1歳5ヵ月の娘が給食の野菜を食べず泣いて寝たふりする。先生が顔を洗って起こすが、普通なのか不安。
1歳5ヵ月の娘の保育園の先生に「◯◯ちゃん、給食の野菜を食べたくなくて泣いて大騒ぎだったんです!更には食べたくないから寝たふりして、本当にそのまま寝ちゃうんですよ!だから、お顔洗って起こすんですけど…なかなか起きなくて〜」と言われました。
給食中に眠くてコックリすることは少し前に聞いていたんですが、まさか眠い子の顔を洗ってまで起こして給食を食べさせてるとは知らず…これって普通ですか?
無理矢理顔洗って起こされてる娘を想像するだけで、可哀想って思ってしまいました💦
- ママリ
コメント
まい
保育園で働いてます。眠くなっている子供に顔を洗って目を覚ますことはありますよ
退会ユーザー
集団生活をするのにきちんとみんなと同じことをさせるという目的かな?と思いました!
-
ママリ
まぁ、そうですよね…!お昼寝の時間もずれちゃいますしね。
- 5月14日
oka
眠いと言うか、野菜食べたくなくて寝たふり→本当に寝ちゃうって事ですよね?
先生的にはちゃんとお野菜も食べなきゃ!となってるから起こして食べさせようとしてくれてるんじゃないでしょうか😳
普通かどうかはわかりませんが、私は可哀想と言うよりは、先生にすみません💦って思っちゃいます😭
-
ママリ
そうですね…朝も早くから保育園に登園して年長さんに混ざってお外遊びしてるみたいで寝たふりする娘も問題なのかもしれませんが、体力的にも持たないのかなーって思っちゃいました。
- 5月14日
-
oka
なるほど💦まだ1歳1ヶ月ですもんね😭うちは保育園行ってなくて、まだ朝寝&昼寝してます、、保育園は朝寝はしないんですよね?それなら寝たフリから寝ちゃうのもわかりますよね💦
先生も他の子との兼ね合いもあると思うので、他の子の様子を聞いてみてもいいかもですね!あとは方針とか!
難しいですね🤔- 5月14日
1722
はじめまして♪
食べたくないから嘘寝♡想像するだけで可愛いですね♪
うちの子も保育園で給食中に寝ることがあるそうで、うちの子が通う保育園ではそのまま寝かせてくださってます(^^)
保育園の方針なのでしょうか?
-
ママリ
娘がそんなふざけたことするとは知りませんでした😂笑
わたし的にはまだ1歳5ヵ月だし、眠いなら眠らせて欲しいなって思いますが…方針については確認してみます💦- 5月14日
あさみ
この内容を見てビックリしました。
目を覚ますことをあるみたいですが、やっぱりお母さんとしてはちよっと怖いですよね。
眠いならちょっと寝かすとかしないんですかね。
アタシなら他の子にもそうしてるんですか?って聞いちゃいます。
どのぐらいの量でどのぐらいの回数をするのかを。
-
ママリ
わたしも正直ビックリして…その時、先生には詳しく聞けなかったんですが、主人に話したらまぁ、先生から話して来るくらいだから変な意味で顔洗って起こしてるわけじゃないと思うけど、一応明日先生に聞いてみようということになりました!
- 5月14日
m ☺︎
保育士ですが、ご飯中に眠くなってしまう子の顔を洗って起こすことはあります!
それで目が覚めて食べられるならその方がいいので…
ですが一度洗ってもまた眠くなってしまうようなら、私はそのまま寝かせます。。
やり方は保育士それぞれだと思いますが、その先生は苦手な野菜も少し頑張ってほしかったんですかね?💦
どの程度か分かりませんがあまり何度もだとしたら可哀想ですね😥
hachi
寝てる子の顔を洗ってってどういう風に⁈
怖いです。
文章だけみると虐待の一歩手前感すらあります…
ダッフィー
また低月齢なので、途中で寝てしまった時に、ある程度食べられていたらそのまま寝かせる時もあります。
でも食事量が少ない時は、手や顔を洗ったり、お散歩しに行って目を覚まさて、また食べさせるようにしている所が多いと思います😊
でないと、午後のおやつまでにお腹が減ってしまい、それもかわいそうなので…💦
給食も一定時間経つと、残しておいて起きたら食べさせる、というのが衛生上できないので😭
確かに無理やり起こしてって思うと可哀想ですが、その起こし方や声のかけ方によるのかなって思います😌💓
ねこ
午前中寝かせてもらうことはできないんですかね?私もそうやって起こすことを知らなかったので、質問を読んでびっくりしました😱もしやられてたらちょっとショックです。。
うちの子はお昼ごはんの時座ってくれないと言われました💧多分眠すぎてごはんどころじゃないんだろうなぁと思いました😭うちでは眠くなければちゃんと座るので…💧
まだ午前寝が必要なのかなと思いました🤔
ママリ
そうなんですね!なにも知らなかったのでビックリしました。
まい
長い時間の保育になるのでお昼を食べれずにお腹が空いていてお昼寝も出来ない子供がいます。
お腹いっぱいになれば子供も落ち着くしリズムもしっかりしてきます。
そういう理由だと思いますよ。
初めて聞くと驚くと思います。