※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
お金・保険

中古マンションを永住目的で買うリスクについて相談です。永住を考えるなら新築マンションが安心かもしれません。

築20年の中古マンションを永住目的で買うのは危険ですかね?(立て替え問題・老朽化・高いメンテナンス費・スラム化・売りにだそうと思っても古すぎて売れないなどの問題から)

マンション=途中売りに出す方が多いイメージなのですが、永住を前提に考えているなら新築マンションの方がやはりいいですかね?

コメント

☺︎

はい!新築のほうがいいと思います!売るとしても😲

• ぽぽ

ぽぽ

やはり新築ですよね…😫✨
    有難うございます😊

• 5月13日

立地条件が良いのと、そこのマンションを細かく調べて安全ならばいいかと思います!!

• ぽぽ

ぽぽ

購入するならかなり細かく調べないとですね…!立地はいいのですが小規模マンションなので修繕費とかが不安です💦
    有難うございます😊😊✨

• 5月13日
のん

どちらにしても、最終的にはそのような問題に引っかかりますよ。
まゆさんが60歳なら違いますけどね、、
むしろ中古は築35年経つと資産価値は安定しますし、組合も既存のものの状態がわかるので、未来のことも予想しやすいかと。

新築は新築プレミアムがついているので買った瞬間に1割下がります。中古になります。
組合も今後うまく運営されるのかわかりませんし、新築もいずれは老朽化します。
建て替えも昔のように容積率に余裕があるマンション少ないので苦労するでしょう。

私としては1度目の大規模修繕が滞りないか確認できる築10〜15年くらいがいいのではないかと思います。

• ぽぽ

ぽぽ

有難うございます!
    確かに新築のデメリットもありますよね😫💦
    築10年の中古マンションで気になる物件もいくつかあるので見に行ってみます!😊

• 5月13日