※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

一歳半の息子が言葉や手遊びができず、指示を理解しないことが気になります。発達障害の可能性はありますか?

一歳半の息子の発達の遅れが気になります。

まず、言葉が
まんま、てっての2つしか言えません。

こちらの言葉も理解してません。
たとえば、テレビみるなら手を上げて!って言っても
テレビの前に座るだけで私の指示は無視です。

手遊びが全くできません。
わーお!とかブンバボンも踊れません。
ぽかーんと見てるだけです。

発達障害の可能性があると思いますか?

コメント

全然遅れてないと思います。
男の子は言葉が遅い子が多いし、
女の子は早いと2歳くらいでベラベラ喋ったりする子もいますが。
うちの旦那は4歳まで殆ど喋らなかったから障害あるのかと思ったと義母が言っていましたが、私が見る限り旦那におかしなところはまるでないです。

• ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね!
    先月から保育園に入ったんですが、周りの子達との差がすごくてかなり焦ってしまいます😭

• 5月15日
ひかきん

まだ一歳半なので発達障害かどうかはわかりませんが男の子なので言葉遅めでも珍しくはないかと思います!
うちの息子もそれくらいの時は言葉という言葉はでてなかったですよ😅わーおやブンバボンもノリはするけど踊れる様になったのもちょっと前です😅
言ってることは理解してくれてましたが言葉が出ませんでした😓
もう少し様子見てもいいのかなと思います。でも遅いのが心配なら療育センターに相談してもいいと思います。
うちの子は言葉遅めで2歳から療育センターに通ってます😉

• ぽぽ

ぽぽ

言葉は理解できてたんですね!
    うちは、何かとってきて!とかすら出来ないです💦
    しかも、2ヶ月前とかは
    ねんね、や、おいしい!も言ってたんですが言わなくなってしまいました。
    2歳近くなってもこのままなら療育センターに相談したいと思います!

• 5月15日