※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊娠・出産

精子の染色体で赤ちゃんの性別が決まるため、男性によって女の子か男の子かの精子が少ない場合もありますか?男の子の精子と女の子の精子は同じ量なのでしょうか?

赤ちゃんの性別は精子の染色体で決まると聞きました。ということはその男性に女の子か男の子かの精子が少ない場合もあり得ますか?
例えば、どうしても男の子がほしいけど、その精子が少ないから女の子ばかり生まれるとか??

それとも、どの男性でも男の子の精子も女の子の精子もそれぞれ同じぐらいいるのでしょうか??

ふと疑問に思いました。
わかるかたお願いします。

コメント

モンブラン

そういうこともあります💦
精子の補充は男の子になるY精子が優先されると言われています。
なので、射精が多い場合はY精子が多いという事もあり得ます。

ただ、排卵日も重要で、Y精子は動きは早いものの寿命が短いので、排卵日、もしくは翌日の仲良しで有利です💦
その上排卵日には膣内がアルカリ性になるので、酸性に弱いY精子には有利になります。

逆に寿命は長いものの動きが遅いX精子は排卵日の二日前が有利です☺️
酸性にも強いので膣が賛成のうちの方が有利というのもありますね。

UMR

生々しい言い方になっちゃいますけど
射精位置で決まるって聞いたコトあります😅
手前か奥かで、どっちがどっちか忘れたけど…😂

小mai

もともと、男性→xy、女性xxの遺伝子を持っていて、精子の遺伝子はxかy、卵子はxで、それがくっつくことによって男女が決まるので、もともとの確率は半々。

ただし、x精子のほうが寿命が長いので、排卵日2日前の仲良しだと女の子が多く、y精子のほうが足が速いのでおりものの多くなる排卵日だと男の子になりやすいらしいです。

ぴー

全くモンブランさんが書かれている通りですね☺️

ちなみに、わたしが働いているガス会社の男性社員の子供が100%女の子なんです!その数10人以上😲❣️
ウワサではプロパンガスを吸うとY精子が死ぬんじゃないか、とか🤣💥

きなこ

みなさん、コメントありがとうございました😊
勉強になりました😳!