※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
サプリ・健康

子供が3人いますが、ここ2日くらい、3人とも目やにがすごく出るようにな…

いつもお世話になります
子供が3人いますが、ここ2日くらい、3人とも目やにがすごく出るようになりました。
朝には目が開けにくくなるほどで、明日病院に行く予定です。
また最初に目やにが気になった長男が、昨日から目の違和感を訴え始め、今日お昼頃から下痢便、寝る前から37度台の発熱です。

最近病院や大型ショッピングモール、人が集まるようなところは行ってません。
今まで体調が悪くなっても目やにが気になることは全然なかったので調べたところ、はしかが出てきました。
愛知県で流行ってるとは言え、うつるような場所にはしばらく行っておらず、幼稚園などでも1人もいません。

同じような感じだった場合、前もって病院連絡しますか?
ただの風邪だと思うので、(風邪の子は周りにたくさんいる)連絡するのは大げさかなと思いまして💦

麻疹の患者さんが出た地域に住んでいる親戚の家にはいきました(車移動、外食等はなし)

コメント

2mama

つい最近、うちの子も寝て起きると目やにがひどくて風邪をひいて熱も40℃まであがりました💦

目やにがこんなに出るのは初めてだったので
びっくりしてすぐ小児科連れてったのですが、
目やにが出る風邪だねぇ~ってくらいでした😂

え!?そんなのあるの!?って感じでしたが
目薬や飲み薬処方してもらい落ち着きました🤔

一応、電話連絡しておいたほうが安心かなとも思います☺️

anchan

うちも2週間前くらいに下の子が咳、鼻水、37度台の熱と大量の目やにが出ました😣
耳鼻科にも内科にも行ったのですが、ただの風邪と診断されましたよ!

私も目やにがこんな出たのはびっくりしたのですが、どちらの病院の先生も鼻水が治れば目やにも治ると言われ、今はすっかり元気です!

はしか怖いですよね!高熱が出るとも聞きますし、はしかではない事を願ってます!

まめたろ

うちの子たちは風邪からくる結膜炎があるって、先日小児科と眼科どちらでも言われました。
結果、小児科で目やにに対するお薬は出ず瞼が腫れてしまったので、眼科で点眼薬をもらって良くなりました。
気になるならどちらもかかって損はないです!

すもも

私なら、病院連絡せずに医療機関かかって、人にうつしてからでは遅いので、少しでも気になったら連絡していくと思います。
麻疹であっても受診拒否されることは100%ないですし(法律で決まってます)、一般人に麻疹の診断は出来ませんから、間違ってて恥ずかしいってことはないですよ。

感染が広がってる理由は、まさか自分が、と思って連絡せずに受診、行動して、人にうつしてるからです。
少しでも気になるなら必ず連絡してほしいです。

ぷう

つい最近私の子ども二人も朝起きると目やにびっしりでした。下の子は熱が38度と鼻水で小児科へ行きましたが処方された薬では治らず、小児科に行った二日後に40度まで上がり結局中耳炎でした。
上の子は中耳炎にはなっておらずでしたが耳鼻科で薬を処方してもらいました。
なみさんのお子さんは鼻水はどうですか??

質問の話と逸れてしまいましたが、私だったら病院へは連絡せずそのまま行きます🏥

ママ

遅くなってしまい申し訳ありません。
本日長男が朝から熱が一気に上がり、バタバタしていて、回答は読ませていただいていましたが、返信がなかなかできませんでした。

受付時に麻疹の可能性の話をしたところ、市内ではまだ1人もいないから多分違うのではないかとの事でした。
実際も麻疹ではなく、目やにが出る風邪だそうで、それを教えてくださった方もいて、勉強になりました!
鼻水を気にしてくださった方もいましたが、鼻水はほとんど出ておらず、風邪からの?結膜炎のような感じだろうとの事でした。
目薬と粉薬をそれぞれもらってきたので、ただの風邪で落ち着くと信じて看病していきたいとおもいます!

まとめての返信失礼しました🙇‍♀️🙇‍♀️