※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴより。
お金・保険

家が完成する際の不動産所得税についての請求は初年度のみですか?減税の可能性はありますか?

もうすぐ家が完成するのですが
不動産所得税納税の手紙が来ました。
固定資産税だけだと思ってたのに
10万ちょいの請求がきて
ビビってます😱😱(笑)
これは初年度のみなんでしょうか?
また減税が可能なんですか?
詳しい方お願いします😭

コメント

ぽよぽよ

我が家ももうすぐたつのですが、いくらぐらあでしたか。?

• ぴより。

ぴより。

11万ほどでした😭😭
    びっくりしてます。。

• 5月13日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

私も初耳で旦那に聞いたら旦那も会社の先輩から聞いたのみでHMからは聞かされてなくてびっくりです。😢ただでさえ家建てて物入りなのに大金ですよね。

• 5月13日
  • ぴより。

ぴより。

ほんとに先に
    知らせておいて欲しいですよね、、。
    でも減税ができるとか
    どうとかみたいなので
    お互いに頑張りましょう!!!

• 5月13日

不動産取得税は購入した年だけ納付ですよ〜。
減税措置をとっていないのであればその納付額から減額されるかもしれませんが、減税申請の期間が決まっていたような... 😅あと多分額的にすでに減税済かもしれません💦
はやめに区役所で問い合わせるといいと思います。

ろーず♡

そんなんあるんですね💦払った記憶ない…(笑)💦

tama

うちも土地に対して30万円弱の請求来てビビりましたが、減免の対象で0円になりましたよー!
自動で減免かどうか計算して連絡くれればいいのになーと思っちゃいました😅

はんぶんお月さま

うちはハウスメーカーの担当さんに「不動産取得税は減免で計算上ゼロになるか発生しても微々たる額になるはずだから、通知が来たら払わずにまず連絡してください!手続きするので」と言われてます😊
払った後で戻す手続きより最初から減免できるならした方がいいと思うので、担当さんに聞いてみてはどうですか?

不動産取得税は最初のみです☺うちは減税知らなかったので、請求書来たらハイハイてすぐ払ってしまいましたが、あとから市役所の方から教えてくれて、申請書だして全額帰ってきましたよ!

うに

送付元に電話すると、減免に必要な書類送ってくれますよ😊
期限無視して払わなくて良いんで、まずは書類送ってくださいって言われて、書類送って2週間くらいで新しい納付書が届きました!
元々七万くらいの請求だったのが、減免されて3000円くらいになりましたよ。

くろーばー

取得時一回ぽっきりの税金です😊
市町村税ではなく、都道府県税なので、詳しくは都道府県税事務所に問い合わせたら良いです。
うちは、土地購入から家建つまでが1年あいたので、土地のは納めました。
そろそろ還付の申請しないとなーと思いつつ忙しくて、出来てないです😂