※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けこたそ
子育て・グッズ

予防接種の助成金について、自治体ごとに異なります。引っ越しを考えている場合は、移動先の自治体で確認が必要です。

予防接種について。もうすぐ2ヶ月になる娘がいます。予防接種の記録票が届きました。
ヒブと小児用肺炎球菌は定期予防で無料だと思いますが、任意のロタウイルスは8500円の助成を2回まで、B型肝炎は全額助成(つまり無料)で受けられると書いてあります。ちなみに渋谷区です。これは全ての都道府県や市区町村で同じなのでしょうか?それとも助成額などはそれぞれ違うのでしょうか?
どこの自治体で、いくら助成が出るか教えてくださいm(._.)m
引っ越しを考えていますので、参考にさせてください。

コメント

無料ですか!
羨ましいです😭

うちはロタ1万2千円とB型肝炎5200円です😂

愛知県半田市です。

• けこたそ

けこたそ

自治体によってだいぶ違うんですね!私もてっきり高いけど自費負担だと思っていたので驚きです。

• 10月31日

すごい手厚いですね。
墨田区、荒川区はロタとB型肝炎は補助ないですよ。

荒川区はおたふくの補助がいくらかあったかな、ぐらいです。
あと集団健診以外の健診の補助券があります。

• けこたそ

けこたそ

なるほど、そうなんですね。都内でもまちまちですね!渋谷区はインフルエンザとおたふくも全額助成でした。渋谷区かなり手厚い方なんですかね。

• 10月31日
しーいーまりー

葛飾区はロタ、B型肝炎は実費です💦なので同時にすると2万円近く飛んでいくー💦💦病院によって値段が違うので、安いところを探して行っているかたも多いですよ!私は通いやすさと混雑具合で決めてますが…

受けない方も多いみたいですが、うちも転勤族でいつどこに行くか全くわからないので全て受けさせてます💦

• けこたそ

けこたそ

結構高いですよね(T_T)全部国が負担すればいいのに…と思いますが。住んでいるところで違うなんてなんだか不公平ですね。

• 10月31日
ぶーりん

横浜市です。
ロタ1万円?も、B肝5000円も、
自費負担でした。

都内は医療制度が充実していると知人に聞きましたが、
うらやましいです( ´ ▽ ` )ノ

• けこたそ

けこたそ

都内は結構手厚いみたいですね。子供の命にはかえられないから、国が負担すべきですよね!色々な家庭があるのに…

• 10月31日
まみまみち

こんばんは!
練馬区は、ヒブと小児用肺炎球菌は定期、ロタとB型肝炎は任意で助成金は全く出ませんでした💦
病院によって金額は違いますが、私の息子がかかった病院ではロタは15000円✖️2、B型肝炎は7000円✖️4なので、かなり家計に響きました(。•́ωก̀。)
確か隣の杉並区はロタは助成金ありで、B型肝炎は助成金がないので自費と聞いたことがあります、、曖昧なので違ったらすいません。
なので、自治体毎に助成金は違うと思います!
引っ越しする自治体の役所に問い合わせしたら教えてくれると思いますよ(๑•̀ㅂ•́)✧

• けこたそ

けこたそ

かなり高いですね(°_°)家計に響きますよねー!
    実は引っ越し先は杉並区を考えていたので、調べてみます。ご丁寧にありがとうございます。

• 10月31日
かなか7

新宿区はロタもB型肝炎も実費でしたよ!
あと病院によっても設定の値段違うので、調べてから行くといいかと思います。
ちなみに私も引っ越したのですが、回りの環境結構重要でした....今の不満はどの児童館も遠く、公園やカフェもない...スーパーや薬局、コンビニは2つも3つもあるのに...
平日昼間、子供と出掛けるのに必要なところが無かったので今ちょっと出掛けるの苦労してます(><)公園、ベビーカーで入れそうなカフェ、児童館の場所など調べておくといいかもしれません~!!

けこたそ

新宿区も実費なんですね(°_°)ちょっと意外です!
病院によって違うなんて…いくつか電話してみますね(*^_^*)
うちも公園はあるもののカフェが近くになくて…気分転換にカフェは最適なので、ゆっくり調べたいと思います!

ちやん汰♡

渋谷区いいですね!
埼玉の川口市とさいたま市は2つとも任意で補助はでません( i _ i )

私はふたつあわせて1万8千円くらいだったと思います

インフルにおたふくに任意のやつまで補助してもらえるなんて凄いいいですね、羨ましいです!

それだけ税金が高いのかと思いますが…

• けこたそ

けこたそ

二つ合わせるとかなり高額ですよね(°_°)全部無料になればいいのに…
    特に比較したことないですが、渋谷区の住民税が高いのかもしれないですね!あとは企業が多く、その割に子供が少ないんだと思います。

• 11月3日