コメント
ままり
ご主人の社会保険の会社に、1日いくらまでだったら抜けずに失業手当を受けられるか確認すると良いですよ〜!
私はあまり金額が多くなかったので、扶養に入ったまま失業手当をもらいました☺️
ねね
今まさに同じ状況です。
私は実際に振り込まれてからでいいのかと思ってて、5/10に振り込まれてから旦那の会社に手続きしてもらったら、書類の扶養抜ける日が、3ヶ月待機が終わった4/23の日付になってました。
なので、本来は待機後に切り替えるのが流れなんだと思います。
私はこれから国保に切り替えますが、遡って請求されるんだろうなと思います。
-
さーちゃん
そうなんですね。
旦那の会社にも確認してみたほうがいいですね‼︎
ありがとうございます💡- 5月13日
華
1日3600円ちょっともらうかたは扶養から抜けなきゃだと思います。
私は、失業保険もらい出して、振り込みを確認してから抜ける手続きをしましたよ。
旦那の会社からもそのようにしてくれと説明がありました。
-
さーちゃん
旦那の会社に確認してみたほうがいいですね。
3600円以上はあったので扶養から抜けなきゃです😓
国保も国民年金も高いですよね😖- 5月13日
-
ねね
横からすみません。
その場合、いつから扶養外れましたか?振り込まれた日ですか?
旦那様は協会けんぽですか?
なんか、国保とかって日割りしてくれないじゃないですか。
だから4月からとなると、私の場合もらいきるのが7月なので4ヶ月分も国保や年金払わないといけないのかと思っておりまして。。- 5月13日
-
華
旦那さんの会社に確認した方が一番だと思います。本当に支払いたかいですよねー😭 でも、プラスになるし、もらっちゃいました❗
- 5月13日
-
華
すみません、下に書いてしまいました。
- 5月13日
華
支払われた日から扶養はずれましたょ。私の場合産後で需給延長していたので、月初めから貰えるように前の月の7日前にハローワーク行きました。待機期間が7日あるので。でも、月は4ヶ月になり、4ヶ月分払わなきゃです。
主人は共済組合?です。公務員です。
-
ねね
支払われた日からなんですねぇ。
それも組合によって違うんですかね…?
ありがとうございます。参考になりました。- 5月13日
-
さーちゃん
わたしも参考になりました💡ありがとうございます😀
- 5月13日
さーちゃん
さっそく明日確認してみたいと思います。ありがとうございます💡