※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
子育て・グッズ

もうすぐ一歳の子供の1人食べの練習をさせたいのですが、どうやって進め…

もうすぐ一歳の子供の1人食べの練習をさせたいのですが、どうやって進めたらいいかわかりません😭
手づかみから?スプーン、フォークから?
軟飯や汁物、細かいおかずはどうやって1人食べさせたらいいの?などなど、パニック状態です💦
あとなるべく床や椅子を汚したくないのですが、1人食べにいいグッズ等ありますか?

コメント

ままり🌷

3回食になってから手づかみさせてます☺️
自分でスプーン持ちたそうにしたらスプーンにしようと思ってます☺️
長いエプロンよくSNSで見ます☺️

• はなまる

はなまる

ありがとうございます
    手掴みは、全部手掴みですか…?
    汁物や主食はどうされてますか?泣
    私は、一種類だけおやきとか、手掴みで食べれそうなやつを食事の最後に渡してるんですけど、そろそろ最初から最後まで、手掴みたべさせたほうがいいのかな…と思ってまして…💦

• 51分前
はじめてのママリ🔰

好きな食べ物を手に持たせてみるとかが多いのかな?と思います。それがおやつでも、始まりは何でも大丈夫です!
スプーンで食べさせてて、スプーンに興味あるようだったらスプーンフォークから練習でもいいと思います☺️🥄

食事に興味ある子だと、特に練習せずとも自分から手づかみで食べ始めるそうです、、
うちの子は今となっては興味ありますが、その頃は食べさせてもらうのが普通です!て感じだったので、渡しても返してきてました😂😂

• はなまる

はなまる

ありがとうございます😭

親が食べさせるスプーンを触ろうとすることが何回かあったため、子供用の短いスプーンにおかずを乗せて渡したら、ブンブン振り回して全然違う部分を噛んだり舐めたりしてたので、まだ早かったのか、スプーンが悪かったのか、、、と思っておりまして…

• 32分前