旦那が仕事休みの日でも育児を手伝おうとしてくれません。朝から昼過ぎ…
旦那が仕事休みの日でも育児を手伝おうとしてくれません。朝から昼過ぎまで寝て、起きたと思ったらパチンコに行ったりします。普段頑張って働いているから休みの日ぐらい遊ばせてあげたいと思う気持ちもありますが、見てるとイライラします。
この前私の友達が入院したと聞いて、子供を旦那に預けて、2時間くらいお見舞いに行ってきました。帰ったら子供の声が枯れてました。声が枯れるほど泣いていたのを放置していたと考えると殺意すら芽生えてきました。
みなさんの旦那さんはどのくらい育児を手伝ってくれてますか?私が我慢するべきなのでしょうか。
- うりん(6歳)
コメント
あいたろ
うちの旦那は、、
帰ってきたらすぐお風呂に子供と入り、私が入ってる間にご飯を仕上げて、
休みの日は消防の練習から帰って来たら家の掃除をして、
朝ご飯を作り、子供達に食べさせて、
お昼は遊びに連れて行き、外で食べて
帰りに買い物に行き、夜ご飯を作り、、、
と、やり過ぎなくらいやってくれます。
でもこれは、自慢でもなんでもなくて、、
それはそれで、申し訳なかったり、
もっと休んで欲しいです。
どちらか極端でも、正直困りますよね💦
すこしでもと思いますよね💦💦
気持ちが見れるだけでもいいのになぁ、、
ぴよ🐣
最近職場で旦那さんがどれだけ育児家事をするか、という話になりましたが本当に家によって全然違いました(>_<)💦💦
共通して言えたのは、交際中(結婚前)からやる人はやるし、やらない人はやっぱり結婚して子供が生まれてもやらないって事でした💦
だからもう性格というか、そういうもんなんだろうな~と…😂
絶対変わらない!という意味ではなく旦那さんにしつこく言ってコレはやってくれるようになった!という奥さんもいましたし、今うりんさんが不満に思ってる事があるなら我慢する必要はないと思いますよ😊✨✨
-
うりん
私には優しく接してくれるのですが、子供の事になるとキツくて😔
まだ娘も生まれて4ヶ月ですし、長い目で見た方がいいのか、今から距離置いた方がいいのか🤦♀️
もう少し考えてみたいと思います。- 5月13日
e
わかります、同じですほんと殺意芽生える時ありますよね、
掴まり立ちしてようが泣いてようがしばらく放置、、何度言っても同じなので
我慢するしかないのだと思います😠イクメンの旦那様が羨ましいです
同じような状態が続くのなら一度ご実家に帰られるのはいかがでしょうか?
私も考えています(^^)
うちのはそれプラス上から目線で家事に口出ししてきます
自分は料理も何もできないくせに
ほんとストレスしかないです、、
お互い頑張りましょうね、、
-
うりん
私より大変な思いされてますね☹️何もしないで意見ばっかり出されるとストレスですよね😓イクメンが本当に羨ましいです。話してみて変わらないようならしばらく実家に帰ろうと思います。お互い子供の為にも頑張りましょう!
- 5月13日
ママ
うちは5〜6カ月で良く笑ったりするようになってやっと愛情が湧いて来たみたいです。
それまでオムツも替えないし、沐浴もやってもらったことありません。
最近オムツは替えてくれますが、離乳食とかはあげられません。
旦那は娘が隣で泣いてても、自分はテレビやゲームに集中していて聞こえないようで何度も殺そうかと思いましたw
本当男ってクズですよねw
-
うりん
妊婦さんなのに苦労されてますね😔どこの家庭も思う事は同じなんですかね。
私の旦那も娘よりスマホが優先らしく、ただ抱っこしてあげればいいのに怒ったりして何様なんですかねw- 5月13日
3ママ
初めてのお子さんなんですね。
旦那さんも子育てと同じく旦那育てしないといけません。
自ら動いてくれる男の人は一握りです。
うちは妊娠中から検診にも来れるときは必ず付いてきてもらい、育児について話し合ったり、生まれてすぐからオムツ変えは当然するよね?的な感じで持って行ったので育児はお手の物です。
ただ、家事が全く出来なかったので、赤ちゃんいて家事がままならないときに教え込みました。
旦那さんの性格もあるかと思いますが、とりあえずして欲しいことを具体的に伝えてみてはいかがですか?
根気強さが必要ですが、最初が肝心だと思います。
-
うりん
妊娠中は仕事しながら家事も手伝ってくれて、遊びになんて全く興味ないって感じだったのですが、産まれてからは人が変わったようです。
旦那は理屈っぽくて、少しでも自分が気に入らない提案だと全否定されます。いままでも育児関係の事で話が通った事はないです。最終的はしつこいの一言で終わらせられます。
子供が一番可哀想で本当に困ったもんです😔- 5月13日
えま
私のところも全く手伝いません。平日は完全にすれ違い生活で週末は自分の部屋から出てこず子供の顔を見たとしても数秒です。
おむつも替えた事無いですしお風呂も無いです。
休みの日はいっそ出掛けてくれた方が良いです。居るのに手伝わないと余計にイライラするので😣
-
うりん
すごいわかります。
育児に関してはいても居なくても変わらないですよね、どうしたら変わってくれるのか本当に謎です。- 5月13日
よゐこママ
本当に子供を欲しかったんですかね⁉️
私も全然手伝って貰えなくて、やっと父性がで出来たのが、最近でした。😭
イライラするのは何処の家も一緒ですよ。
旦那が居ると期待しちゃうから、あまり、期待しないようにするとイラッとしないようになりますけど。
なかなかですね。💦
-
うりん
妊娠中は今とは真逆で、本当になんでもしてくれたんですが🤦♀️
産まれた途端父親やめたみたいです。
私の旦那も時間が解決してくれればいいのですが、今は不安でしかないです😔- 5月13日
あいたろ
我慢はする必要ないと思いますよ!!
うりん
旦那からすると、自分は稼いでいるから休むのは当然って考えらしいです。何回か話してみましたが、返ってくる答えが変わるわけでもなく、もう自分が現状に慣れるしかないのかと😔
あいたろ
話し合いでは、育った環境の問題だと思うので
なかなか変えられないですよね😂
少しづつ、周りの手も借りながら変えて行くしかないのかなあ、、
まずは、一度期待を捨てると楽ですけどね💦💦
元旦那のときそうでした😅
休むのが当然ねぇ、、、
なら、家事も休みます❤️と、
自分と子供のことだけしてもわからないかな??