※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
子育て・グッズ

娘の足がガサガサで困っています。保湿やお風呂の方法を試していますが改善されません。どうしたらいいかアドバイスをお願いします。

小児科でヒルドイドソフト軟膏をもらっていますが、娘の足が鮫肌みたいにガサガサなのが治りません。

乾燥だと思うんですが。

お風呂は石鹸を泡立てて使っていて、お風呂からでたら保湿してるかんじです。
そのほか、朝起きてガーゼで拭いてまた保湿。

もうどうしたらいいのか分かりません。

何かアドバイスいただけませんか?

コメント

りぃりぃ

皮膚科のがいいですよ!うちは乳児湿疹小児科で悪化し皮膚科ですぐに治りました>_<

• 凛

実は小児科の前に皮膚科にいって治らなかったんです。
    しかも、保湿なんてしなくていいとか言われちゃうし。
    もう何を信じていいのかわからなくなってきたんです。
    違う皮膚科探してみます。
    ありがとうございます。

• 10月31日
ミツバチ8

そのヒルドイドはローションですか?クリームですか?

• 凛

クリームタイプです!

• 10月31日
  • ミツバチ8

ミツバチ8

塗りすぎ!ってくらい塗ってあげて下さい(*^^*)お風呂上がりと着替えるとき、気付いた時(^^)
    子供がアトピー性で湿疹がすごくて、乾燥肌で、半年まで1日2回お風呂に入れてスキンケアしっかりしてくださいとお医者さんに言われるほどでした(*´-`)
    ステロイドも使用していました。

• 10月31日
  • 凛

そうなんですね!
    オムツ替えなど、気付いた時に塗ってみます!
    ありがとうございます♡
    早くよくなるといいなぁ♡

• 10月31日
  • ミツバチ8

ミツバチ8

頑張って下さいね!乾燥から守れるのはママだけです(。>д<)
    良くなりますように(^^)v
    ちなみにヒルドイドクリームは二日で1本無くなるペースでした(о´∀`о)
    お医者さんから30本一気に頂いておりました(笑)

• 10月31日
ちゃーちゃん★

ウチの娘も1ヶ月前ぐらいにガサガサ過ぎて病院行きました‼︎
その時はステロイドとヒルドイドをもらいました。1週間ステロイドを使い肌をツルツルの状態に戻すようにとの事で、ツルツルになった後はヒルドイドのみでツルツル継続中ですよ(*´꒳`*)

• 凛

ちなみにステロイドの名前って何ですか?
    先にステロイド塗ってからヒルドイド塗ってましたか?

それともステロイドだけを塗ってガサガサが治ってからヒルドイドを塗ったということでしょうか。

• 10月31日
  • ちゃーちゃん★

ちゃーちゃん★

ステロイドはキンダーベートです。先にカサカサの酷いところにだけステロイドを塗って、その後顔も含めた全身に保湿剤のヒルドイドを塗っています(•ᴗ•)

ステロイドを使うと早い子だと1日でツルツルになるけど、それはあくまでも表面だけ。内部までしっかり治さないとすぐに元に戻ってしまうから、きっちり朝晩2回1週間は塗ってくださいねと言われました(*´꒳`*)

ガサガサが酷いと見ていて可哀想で辛いですよね(T ^ T)早く良くなると良いですね(*´∪`)

• 10月31日
  • 凛

そうなんですね!
    乳児湿疹のとき、キンダーベートもらってました。
    たまに、顔にでるので、まだもらったやつあります。
    ひどいところに塗ってみます。
    そのあとにヒルドイド塗ってみます。
    ありがとうございます!

• 10月31日
ムーミンΘωΘ

うちも、まさに今日、同じ症状で受診してきました。

ステロイドのロコイド軟膏とヒルドイド軟膏をもらってきました。

うちも、ヒルドイド軟膏だけをつけていましたがよくならず…でした。

うちの子は間もなく2歳なので、ステロイドを塗ってからヒルドイド軟膏を塗るように言われました。

• 凛

ロコイドもらってました!
    でも、うちの子にはあまり効かず使わなくなっちゃいました。
    やっぱりヒルドイドだけじゃ治らないですよね。

• 10月31日
祈莉

ガサガサ、鮫肌ということは、愛海さんの言うように乾燥が主な原因だと思います^ ^

石鹸使用を中断をオススメします^ ^上の皮膚炎の子の時に、石鹸で洗うと必要な脂分までとばしてしまうし、余計乾燥すると言われました✨
お湯で洗うだけで充分だそうです。
ちなみに真夏の汗のひどいときはボディソープを洗面器の中でお湯で溶いて体に流すして、しっかりすすぐといいと言われした。
それも、2日に一回で!

• 凛

それ友達に聞いたことあります!
    頭もお湯だけでいいんでしょうか。

• 10月31日
  • 祈莉

祈莉

頭はシャンプー?その月齢なら石鹸かボディソープですかね^ ^
    それを少し薄めるといいと思いますよ✨
    すすぎはしっかり😁
    頭で泡立たせるではなくて、泡立たせたもので洗うといいです✨

頭はシャンプーを洗面器で薄めて洗ってました^ ^

• 10月31日