※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

おしり拭きと手口ふきって何が違うんですか?🤔

おしり拭きと手口ふきって何が違うんですか?🤔

コメント

モモ

それ気になってました‼︎
回答になってなくてすみません( ; ; )

• ママ

ママ

同じ方がいて良かったです😂

• 5月14日
ಠ_ಠ

手拭きよりもお尻ふきのが
厚手であったり
肌への刺激が少ないような
つくりになっていると
聞いたことがあります🤔

水99パーセントじゃないとか
消毒作用があるとか
そういうのもあるのかな🤔

• ママ

ママ

消毒作用😳なるほどです!

• 5月14日
みきたんたん

私もずっと気になってて、今ネット見てみました!

手口ふきとおしりふきの成分表を見ると、全く同じ成分というケースがほとんどです。
実際に、赤ちゃん本舗のHPには、おしりふきは体や手足の汚れふきとしても使えることや、
乳幼児に使えるようになめたりしても問題ない成分を使用している、という記載があります。
ただ、誤飲誤食には注意するように記載があるメーカーもあり、全てのメーカーで
おしりふきを誤飲しても問題ない成分が使われているかのテストが行われているかは不明です。
(もちろん、小さい子供に間違って飲ませるケースはほとんどないでしょうし、
お母さんが目の届く範囲で使用するには問題ないのでしょうけど。)
大人が使うようなウェットティッシュなどは強い成分が含まれてたりするのでおしりふきや手口拭きには代用しない方がいいと書かれていました!

• ママ

ママ

大体一緒って事ですね🤔
    ありがとうございます!🙇

• 5月14日
hana

おしりふきはものによっては保湿成分が入っていて、口にすると有害な物質がある場合があります。
手口ふきは手や口を拭くためなのでそういうものが入ってません。
ただアカチャンホンポの水99%のおしりふきと手口ふきは中身は同じらしいです、ホームページに書いてありました。

• ママ

ママ

うちはムーニーのお尻 はすそ拭き使ってるんですが、HPみたら手口ふきにも使えると書いてました!

• 5月14日