コメント
02
旦那さんの年末調整でするのが一般的ですよ。
自分で払ってて契約者はぶぴこさんになってても旦那さんの年末調整で通る会社がほとんどです。
別で、今年出産されたとのことなので、医療費控除あれば確定申告も必要になりますね。
まぃママ♡
すいません、旦那さんお給料いくらくらいですか❔わたしも旦那の扶養にはいりたいのですが、入れさせてくれず引かれ者が高くなると言われてます。゚(゚^ω^゚)゚。どちらがお得ですか❔扶養(パート)と正社員。保育園も確かお互いの収入で変わりますよね?
-
ぶぴこ
解決しないとは思いますが回答します。
地元の平均相場位です。とてもじゃないけどその給料だけじゃやってけません(´∵`)旦那さんも消費化だし。生んだらガッツリ働こうと思ってましたが家事と子育てだけでヘトヘトです。それにもう少し一緒にいたいです⠒̫⃝ お金の面だけでお得を取るなら正社員で働くのがいいのかな?好き勝手に使えて、保障もあるし。
私もよくわからないですが多分年末調整で戻ってくるのでは?貧乏なら貧乏なりに保育園も安くなるのかな?まだいれてません(^_^;)
お互いに自由にお金を使うには正社員が一番良いですが、時間を取るかお金を取るかって感じですかね?
扶養に入れば自分が払うお金はなくなるので楽になりました。市民税と国民健康保険が高くて大変でした´д` ;ただ旦那さんの給料からどれだけひかれてるのかはわかりません。電子明細なので紙として明細ないので見たことないです。
まぃママ♡さんが働いてないなら扶養の方がいいと思うんですがね(^_^;)
旦那さんは自分の事だけしか考えてないのかな?お互いにそれぞれ使うにしても共通財産として考えたら年末調整で戻って来るだろうし、国民健康保険高いです>_<
あまり回答になってないのに長くなってすいません(;゚(OO)゚)- 11月2日
ぶぴこ
ありがとうございます!
世間知らずなもんで(^_^;)忘れずにやってもらいます!