コメント
チョコレート
うるさく口出しされるから義親には契約してから言うつもりです!
ちる
建てる前に話をしました!ですが、もともと主人がいずれか帰ると言ってたのをひっくり返したので、義母が特に猛反発😖はじめに言っても後に言っても口出しはされていたでしょうが…😅そんなかんじで、ここ数年色々ありましたが、ようやくマイホームの契約等を進めているところです。
T-famさんの義理両親はどうでてくるか分かりませんが、先に言われたらもしかしたらマイホーム計画がなかなか進まない場合もあるかもです😵ご主人とよくご相談を!
-
T-fam
コメントありがとうございます。
旦那…頼りないです(´ฅωฅ`)
旦那の両親、夫婦仲が災厄に悪く、報告するにも、一人ずつに…
旦那実家の、近くに建てても、メリットないんですよ…
旦那が転勤無ければ、旦那の実家の近くでも良いのですが…
子供3人いて、旦那が単身赴任の時は、子供が具合い悪い時など、頼れる人が近くに、いてほしいし、旦那の両親にお願いしても、今日は美容院、今日は買い物、映画と頼れないんですよ…- 5月13日
-
ちる
夫婦仲がよくないの、こっちにとっては知らんこっちゃないのに、色々と気遣うのは疲れますよね😔
目に見えて、ご実家近くのほうが良さそうならそのほうが良いですね!私のほうは、家を建てる話になったのは、嫁の私が一緒に住みたくないから、と直接は言わないですが思ってるみたいです😓旦那が言い出したことなのに〜!お話しされる時は旦那さんが主導できちんと伝えられたほうが良いと思います。T-famさんのご実家近くに何故建てたいのか、夫婦できちんと話し合って決めたことを。義母さんに嫌なこと言われたりする場合もありますが、自分の身はよーく守ってくださいね😭これからの付き合いもありますから〜!- 5月14日
-
T-fam
ありがとうございます。
良く、話し合って、私の実家に建てるメリットを書き出し、旦那にうまく話して貰いたいと思ってます。
今週末、電話してもらいます!
直接話せればいんですが、お父さんも単身赴任でいないし…
旦那のお母さんは、仕事で休みじゃないから来ないでってタイプなんで…- 5月14日
マロン
家が完成する直前に話しました☺️
-
T-fam
コメントありがとうございます♡
揉めませんでした??
旦那のお母さん…
直前に話たら…
義兄も、相談しろ!ってタイプなんで(。・ω・。)- 5月13日
-
マロン
揉めたところで後の祭りなので😂
直前に話すことは主人が決めたことなので、文句を言われても「主人が決めました」と言う予定でした!直接文句は言われませんでしたが、(頼んでもないのに)引っ越しの手伝いに来たときに、新築の床に荷物を投げられました😈
もともと同居する予定だったので腹が立ったんでしょうね🤣- 5月13日
-
T-fam
旦那のお母さん、私達が、旦那の転勤で5年前に引っ越す時も、手伝いお願いしたのに、仕事で行けないと言われ…
今でも、保育園の祖父母の行事、運動会、お遊戯会に誘っても、車で高速運転出来ない~とかいって、私の両親が来てくれます。
色々めんどうですね…- 5月13日
-
マロン
本当に義両親って面倒ですよね😅
でも、運動会とか来ないのは羨ましいです!うちは呼んでもないのに勝手に来てビックリしました💦
そんなに、手伝ってくれないなら家建てる前に相談しなくてもいいですよ!しかも、義兄がいるなら関係ないですよね😊- 5月13日
-
T-fam
それも、ビックリですね!!
でも、こっちは声掛けてるのに、来ないし、何かと理由つけるんだから、旦那実家の近くに建てても、良いことないし、ヤッパリ自分の実家が、1番ですよね♡- 5月13日
3児のかあちゃん
全部終わって引っ越してからが、いいんじゃないですか??
-
T-fam
えー‼
でも、話して反対されたから家を諦めるより、反対されたら、されたで、進めるしかないですよね!- 5月13日
-
3児のかあちゃん
うちは特に義理母うるさくはないんですが、私から家買うとか何も報告してないです。旦那が勝手に言ってたかもしれませんが(笑)引っ越して落ち着いてから、呼びました(笑)
最悪旦那に言っといてって言ったのに、言ってなかったんですね〜って旦那のせいにします👍🏼- 5月13日
-
T-fam
羨ましいです!
家は旦那の事可愛いーとか言う母親ですよ!
子供の良いところは全部旦那側、悪い所は全部私と…- 5月13日
-
3児のかあちゃん
尚更、絶対、義理実家の近くには住みたくないですね💦💦
旦那さんはどんな感じなんでしょう。奥さんの味方してくれる方ですか?- 5月13日
-
T-fam
旦那は、最初はマイホームと盛り上がっていましたが、段々、単身赴任を寂しいと言い出し…
私は、子供が高学年になって転校するなら、早いうちに、落ち着きたいと。
旦那は、私の実家の方に建てるの最初は嫌がってましたが、工務店の人とかにも、転勤あるなら、私の実家が近いほうがいいよと、言われ、納得してくれて♡
それにしても、旦那の実家まで車で20分でつくんですがね…- 5月13日
ゆあ
建ててから言えばいい。口出されてもすでに好きな家を建てれていればハイハイスルーできるけど、建てる前じゃ建てたあとに、だから言ったのに、とか余計なこと言われるもん。
転勤族なら嫁地元の方が色々と便利だとも思うし。
-
T-fam
そうですよね!
旦那が転勤族だと、自分の実家が近いほうがいいですよね!
旦那のお母さんは、転勤なら、必ずついて行けって前に言われた事あったんですよ!- 5月13日
-
ゆあ
ついて行けって子供いなくて仕事してなければそりゃそうだけど、子供出来たり自分もちゃんと働いてたらそうもいかないですよね(;´Д`)
転勤が10年とかもありえるならまた話は変わりますが💦- 5月13日
-
T-fam
転勤も決まってなくて…
今が6年目なんですよ!!
でも、子供が高学年で転校するの嫌で…
焦ってるわけじゃないですが、税金上がる前、下の子供が来年1年生、と色々あって、タイミングが今なのかなと…- 5月13日
-
ゆあ
決まってなくて旦那さんがいいならいいじゃんね!と思っちゃいますけどね(笑)
子供はなるべく転校させたくないですよね!気持ちすごい分かります。
タイミングと勢いは大事ですよね。結婚とか大きな買い物とかは!- 5月13日
-
T-fam
ほんと大切です!
うちなんて、私の実家から、マイホームにあたり援助なんてして貰えないし、求めてません。
逆に、旦那実家からも、援助なんて絶対あり得ません。
なら、黙ってろって…思っちゃいます!
旦那に中々愚痴れず。
この場でかなり、ぐちっちゃってます( ´・ᴗ・` )- 5月13日
-
ゆあ
金も出さぬは口も出すな!ですよ。そもそも別家庭のことに口は出さなくてよろしいですがな。てなるー(笑)
いっぱい愚痴っちゃえー⊂('ω'⊂ )))Σ≡ドゥーン♪- 5月13日
-
T-fam
ありがとうございます♡
色々言いたいことを思い出して、苛々しちゃってましたヾ(・ω・`;)ノ
旦那には今週中に電話してもらいます‼- 5月14日
T-fam
コメントありがとうございます…
私もそうしたいのですが…
旦那のお母さんなんでも、耳に入れておきたい人なんです…
私の両親からも、義母、父の了解も得てと言われてしまい…
義母は、家の嫁なんだから、なんで嫁の実家の方に建てるんだ?
って考えで…