コメント
ai
うちの地域では前年度の所得を見て
受給者決めてはりました!^ ^
わかぴーな
うちは一人目の産後、世帯主の夫を受給者として申請しましたが、私のほうが少しだけ年収が上回っていたので、受給者を変更するようにとの書類が届いて変更しました。
その後私が産休育休のため、翌年は夫のほうが年収が上回っていたので、再び受給者の変更が必要で書類を提出し夫に変更しました。
甲府市ではありませんが、参考までに💡
-
にこ
その年ごとの年収で変更が必要なのですね。。
自分では毎年計算するのを忘れてしまいそうですが、市町村から変更するようにとの指示が出たときに対応すればよいのでしょうか?- 5月13日
-
わかぴーな
市町村から変更するようにとの書類がきてから対応でもよいと思いますよ(^-^)
産休育休や扶養内パートになったなど、受給者が切り替わることがハッキリとわかっている場合は、現況届が届いた段階でこちらから先に手続きしに行ってもいいと思います(^-^)- 5月13日
-
にこ
そうですね😊
とても参考になりました!
丁寧なお返事ありがとうございます🙇♀️- 5月13日
ma-yu
申請時に、所得の高い方が受給者になると思います。
-
にこ
申請時だと、私は産休中なので夫になりますかね。。
窓口で聞くのが確実でしょうか?- 5月13日
-
ma-yu
申請時に窓口で聞くとか、気になったら明日とかでも、電話で問い合わせてみると言いかもですよ。
- 5月13日
-
にこ
ありがとうございます!
産後はバタバタするので今のうちですよね🤔
丁寧なお返事ありがとうございます😊- 5月13日
ママリ
申請時点の前年所得だったと思います!私はたまたま私の方が高かったので今は私ですが、育休に入ってるので次の期間から旦那がまた手続きしなきゃいけないっぽいです。。世帯主ならいいのに、面倒ですよね😅
-
にこ
そうなんですね!
その変更は市町村から指摘されて手続きしたのでしょうか??- 5月13日
-
ママリ
住民税の確定と同時期になると思うので、これから通知が来るのかな?と思ってます。が、詳細はまだわかりません、すみません😱💦
- 5月13日
-
にこ
そうなんですね!
参考になりました😊
丁寧なお返事ありがとうございます✨- 5月13日
ちさきち
うちは私の方が所得が高いのですが、育休中の現在も私が受給者になっています。
-
にこ
そうなんですね!
変更が必要であれば、市町村から指示が出るはずですよね🤔
ありがとうございます😊- 5月13日
みどり
うちも全く同じパターンです!
職場から出る扶養手当が育休中では出ないとのことで、子供は夫の扶養(保険証)にしたので、扶養する人が受給者になる?!ので児童手当も夫です。職場には、前年度の所得は私の方が高いけれど今年度は育休に入り所得が減るため…との申請書を出しました。仕事復帰したらまた私の扶養になる予定です。その旨、窓口で説明したら夫で問題なく申請できましたよ。
-
にこ
そうなんですね!
扶養の方も、変わってきますよね🤔
同じ境遇の方がいらっしゃって安心しました。
丁寧な回答ありがとうございました!- 5月13日
にこ
…となると、私の方になるのでしょうか?
市町村によって異なるんですかね。。