☺️

• 5月15日
まなまな

私は普段はクソ嫁扱いして都合のいいときだけ仲良しごっこしてくる義両親が大嫌いなので産前から旦那に絶対に病室には入れてくれるなと釘を刺してました😂

ただ陣痛始まって旦那が一応連絡したんですが、その瞬間こちらに「大丈夫かな?!」とLINEがきて...大丈夫な訳ねーわと無視しました😅
実母と旦那に付き添ってもらって産まれてからは実両親と妹夫婦には分娩室入ってもらいましたが、義両親と私は1回も会ってません。個室以外の方は赤ちゃんはガラス越しでしか見れない産院です。
やたらと長文LINEがまたきましたが、まだまだ体調が悪い振りして一行分しか返してません😗

体調悪い振りとは言え、本当に産後は体ボロボロになるので旦那さんに盾になってもらってください!

• きなこもち

きなこもち

普段はクソ嫁扱いだなんてひどい😭
    陣痛始まってからお嫁さんの方に大丈夫かな?メールって、そんな返す余裕ないですよね💦
    体調悪い振りも必要です✨頑張って盾になってもらいます😢

• 5月15日
サニグレ

決して義母と仲悪くないですw

1人目の時は義母は仕事していて、絶対抜け出せないのが分かっていたので、連絡しましたw分娩室に移動する前くらいに旦那経由で。
夕方出産、夜8時過ぎに仕事終わって駆けつけてくれましたが面会時間外だったのと、小さめで保育器に入っていたのでちょっと顔見て帰って行ったそうです。
実母も仕事していましたが、午後に仕事終わったので、駆けつけてくれました。旦那が来るまでの間、色々サポートしてくれて助かりました。

2人目は義母に上の子を預けて行ったので、当日は来ませんでした(保育園に通っていたので、迎えに行ってからだと大変だから当日は来なくていいよ!って言ってもらいました。旦那経由でw)
実母は病気になってしまったので、来れませんでしたが実況中継並みに連絡してましたw

冒頭にも書きましたが、仲は悪くないですwけど、孫大好きで甘いですw
時々面倒ですが、嫌いよりはいいかなー( ̄▽ ̄;)

• きなこもち

きなこもち

義母さんと仲悪くないんですね、羨ましいです😢✨
    仕事で抜け出せないとわかってると連絡しても安心ですね☺️笑 ただうちの義母は仕事なんか早く上がらせてもらうと言ってたのでやっぱり極秘にしようかと…

実母のサポートがあるとやっぱり助かりますね😊実況中継並みとはすごい(๑°ㅁ°๑)‼✨

• 5月15日
ケロケロ🐸

うちは2人子供いますけど両家とも出産後報告でした。
義父母は連絡したらすぐに来ましたよ。
疲れているからやっぱり気を使いますね。

2人目の時は義父母に上の子の面倒をお願いしていたので朝生まれて半日くらいたってからきました。

• きなこもち

きなこもち

産後疲れてる中でも、相手が義両親だと気をつかいますよね><
    すぐ来てもらえるのも楽しみにしてるとか心配だとか気持ちはわかるんですが、なかなか割り切れない自分が😔
    2人目だと上の子の面倒などで1人目とは違うんですね😊✨

• 5月15日
マミタス

ドラマチックって…陣痛、出産は楽しいイベントじゃなく命がけです!私なら当日連絡せず無事産まれてから、バタバタして連絡できませんでしたと言いますね。来られてもそんなグイグイな義母ならまた何を言い出すがわかりませんし、ストレスですね!(旦那様のお母様なのにすみません)ちなみに私は夜中に急な陣痛でスピード出産だったので連絡する余裕なんてなく、産まれた後の連絡でした😊

• きなこもち

きなこもち

命がけですよね、出産って。
    母子ともに何が起こるかわかりませんよね><
    当日きて一人テンション高くグイグイ来られるとほんとに参りそうなので、連絡できませんでした作戦でいきます😢
    スピード出産だと必然的に出産後の連絡になりますよね、わたしもそうなればありがたいんですが…☺️✨

• 5月15日