※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやみん
子育て・グッズ

10倍粥の次は7倍粥でしょうか?2回食にして1週間経ち、ストックがなくなるので7倍粥に変えたい。果物はヨーグルトに混ぜるのがいい?乳アレルギーがあるので、バナナやりんごを湯掻いて潰して与えても大丈夫でしょうか?わかる方、教えてください。

10倍粥の次は7倍粥でしょうか?
離乳食を初めて1ヶ月半、
2回食にして1週間です。

2回食のタイミングで7倍粥に…というのを聞き、ストックがなくなるので7倍粥にしようと思うのですが…
みなさんどうやって作っていますか?
作り方色々あると思いますが参考にしたく、おしえていただきたいです。

また、果物はそろそろあげてもいいのでしょうか?
果物はヨーグルトにまぜると聞きますがうちの子は乳アレルギーが少しだけ出ていて、ヨーグルトとか怖いな〜と思って…
バナナ、りんご辺りでしょうか?
湯掻いて潰して与えたら大丈夫ですか?

すみませんが、
この2点、わかるところあれば教えて下さい。

コメント

りんご

私は10倍粥→8倍粥→7倍粥にしましたよ☺️
果物は大丈夫だと思いますよ🎵
はじめての果物はりんごですりおろしてからチンしました😄
パン粥に混ぜましたよ♪

• あやみん

あやみん

間に8倍粥を挟むのですね!
    今日りんご買ってきたので少しだけ離乳食用に使ってみます!
    パン粥もまだ食べさせたことなくて…
    チャレンジしてみます!

• 5月15日
まな

うちも、10倍→8倍→7倍と段階踏んであげました!はじめての果物は熱々に加熱してあげてください😬♥︎

• あやみん

あやみん

8倍粥を挟むのですね!
    熱々に加熱ですね!わかりました!
    しっかり加熱してあげて食べさせます!

• 5月15日
🔰はじめてのママリ🔰

わたしは炊いたご飯+水で鍋でお粥炊いてました!

果物ははじめは加熱して潰したりすりおろしたりしてあげてました。
バナナやリンゴもアレルギー出やすいものなので、少量ずつ試しました。
無理してヨーグルトに混ぜなくてもいいような?

• あやみん

あやみん

鍋で炊いていたのですね!
    私はいつも炊飯器で…
    でも作りすぎて余っちゃうんですよね🤔

バナナはアレルギー検査で反応なかったので大丈夫だと思うのですがりんご…怖いですね😢😢

ヨーグルトはまだ先ですね!

• 5月15日
hana

急に変えるよりは、10倍がゆをまだ裏ごししてるのであれば、ペーストに少しずつ粒を残していくようにして、粒ありでも食べられるようになったら7倍がゆ、と進めるのがいいかなと思います(´ω`)
乳製品は7ヶ月入ってからでいいかもしれませんね。
果物はチンするか茹でてペーストにしてあげればいいです、息子はリンゴはすりおろしの食感がもそもそして好きでなかったようで、ペースト状なら食べてくれました。バナナもリンゴもアレルギーの可能性のある食材なので、気をつけてあげてください(´ω`)
加熱することでアレルギーの原因成分が減少するため、最初はしっかり加熱してあげてくださいね。

• あやみん

あやみん

少しずつ粒を増やせばいいんですね😲
    たしかに、急に変えたらびっくりしますよね😔
    乳製品は少しだけアレルギー反応出てるので怖いですが小児科の先生に相談してあげてみます!

やっぱり食感が好きじゃなかったら変えてあげないとですね。
    アレルギーにも気をつけます。あげた後もしっかり子どもの事みときます。
    しっかり加熱ですね!
    詳しくありがとうございます💗

• 5月15日
ゆまる🐕

10倍から8倍にしてみて問題なく食べれていたので、それからは7倍粥にしました!

果物はりんごをすりおろしてからチンしてあげています♪
バナナは手で適当な大きさに分けてからチンしてスプーンなどでつぶしてます♪
りんごやバナナは甘いのでぱくぱく食べてくれるので、甘みのない野菜とかに混ぜたりしてあげてます😊
ただバナナは果物でなくお粥と同じような炭水化物として数えるようなので、一緒にあげるときは量のバランス見たほうがいいかもしれないです😶

• あやみん

あやみん

やっぱり間に8倍粥を挟むのですね!
    初めて知りました😣😣
    勉強不足でした…

バナナは炭水化物なんですね…
    お粥の量少し減らしたりしたらいいんですかね?
    離乳食難しいですね…

• 5月15日