保育園で他の子の物が混じることがあり、連絡帳に毎日書くのが悩みです。頻繁に間違いはあるのか、最終的に見つからない場合の対応も知りたいです。
1歳4ヶ月の子を持つ母です。保育園に通ってますが、毎日帰ってくる汚れ物の中に、間違って他のお友達の物が入っていたり、自分の子の物が入っていなかったりします。連絡帳にも書くのですが、毎日書くのも悪い気がして。間違えるのは頻繁にあるものだと思ったほうがいいのでしょうか。アドバイスを頂ければと思います。
最終的に見つからなかったら弁償などあるのでしょうか。すみません見つかりませんでしたで終わるのでしょうか?
- ヒイノ(7歳)
1722
はじめまして♪
うちも多々あります(^^)
私はいつも保育園に電話して(タオル等であれば)間違って入ってたので洗濯して明日持っていきまーす!と報告をしています!
相手さんがいることなのでもし相手が保育園に連絡された時に誰が持っているかわかったほうがいいかなぁと思うのと、しっかりしてよの意味も込めて…(笑)
見つからなくて弁償はないと思いますよ!
ᴷᴼ ᴷᴼ ⑅¨̮
私は保育士で1歳児を担当していました 。正直私も何度も間違って入れてしまった事があります(/ _ ; )
数十人の食事が終わり、数十人の着替えが終わり、数十人の寝かしつけが終わり、数十人の連絡帳を書き終わり、会議に出て、帰りの用意をし、子供達を起こしておやつの用意をし…
保護者が思ってる以上にすごくバタバタで忙しくって…
食事中なんて 特に 、、
一人で6人の食事を見ないといけません‥ こっちではお汁をこぼし
こっちではお茶をこぼし
こっちではスプーンを落とし
手づかみで食べる子もいれば スプーンを上手に使える子も居たり様々で
食事のテーブルは 凄いことになっています(/ _ ; ) 全員が一斉に食べ終わる訳ではありません 。そんなバタバタの中でいちを、名前を見て入れてるつもりなのですが、間違えてしまいます
私保育士側からの意見では、許してもらえると嬉しいです。と言いたいです(/ _ ; )
ふくふくりりり
間違って変な投稿してしまったので削除しました💦すみません!
うちもよく間違って入ってることありますよ。
下着やタオル、ユニクロのレギンスとかはかぶることも多いので他の子のものが入っていてもしばらく気がつかないこともあったりします😅
しょうがないかなと思ってます。
弁償は聞いたことないので多分ないと思います。
なくなっても惜しくない服にでかでかと名前を書くしか対策はないかなと。
ままり
3月末まで保育士してました。
汚れ物や持ち物などの間違いは、頻繁に起こらないように帰りに確認はしてましたが、間違って入ってしまうことはやはりありました💦その度に申し訳なくなります!保育士も確認はすると思いますが、お子さんが自分で荷物を入れるようになるとまた増えてしまうかもしれません。
また、私の働いていた園では、同じクラスの全家庭に確認したり、保育園の洗濯物に混ざってないか見たり、保育室を探しても見つらなかった場合、保護者に聞いて、同じものか似たものを弁償してました!
mamama
入れ間違い、頻繁では無いですが、たまにありました。だからこそ、しっかり記名するように言われてるのだと思ってます。記名をちゃんとしていたら、ほぼ戻ってきます。見つからなかった事はないのですが、恐らく弁償はないと思います。それを言い始めたら、そもそも本当に持って行ってたのか、という話にもなるけど、それを証明することは難しいし、もう少し大きくなれば、子供自身の間違いなのか、保育園の間違いなのかも分からなくなるので。だから、保育園にはあまり高いものは持って行かないようにしてます。無くなっても諦めのつくものだけですね…
ゆい
間違って入ってること多々あります。
同じタオルが2枚入ってたり!笑
洗濯して次の日「これ○○ちゃんの入ってました!洗濯はしました!」と袋に入れて渡します( ¨̮ )
うちの子のが他のお友達のところに、、ってことはないのですが、、🤔
前に体操着が見つからないお友達がいて、多分買い直したと思います😢
コメント