8ヶ月の息子が寝返りが苦手で、うつ伏せも好きではない様子。お座りやつかまり立ちはできるが、自分で動けないことが気になる。背泳ぎが得意で移動もそれで事足りているよう。やる気を引き出す方法や体操について相談しています。
後1wで8ヶ月になる息子がいます。
なかなか寝返りをせず、うつ伏せがあまり好きでは無いようです。うつ伏せにすると、すぐに寝返り返りをしてしまいます。今までに寝返りをしたのは4回程度です。
お座りは私たちが座らせると可能で30~1時間くらいは遊んでいます。つかまり立ちも、私たちがテーブルに手をつかせたりすると数秒は可能になってきました。
しかし、その過程が出来なければ一人で何も出来ないような気がしています(寝返り〜腹這い、自分でお座りとか。)。息子は、背泳ぎが得意で、移動は背泳ぎばかり。
背泳ぎで事足りているように感じます。
同じ方は居ないのは分かって居ますが、どの様に息子のやる気を引き出していったら良いんでしょうか?
何か体操などさせて居ましたか?
文書が分かりにくくてすみませんm(._.)m
- Hiro
コメント
退会ユーザー
1人でうつぶせから座れるようになる前に座らせて遊ばせすぎたのかと(^^;
筋肉や骨が発達したら自然に座れるようになるのでそれまではあまり座らせて遊ばせないほうがいいですよ💦
自力で座れるようになる前に大人が座らせるのは腰などの発達によくないので💦
たまーーにほんの数分くらいがいいと思います。
つかまり立ちも同じです(>_<)
Hiro
そうですね‼︎今日からやってみます(^^)ありがとうございます!
退会ユーザー
まずは腰や足によくないので座らせることと、つかまり立ちをさせることをやめて、寝ている時間を長くしたら、つまらなくなるので息子さんがやる気にもなるかなと思います!
Hiro
なるほど!ありがとうございますm(._.)m
息子は寝転んでいてもつまらなくなれば背泳ぎで色々と動きおもちゃを掴んで遊びます(^_^;)どうしたもんか…です(*_*)
退会ユーザー
背泳ぎだけの毎日が続くと、さすがにつまらなくなると思うので色々やる気になるかなと思いますよ(*^^*)
たぶん、親が座らせたり立たせたりするのを我慢すれば色々できるようになるのかなと思います。