※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊活

卵管造影でポリープが見つかり、手術を迷っています。手術すると妊娠確率が上がるか悩んでいます。

初めて卵管造影の検査しました。
いろんな検査をして何も問題なく
進んでるかと思いきや、
ポリープが見つかりました。
かなり大きいのでとったほうがいいと思うのですが、
とらなくても妊娠できた方もいるそうで。。。

やはりとったほうが確率あがりますよね?

なかなか手術するのに抵抗がありまして
決断できずにいます。

コメント

はじめてのママリ🔰 

私も検査でポリープが見つかりました。妊娠にポリープが影響しているかどうかはわからないと言われたのですが、他の検査では全て問題なかったので、手術を決めました。
半信半疑でしたが、手術をして妊活解禁した周期で妊娠しましたよ😄

• あーちゃん

あーちゃん

少なからず少しは妊娠に影響しているのかもしれないですが、確実性がないからか手術することを躊躇ってしまいます。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私は年齢的にもゆっくりできなかったので、少しでも確率が上がるなら何でもやりたいという気持ちでしたが、ご家庭によって考え方は違うと思うので、悩まれるなら様子を見てもよいのかと思います。
    ポリープの場所や大きさによっても妊娠への影響が違ってくるので、セカンドオピニオンを参考にされてみてもよいのではないでしょうか?

• 5月13日
  • あーちゃん

あーちゃん

何でもやりたい気持ちはあるんですが、お金もだいぶかかるし、とったから妊娠できるってことでもないし、確率あげれるのは嬉しいですけど、なかなか踏み出せずです。

• 5月13日

妊娠前、体がん検査でポリープが大量にあると言われました
妊娠してからの検査で無くなったと言われました
ポリープは消滅することもあるらしいので様子見でもいいのではないでしょうか
勿論ないほうがスペースあきますが、何回か期限もうけてから手術でも…と自分なら思ってしまいます

先生がとった方がいいと言うなら取りますが、私は妊娠できました

• あーちゃん

あーちゃん

なくなることあるんですか??!
    小さいものならあるかもしれませんが、、、
    妊娠するとなくなるとは聞きました。

• 5月13日

退会ユーザー

私もビックリしましたが不思議ではないみたいです
    妊娠して無くなるのはわからないですが…私の場合は無くなったみたいです
    今は二年近く検査してないので分からないですが😭

• 5月13日
  • あーちゃん

あーちゃん

妊娠したら一緒にはがれる?みたいなことはお医者さん言ってました。
    結局妊娠したらの話ですし、
    そのせいで受精しないのならとる方が。。。って思うと考えすぎてループしてます。

• 5月13日
あいり

子宮内膜ポリープは子宮鏡で覗きながらぴゃっと焼くだけで約10分程度で終わる簡単な処置ですよ。

静脈麻酔はして貰いましたが15分くらいで目が覚めて、全部で1時間ぐらい回復室で横になって、内診して止血確認してそのままスタスタ帰りました。
保険適応なので12000円くらいでした。

子宮を少し傷つけると、軽い炎症がおこって着床しやすくなります。
不妊治療では内膜スクラッチといって、体外受精では、移植前に子宮鏡してわざとちょっと内膜ひっかく処置をすることもあります。

子宮鏡後に妊娠しやすくなるのは科学的にも証明されています。

例えポリープが着床に干渉する部位でなくてもメリットがあるのでやつたほうがいいと思います。

痛みもなく本当に簡単な処置です。少なくとも手術ではありません。

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね。手術ときいて
    かしこまってしまいました。
    次もし生理がきたら、きてほしくないですけど、次のステップなのでしてみようと思いました。

• 5月13日
りこ

わたしもこないだ内膜ポリープみつかりました。でもポリープのある場所が着床に思いっきり影響する場所ではなかったので、手術せずもう少し様子を見ようということになりました。なくなれば良いことに越したことはないですが、造影検査後は妊娠しやすくなる人もいるからということだったので…。

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね。私の場合はもしかしたら影響してるかもしれない場所だそうで、次のステップとして
    手術という形をとるのか、造影後なので様子みるか迷ってました。
    ただ様子みるといっても、いつまでみようか期限もうけないといけないのがきついです。

• 5月13日
  • りこ

りこ

そうなんですよね。とったほうがいいし…うーん、迷いますよね。わたしの場合AMHも低かったので、様子を見るといっても早めに決断したほうがいいと勝手に思ってはいるのですが(´・ω・` )決断するの難しいですよね。

• 5月13日
  • あーちゃん

あーちゃん

ほんとに決断するの難しいです。とったからといって確実に妊娠する保証もないですし。

• 5月13日