犬アレルギーが判明し、猫アレルギーはないが、ワンコとニャンコとの共同生活を諦めきれず悩んでいます。アレルギーのレベルや対策について相談したいです。
ご自宅で犬を飼われてて犬アレルギーがあるお子さんで症状収まった方いますか??
現在育休中ですが、トリマーをしています。
妊娠中から世話や散歩など連れて行ってあげるのが難しいので近くにいる実家にワンコとニャンコは預けていました。
この度、戸建を購入することになり(実家から少し離れますが隣の市です)ワンコもニャンコも連れて行こうと思っていましたが、最近実家に行って帰ってきてから息子の顔に赤みがあって嫌な予感がしたので皮膚科でアレルギー検査をしましたところ、犬アレルギーがある判明しました😢猫アレルギーはひっかからなかったです。
皮膚科での検査でしたので指先から血を取ってアレルギーがあるかないかしかわからない為、数値などは出ていません💦
里帰り中も特に問題はなく、毎回顔が赤くなったり鼻水まみれになったりはしてなかったんですが…
本当にショックで仕方ないです。
それと同時に預けているワンコとニャンコと一緒に暮らせると思って購入した戸建…
子供が一番なのは重々理解していますが、預けているワンコもニャンコも私の子供のようなものです。
簡単に一緒に住むことを諦めきれません…😢
アレルギーのレベルによると思いますが、小さい頃アレルギーあったけど平気になったとか、アレルギーに気付いて初期の段階で悪化しないように出来ることなどありますでしょうか?
また今の段階で猫アレルギーは出てなかったんですけど、犬アレルギーがあると猫アレルギーも発症しやすいのでしょうか?
仕事柄復職したら毎日犬とは触れ合うので私の服とかに反応してもいけないですし、完治するものでないことは理解してますが何とかならないかと頭を抱えてます…
- とーこ二児のママです(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
sayumama
知り合いは猫アレルギーで、猫用の部屋があって、そこで猫は過ごしてたみたいです!
あや@
犬ではないですが昔、えびアレルギーを持ってました。市販のチャーハンに入ってる小エビとか、エビフライとかに反応するので、エビは全面的に避けていたようです。しかし、10歳くらいを境にエビを食べても平気になり、今はすこぶる体調が悪い時以外はアレルギー反応は出ません。
が、こんなケースはまれだと思います。
アレルギーの程度や、今後の悪化状況によるとは思います。できるだけアレルギーの原因に触れないよう生活するのが1番です。
私なら、ペットを飼うことを諦めます。どちらも大事だけれど、子供のほうがうんと大事ですから。
-
とーこ二児のママです
食べ物とかとは、また別だって皮膚科医には言われたんです💦
普通なら飼うこと諦めるのかもしれませんね。
ただ、あの子達も私の家族ですから簡単に諦めきれません…- 5月13日
退会ユーザー
上の子が猫アレルギーです。
クラス6が最高のうち5でした。
お腹と背中の湿疹が出たり消えたりしてたのは猫アレルギーの影響があったみたいです。
猫を飼っていたのですが、先生に猫とは完全に分けて生活してください。アトピーや喘息になる可能性があります!と言われました。
なので、実家に預かってもらっています(・ω・)
成長すれば平気になることもあると言われました。
アレルギー検査で数値が出ても症状が出ない場合もあるとも。
一度血液検査をしてみてはいかがでしょうか?
うちは卵も小麦も数値は出ましたが、食べても問題ありません。
戸建でしたら、なるべく濃厚な接触は避けるとかで対処できるかもしれません。
ただ、部屋を分けたりしたらワンコニャンコのストレスにもなりそうですが…
-
とーこ二児のママです
クラス6で5だと同じ空間にいるだけでって感じですよね😢
担当してくれた皮膚科医は「犬に反応しましたね、気をつけてください」としか言ってくれなくて…
大きくなるにつれて平気になることもあるとか言ってくれなかったですし…
今度アレルギー科に行って血液検査してみようかと思います💦まだ4ヶ月なので注射させるのが可哀想で行くか悩んでしまって😢
皮膚が赤くなったのも先日初めてなったんですけど、それまでは里帰り中も特に何もなかったので体調とかにもよるのかな…とも思うんですよね😢- 5月13日
-
退会ユーザー
確かに生後4ヶ月なら採血も大変ですし、出た結果もまだまだ曖昧かもしれません。
うちは2歳前にやったので。
里帰り中何もなければ、そこまで重度じゃないかもですね(・ω・)- 5月13日
-
とーこ二児のママです
そうですよね💦注射してみて結果が曖昧だと意味ないですよね😅
あんまり長く実家にいさせるのもワンニャンも可哀想なので本当は早く知りたいんですけど、一歳くらいまで様子見してみようと思います💦- 5月13日
じゅりぶ
私は子供の頃に猫アレルギーになりました。
犬が大好きだったので犬なら大丈夫だろうと二匹飼ってました。
当時、くしゃみなどはあったものの、アレルギー性鼻炎もあったし
花粉症もあったので犬が原因とは思っておらず...😅
16歳の時に毎日蕁麻疹が出るようになり検査の結果...
動物全てがアレルギーになっていました😅
子供が産まれてから動物園に行ったのですがやはり蕁麻疹が...
お花やさんに入るのもマスク、メガネが必要でお店を出たら服をはらいます。
今となっては動物の他、花粉がある植物、粉が飛ぶ虫等たくさんのアレルギーがあります。
アトピー性皮膚炎、アレルギー性鼻炎、アレルギー性結膜炎、食物アレルギー、喘息...です。
毎日アレルギーの薬を飲んでいます。少しでも悪化すると点滴です。
今はそこまでひどくないアレルギーでも大人になるにつれてひどくなっていく人も居ますよ😅
みんながみんなではないと思いますが...
一緒に住むなら、部屋は完全に分けること、子供が動物と接触したら手洗い等すること
できれば着替えもした方がいいですね😅
お母さんもトリマーのお仕事でしたらお仕事が終わったら着替えるなどしてから
お子さんとふれあった方がいいと思いますよ。
長々とすみません...ご参考になればとお思いました💦
-
とーこ二児のママです
動物全部だと大変ですね💦
悪化しちゃうと大変ですよね😢
皮膚科医には今調べても後々何の反応もしないこともあるって言われたんですよ💦まだ4ヶ月だから大人になって平気なこともあるし検査する?くらいの軽い感じで検査したら結果が出たものですから…
今回の検査だとアレルギーレベルもわからないので一歳くらいになったら専門医のところに行ってみたいと思います♫- 5月13日
とーこ二児のママです
やっぱり部屋を分けるとかですよねぇ…猫はまだしも犬なので、私がいないとずっと吠えててドア開けてって吠え続けちゃうんですよ💦今までゲージで生活させてたわけじゃないので…😢