4歳の娘が幼稚園で突然愚図るようになりました。理由はママと離れるのが寂しいから。幼稚園は楽しいようで、笑顔で行くようになるか心配です。
4歳の娘が今年の4月から幼稚園に通ってます。
入園当初から泣くなんて無縁で、いつも元気に大きな声で行ってきまーす!と教室入っていって、最初からあまりに呆気なく行き、ちょっとくらい泣いてくれても良いのに(笑)とか思いながら毎日行ってたんですが、先週の金曜日から急に愚図るようになりました。
幼稚園行くまでは全く平気で、玄関の上靴に履き替える所で愚図ります。
最終的に強制的に先生に抱っこして教室に連れていってもらってます。
愚図るのはその時だけで、教室に行ってしまえばけろっとしてます。
下の子の検診の時に上の子の話が出て、全く泣かないんです~みたいな話をして、保健師さんに泣かれるよりまし、でも今は大丈夫でも急に嫌がったり波があるかも知れないと言われていた矢先なので、こういう事かと思っているのですが、こういうのってよくありますか?
幼稚園自体は友達も出来てるし楽しいみたいです。
また泣かずに笑顔で行ってきますと大きな声で行くようになるでしょうか。
愚図る理由を聞いてみると、ママと離れるのが寂しい、だそうです。
- 柚咲(7歳, 10歳)
あーちゃん
うちの子は今年、年中から入りました。最初の週はやはり大泣きで、バスの先生に無理やり連れて行かれる感じでしたが、給食2日目から行ってきます✨と…昨日までなんだったの…と思うほど(笑)
今では楽しく行くようですが、土曜日に保育参観があり、ママの横をキープでした。その後PTA総会があり、子供は園庭に無理やり(大泣き)で連れて行かれましたね…
昨日はちょっと思い出して泣きそうになってたようです。
引き離さなきゃならないのも辛いですが、子供も頑張ってるんですよね…
もこもこ♡♡
良くある話しみたいですよ😉
うちは最初すっごい泣いて、でも1週間で慣れました。
お友達は最初泣かなかったのに2週目からグズグズするようになりました。
従姉妹の子供は最初から泣かずに行ってましたがゴールデンウィーク明けに泣きました。
あとは夏休み明けとかもあるみたいですよ🌟
下の子がいると下の子は毎日ママといられるのにって言うヤキモチが出たりもするみたいです💡
コメント