おしゃぶりの使用について、よくないと言われている場合、あまり使わない方が良いでしょうか?
いつもありがとうございます❤︎
おしゃぶり使ってないのですが、
おしゃぶりってあまり使わないほうが
いいのですか?
御母さんがおしゃぶりはよくないって
言ってて。。
- ayu♥︎noa
ちむ(23)
私もお母さんにおしゃぶりダメって言われてましたけど、指しゃぶりよりわましってゆったらそうだけど〜みたいな反応で昨日からおしゃぶり使ってます(๑° ꒳ °๑)
だけど寝るときや大変なときにしか使用しないつもりです!
ayu♥︎noa
うちも買ったとしても
大変な時とかにしか使用
しないつもりですが、
旦那さんが泣かれだしたらよう
見てられなくて、いつも
旦那さんに見てもらってる
ちょっとの間、ヒートアップ
するように泣き出すんです^^;
手に負えないみたいで、
おしゃぶりあるほーがええんかな?と旦那さんが言ってて^^;
買おうか迷ってました!
おしゃぶり加えさすと
本当におとなしくなるのですか?
くまモン
一度も使った事ないですが、歯並びが悪くなったり、骨格が歪んだりすると言うのは良く聞きますね!
私がなぜおしゃぶりを使わなかったかと言うと…必要ないからです。
無くても困らないし、いつ何のために使うんだろう?と思って結局使わずじまいです^ - ^
あとサイレントベビーになりそうな気もします>_<
ちむ(23)
最初わぺって出したりしますがすぐ慣れて吸ってくれて大人しくなりましたよ٩(๑•̀ω•́๑)۶
とみこ★
大きくなってまで使うのはどうかとおもいますが、私は使ってました(^ω^)
ぐずっているときにくわえてると、安心するみたいで私は離乳食始まるくらいまで使用してました、
ayu♥︎noa
ありがとうございます❤︎
私も必要なしな感じで
いらないと思っているのですが
旦那さんが泣かれだしたら
ヒートアップしてないちゃって
何をしててもすぐ
よばれて、おしゃぶり
あったら違うかな?と
旦那さんに言われて。。
やはりおしゃぶりは
よくないってのは聞きますよね!
ayu♥︎noa
やっぱりおとなしくなるのは
なるんですね(*´∀`)
くまモン
なるほど…
赤ちゃんが泣くからおしゃぶりを加えさせるんですね•́ε•̀٥
でも、赤ちゃんは泣いてる自分を必死にあやしてくれるパパやママの愛情はちゃんと受け取ってますよ!おしゃぶりをハイッ!って口に加えさせられるより、一生懸命あやしてくれてる方が赤ちゃんの心にも良いと思いますよ^ - ^
ayu♥︎noa
やめさせるときも、すんなり
やめてくれました?
おしゃぶりがなくなったら、
物や指をくわえたりしだしたとかもなかったですか?
質問ばかりすみません^^;
ayu♥︎noa
そうですよね❤︎
私も泣いたらあやして
あげるのですが、旦那さんは
泣かれだしたら、俺が
抱くともっと泣くのに、、
とかちょっとショックを
受けています(笑)
なので、最近は抱こうともせず、
メリーさんならしたり、
ビニール袋カシャカシャ
ならしたり、しています(笑)
それが赤ちゃんにも
伝わっておどおどしてるのが
わかってるんですかね?(笑)
ちゃんそうママ
私はおしゃぶり使用してましたよ!
主人と子供と3人で暮らしていましたが、主人が夜働いていたときはどんなに泣いてても自分一人で寝かせなきゃいけないし、おしゃぶり無しでは大変でした。
私も義母におしゃぶりは外すのが可哀想だし大変だし歯並びに影響が~…とかでよくないと言われてましたが、私は絶対すぐそこにある親指をしゃぶるようになってしまう方が外すのが大変!と思っていたので、指ではなくおしゃぶりをさせるようにしました。
結果、息子のおしゃぶりは1歳くらい?で自然に外れ、姪っ子(義姉の子)は4歳になった今も指しゃぶりが外れません。
親指じゃすぐそこにあるんだもん、すぐしゃぶりたくなっちゃいますよね(^^;
おしゃぶりは見せなければ、無いものとして成立したようでした(笑)
yykkrrkktt ⋆。˚✩ *
私も母がおしゃぶりを嫌っていて、その影響で私もおしゃぶりは印象が悪いです♡笑
なので上の子も下の子も使ったことないです♡(*´∨`*)
こうちゃんmama☆
おしゃぶりは出っ歯になると聞いた事あります(o_o)嘘か本当かわかりませんが…
でもまだ歯も生えていなければ大丈夫とは思いますよ♪
私もおしゃぶり買いに行こうかな♪( ´θ`)ノ
ayu♥︎noa
指しゃぶりってするとしたら
どのくらいからしだしちゃうんでしょーか?
まだ我が子は指をくわえたりはないんです。
確かに指を外さなくなってもなかなか大変そうですよね^^;
うちの兄が赤ちゃんの時は
お気に入りのバナナ?
のぬいぐるみをいつも加えて
離さなかったらしいです(笑)
ayu♥︎noa
旦那さんにも恐れず、あやす練習をしてもらうしかないですかね(笑)
ayu♥︎noa
そーなんですね^^;
はじめて聞きました(笑)
何がよくないと言われてるのかよく知らなかったんですよね^^;
二ヶ月ちょっとなので、まだ歯ははえていません❤︎
yoika
今は歯並びに影響が出にくいものも出てますよ!昔のものとは形も全然違います。
私は親世代の育児の話はあまり参考にしません。「昔はそうだったんだー、へー」程度です。
プロの保育士さん達ですら、数年単位で変わる育児情報を確認して勉強してるのに、何十年も前の育児法を勧められてもモノによっては、真逆のこともありますからね…。
自分で調べたり、専門家に相談した方がいいですよ。
ただ、おしゃぶりについては、嫌いな赤ちゃんもいるので、合わない場合もあります。
ayu♥︎noa
NICUにいるときは哺乳瓶の先だけを先生が加えさせてましたね!
色々調べてみます!
yumi0526
私もどうしても泣き止まない時のために…と思ってこないだおしゃぶり買ってみましたが、吸う力が弱いのか大人が手で支えてないとくわえられず、すぐ口から出してしまうのであまり機能してません(^-^;
おっぱいはぐびぐび吸ってるので意外なことでした。
まだ興味がないからか真剣に吸ってないのかな…
慣れたら好きになるのかもしれませんが…使用してみた感想はうーんです
ちゃんそうママ
多分、おくちにお手てやこぶしを入れてゴニョゴニョ遊ぶようになる頃から指しゃぶりがはじまるのかなぁと思います。
おしゃぶりだったら歯並びに影響がでない形の物も今はたくさんありますし、そのように作られてるわけではない指をずっと吸って辞められない方が影響が出る気がします(^^;
恥ずかしながら、私自身子供の頃指しゃぶりが全く辞められず、歯並びに影響が出てしまいました。
だから息子におしゃぶりをさせて早めに辞めれたのはすごく良かった事と思っています。
もちろん息子の歯並びに今のところまったく問題はありません。
他の方の回答にもあるように、必要ないのに無理にさせることはないと思いますが、必要だと思うなら無理せず頼ってみるのもいいと思いますよ(^^)♪
ayu♥︎noa
そーなんですね!
おっぱいグビグビ吸えるから
吸えるってゆーわけではないんですね!!(◎_◎;)
ayu♥︎noa
そーなんですね❤︎色々調べてみて、旦那さんがあったほうが
いいと言うようなら
頼ってみようかと思います❤︎
ありがとうございました(*´∀`)
コメント