無職専業主婦の女性が、子供の預け先と働き方について悩んでいます。保育園と幼稚園の選択や扶養内外での働き方、将来の収入について相談しています。
現在無職専業主婦です。
夫の収入のみで生活しています。
1ヶ月生きるために必死です笑
貯金の事や今の出費を考え、私も働きにでようと思ってます。
今はまだ、なんとか生きていますが笑
これからそうもいかなくなりそうで。
はやくて、来年の4月から子供たちを預けて働こうと思ってます。
そこで、2つ悩んでいることがあります。
子供の預け先。
私の働き方。
です
来年4月には、上の子は3歳、下の子は8ヶ月になってます。
☆2人とも保育園に預けるか、
上の子は幼稚園、下の子は保育園にわけるか。
私の働き方によって預け方も変わるのかなと思いまして…
扶養内だとほとんど保育料で消えると良くききます。
そうなるとフルタイムで働けないと思うので
上の子は幼稚園でも良いのかなと。(預け時間が短い為そう思いました)
多少、幼稚園の料金の方が高いかもしれませんが…
それでも少し手元に残るなら…と思ってます。
下の子も幼稚園に入れる時期になったら幼稚園に行かせてあげたいです。
小さいうちから、親の都合で転園はかわいそうかなとも思いましたが…。
二人共小学校にあがってから扶養外れて働くのもありなのかなと。
二人共保育園に預けて、フルタイムで働く。(扶養外)
となると、税金の支払いが多くなる為、年収170万以上は稼がないと損とききました。
ただ、パートでそこまで稼がせていただけるのか不安です。勤め先によるとは思いますが特別資格があったりする訳では無いので誰でもできるようなパートになると思います。
どちらにせよ、二人共小学校にあがってから社員になるなり、ガッツリ働こうと思ってます。
もちろん、手元に残るお金が多い方が有難いです笑
誰もがおもうとおもいますが損したくないです!笑
どの時期が稼ぎ時なのだろう…
ちなみに、私が稼いだ分は保育料、貯金の予定です。
子供の預け先、私の働き方について
アドバイスお願い致します。
- pnpn(6歳, 8歳)
コメント
ジャイ子
幼稚園ですと、夏休みなどの長期休みはどうなさるんですか?
moriko
こんばんは⭐️
私も似ている境遇の方がいるなーって思い、投稿しました( ¨̮ )
私は2人目の子を出産して1年育てたら仕事に復帰しようとは思ってます!
そして子どもを私も幼稚園と保育園に分けて預けたいなと思っています。
でも幼稚園は早く帰るので迎えに行く人が他の誰かに頼まないといけないので、難しくなるんですよね😅
私の住んでいる所は比較的保育料が低かったり、兄弟がいたら下の子はタダになる子もいますよ!
保育園で働いていたこともあるので、少しなら保育園のことお話できるかなと、、、
あと、働く時間帯は扶養内で最初は働いた方がいいかなと思ってます。
子どもは体調崩しやすいし、兄弟がいたら上の子が体調崩したら次は下の子が体調悪くなる可能あると思います😅
お金の問題もあると思いますが、私はフルで働いているよりは扶養内の方がまだ休みやすいかなと思います😫💦
仕事、家事、子育てしながらは大変だと思うので慣れてきたら少し仕事の時間を伸ばしてもらったりするのもありかなと。
長文になってしまってごめんなさい😭
妊娠しながらの子育て大変だと思いますが、頑張りましょうね💪🏼
pnpn
長期休み中に預かり保育をしている幼稚園がありました。
フルタイムで働かないならそれも可能なのかなと…