※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.y.a.
雑談・つぶやき

19.20歳くらいで子ども産んで、3人目が25歳になってできたからってもう…

19.20歳くらいで子ども産んで、3人目が25歳になってできたからってもう若くないんだな〜、最初とは違うな〜とかあんまり言わないで欲しい。
25で初産で、それでも年齢的にも時期的にもわたしにはすごく良いタイミングで赤ちゃん授かれたなって思ってるのに、上の子たち産んだ時は若かったから楽だったとか、そういうのちょっと違うんぢゃないかな。
人それぞれ感じ方、想いが違うからどんな言葉で伝えられてもしょうがないし、そこで喧嘩になってもつまらないからあんまりうるさく言えないけど、妊娠できたこと、お腹の中で元気に育ってくれてること、無事に産まれてきてくれること。これってもうキセキだと思うんだよね。
これからのこと、全く想像できてないし、産まれたら大変だよ!って周りに言われてそれなりの覚悟はしてるつもりだけど、
育児に関しては上手くいくことの方が少ないと思うし、投げ出したくなる時もあるんだと思う。
でも、そういう気持ちになっちゃった時のために、妊娠中の小さな幸せ一つ一つ感じて、共有して頑張っていきたいってわたしは思う。
たしかに、年齢によって妊娠中に起こるいろんなことが楽だったり、辛かったりってあるかもしれないけど、それは母親の年齢に限らずその赤ちゃんの特徴的なものだとわたしは思いたい。
命を授かって、守っていくのに楽なものなんてない。
友達の発した一言にちょっと違うかな?って思ったので、つぶやかせてもらいました。

コメント

はーちゃん(^ω^)

つぶやきに失礼します。

私は22歳になる一カ月前に、娘を出産しました。

初産が何歳でも、私は同じだと思うのです。

それこそ、若い年齢だろうか、
高齢だろうが。

赤ちゃんが無事に産まれてくれた喜び、育児の大変さ、私もママになり、明日で7カ月になりますが、
やはりそれなりに大変だと感じました。

私も、ご友人に発せられた言葉は理解がしかねます。

気にしないで、と言うのは私が言って良いのか分かりませんが、
どうか、ご自身の気持ちを辛くならないようにしてくださいね☺️

• a.y.a.

a.y.a.

コメントありがとうございます(´ω`)
    共感していただけたこと、嬉しかったです♡
    ママになって7ヶ月になるんですね♪
    おめでとうございます😊

友人の言葉はあまり気にせず、元気な赤ちゃん産めるようにがんばります♡

はーちゃんさんのお子さんも元気にすくすく育ちますように(^^)♡

• 10月31日
miyock

まだ若いのに、しっかりと考えをお持ちの主さん、ステキです。
私は34歳で1人目を出産しました。目一杯遊んで(笑)、自分的なタイミングではちょうど良いと思ってます。人それぞれタイミングはありますしね。正直、もっと若く出産してたら…とも思いましたが、やっぱりこれが私のタイミングだと思っています。まぁ、自分のタイミングだから、若くして出産した時の身体の具合はわからないんですけどね(笑)

それ以上に、赤ちゃんが自分を母親に選んでやってきてくれたことが、素晴らしいですよね。きっと、赤ちゃんのタイミングと自分のタイミングが合ったとこなんでしょうね。
お友達も、妊娠出産をもう少し違う方向から見れたらステキなのにね…。

• a.y.a.

a.y.a.

コメントありがとうございます(´ω`)♡
    やっぱりタイミングってありますよね(^^)
    子ども欲しいな〜って思う時はそのことで頭いっぱいになっちゃってましたが、いざできてみるとこんなに大変なんだな〜って実感しましたし、今より若い時にできてたら果たして乗り越えられたのか?と思ってしまいます(*_*)
    その友人は離婚や再婚を経験しての3人目なので余裕ないのは分からないでもないんですけど、ちょっとマタニティハイになってるかな?ってところが見てとれますね、💧
    もちろん、友人どうこうではないので、わたしはわたしでお腹にいる赤ちゃんと向き合っていこうと思ってますが、考えを共感していただけたこと、すごく嬉しかったです。
    ありがとうございました(^^)♡
    miyockさんも上の子の育児にご自分の妊娠にと大変なことあるかと思いますが、元気な赤ちゃん産んでくださいね♪

• 11月1日