※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぽよ
お金・保険

建て途中の家でも固定資産税の通知は届きますか?6月末引渡し予定です。

固定資産税についてです。

現在建ててる途中です6月中旬に完成6月末に引渡しなのですがこの場合でも固定資産税の通知はくるのでしょうか?

コメント

MASA

来ないハズです(・∀・)
私は2月頃地鎮祭をして、引っ越しは11月下旬でしたが、その年はきてないです(^_^;)
住んでいないなら大丈夫だと思いますよ( ^o^)ノ
完全に終わらないと価値が決まらない訳ですから。

nya

来ないと思います!
あたしの場合は土地は自分のものになって、6月に引き渡しなので
土地だけの固定資産税はきました!

MASA

因みにガレージ(車庫)は先に造ると高くなると知りました(^_^;)
3~4年過ぎに建てると大丈夫と知り、5,6年は固定資産税が同じ位で下がらなかったです(ToT)

1/1時点での土地所有者に支払い義務があるので、通知はご自身には来ないと思います。
でも普通は1年分を不動産業者が支払っているので月割で諸費用に含まれてると思いますが、ありませんか?

ささうちわ

我が家は中古住宅を購入したのですが。前の持ち主さんと月割りで購入費用に含まれていました。7月末に購入したので約半年分でした。

仲介の不動産会社さんでやってくれていましたよ。ご参考になれば…

地中海𓀤

1月1日の時点で所有していたら固定資産税の支払い義務はあります。
うちの場合、去年11月の時点で土地を所有していたので、今年4月に土地だけの通知がきました。
建物は5月末に完成、メーカーとの名義変更でうちの所有になります。
なので来年1月1日時点で土地、建物を所有していることになるので、来年4月頃に土地と建物の税金通知があります。
中古の場合は、前所有者が一年分の税金を納めているので、名義変更した日でその分を日割りで支払う形になります。