※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこさんママ
妊娠・出産

夫を本物のイクメンにする方法や、服の再利用方法、妊活について相談しています。

こんにちは
娘と四歳くらい離して、二人目を…と考えています。そこでいくつか質問です。
・外面だけイクメンアピールする偽イクメンの旦那を真のイクメンにするにはどうしたらいいですか?
・娘には小さくなったクーハンや肌着・服は四年後再利用できますか?皆さん保管方法はどうしていますか?
・四年後、女の子が欲しいと考えていますが、今からできる妊活ってありますか?

アドバイスよろしくお願いします。

コメント

けろち

イクメンというか父親にするにはってことですよね?
ひとつずつ気長に教えるしかないかと思います💦

うちは肌着、服などすべて圧縮して取っといておきました🙂

• なこさんママ

なこさんママ

そうですね。
    いくら教えても聞いてない。知らない。の繰り返し、共働きなのに自分だけ働いているかのような態度…二人目の前にやる事がたくさんありそうです。
    アドバイスありがとうございます。

• 5月13日
aona

まず、旦那さんをイクメンにするのは無理ですよ。笑
本人の意識の問題ですから、こちらかま何を言っても何をしても、意味ないです。
肌着とかは、薄〜〜くした漂白剤に漬け込んで、普通に洗濯。っていうのを2回くらい繰り返して、できたら何枚かずつでもいいのでジップロックとか密閉できるような袋に入れるといいと思います。4年だと、生地はそんなに痛まないでしょうが黄ばみが出ると思いますので。
女の子が欲しいとのことですが、絶対女の子がいい!産み分けしたい!ってレベルだったら産院へ相談しに行くのがいいと思います。まだ娘さんが7ヶ月ということですし、1歳半くらいになってから相談に行ってもいいと思います。産み分けゼリーとかもそうだし、生活習慣についてもお話が聞けると思いますよ🤗

• なこさんママ

なこさんママ

アドバイスありがとうございます
    産院の助産師さんには二人目生まれたら変わるなんて言われましたが、二人目生まれるまで待っていたら私がどうにかなりそうで…。
    娘が生まれる前に肌着を買いすぎて、半分くらい使わなかったので、水通しせずに保管しておけば…なんて今更後悔してます。
    ジップロック!キッチンで類似品がたくさんあるので使いたいと思います。
    産院に相談がいいですよね。
    産み分け相談って掲げてる病院がいいんですかね…。

• 5月13日
ミル0509

イクメンかどうかわからないですが、なんでも主人にさせています!笑
できないからしない!とかうちは通用しません。
例えばパパはうんちの時はオムツを替えてくれないという悩みをママリで見ましたが、うちはそんなの関係なし!
そもそも可愛い可愛い我が子なので、ママがすることをほとんどできてもらわないとママが困ります!
お風呂に入れたり、寝かしつけ、着替え、ママがいなくても外出する等...
もちろん言わなきゃできませんが...
常にパパを教育するのです!!
二人目については...
うちもそろそろできたらいいな〜と考えていますが、娘の服は着なくなればフリマアプリに出してるので保管してません。
アパートなのと、引っ越しが多いので保管が難しいからです。
保管できるならいいと思いますが、必ず女の子というのはわからないのでうちは二人目にはまた新しいお洋服を買うつもりにしています。

• なこさんママ

なこさんママ

私もその戦法だったのですが、途中で俺に任せすぎだと叱られ、断念しました。
    フリマアプリにクーハンを出したらすぐに買い手がついたのですが、物を捨てられ無い症群の旦那に反対され、中止しました。
    アドバイスありがとうございます😊

• 5月13日
  • ミル0509

ミル0509

ご主人は結構強めに言ってくるんですかね?
    任せすぎですか...ママが中心にやって当然!パパは少し手伝うぐらいでって感じなんですかね〜(・・;)
    私だったらそんな状況では2人目は考えられないです。
    1人ですらちゃんと対応できないのに2人いるとママが倍大変な思いをしますからね(><)
    でもなんかあまり育児に協力してくれないのは悲しいなと思ってしまいます。

• 5月13日
  • なこさんママ

なこさんママ

強めな時は強めです!実母に男性は見た目は大人中身は6歳児って考えなさいよと言われましたが、全くその通りだと思います。
    自分は働いているから偉い!(共働きなのに)と思っているみたいです。出先では率先して世話してますが…。
    私も最初は考えていませんでしたが、出先で姉妹を見るといいなぁと思ってしまうので今は四年後を目処に考えてます。

• 5月13日
ままりん

イクメンアピールする人って本当は何もできないですよね😅

根気強く教えるしかないです!
聞いてない。知らない。
じゃなくて教えたからできるでしょ!って言って全て任せます!!
大きい子供を育てるつもりで教育しないとダメです😂

肌着は洗濯して圧縮袋に入れて保管していますがこれが正解なのかはわからないです💦
参考にならなくてすみません(><)

産み分けはガチでやるならやっぱり病院へ相談しに行くのがいいです!
私の親戚が1人目が男の子で2人目はどうしても絶対女の子が欲しくて病院で産み分けの指導をしてもらい女の子を出産しました😊

• なこさんママ

なこさんママ

つくづく同感です!産院の助産師さんにはイクメンアピールして、退院したら俺は仕事で疲れてるんだよ!とよくわからない亭主関白を拗らせ始め、朝も保育園の準備は一切せずに、自分の支度だけ。
    旦那も教育か…先が思いやられます…。
    やはりみなさん圧縮袋に入れて保管ですね(^^)防虫剤なども使えませんし、どうしようと悩んでたので有り難いです。
    出先で姉妹を見ると、ああいう風になって欲しいな…とおもうので次も女の子がいいな。と考えているので、娘の育児が落ち着いたら受診してみようかと思います。
    アドバイスありがとうございます!

• 5月13日
サニグレ

イクメン…旦那さんがお休みの日は、旦那さんに頑張ってもらいましょうw
4年後再利用…できます!うちは実際4歳差の姉妹ですが、肌着も洋服も上の子の使っています。(余談ですが、22年選手のツーウェイオールもありました!!)
保管は、ふつうに衣装ケースに防虫剤で保管してました(あと紙袋やビニール袋もあり)
妊活はごめんなさい。分かりません^^;

• なこさんママ

なこさんママ

休みの日は休ませろ!と最低限の世話だけで、洗濯も掃除もしません。(旦那と私は休日は違う日にしています。)
    防虫剤使用して大丈夫なんですね!お勧めなどあれば教えてください!
    姉妹のお子さん…憧れます(^^)
    アドバイスありがとうございます!

• 5月13日