※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

2人目の妊娠でつわりが軽い場合、流産の可能性について不安を感じています。1人目の妊娠時はひどいつわりがあったため、違いに驚いています。

2人目のつわりが1人目よりも軽かった人はいますか?
つわりが軽いと流産の可能性が高いのかなとか不安になってます。
今第二子の妊娠が発覚したばかりなのですが、ありがたいことではありますが、つわりらしき症状がほとんどないです。
第一子の時は妊娠発覚後、1週間後くらいからひどい吐き気に襲われて、7週〜16週くらいまでは頻回な嘔吐も伴っていたので、こんなにも違うものなのか?とびっくりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

つわりの有無、重い軽いは妊娠継続か否かに関係ありませんよ〜

私は流産しましたが、お腹の子がすでに亡くなっているのに、摘出するまでつわりはずっとありました。

ママリ

1人目は生まれるまで吐いてましたが2人目は安定期にはまったく吐かなくなったし安定期前も1日1.2回吐くだけだったのでかなり軽かったです!

N

2人目の方が断然軽かったです🥹

ママリ

1人目のときにつわりほぼ無しでしたが元気な子が生まれてます👍 だけど症状無さすぎて健診前は毎回不安でした💦
現在2人目妊娠中で、逆に前よりつわりがキツイ気がしてますが結局健診までの不安は変わらないなあ〜と思ってます😫

なあぴっぴ

1人目→スマホ見るのもしんどい気持ち悪さ、酸っぱいものやさっぱりしたものしか食べられない(嘔吐などはなし)

今回つわり全くありませんでした!
それはそれで不安でしたが問題なく順調に育っています🥺

HA🩵

まだ終わってないですが、2人目の方が軽いです🙆🏻‍♀️
1人目は10kg痩せて点滴通ってましたが、今回は体重ほぼ変わらずです!