※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

友達が麻疹流行地域からお土産を渡しに来た日に訪れた。生後1ヶ月の子どもでも麻疹にかかる可能性があるか心配。自身は予防接種済。

一昨日、沖縄に遊びに行った友達がお土産を渡しに来てくれました。家に上がってもらい話しをしたんですが、話しを聞くうちに、こっちに帰って来たのがお土産を渡しに来てくれた日と言われました。
きちんと確認しなかった私も悪いですが、現在麻疹が流行しているため、自分の子どもにうつってないか気が気じゃありません。
生後1ヶ月の子どもでも麻疹になりますか?
私は予防接種二回している世代ではあります。

コメント

まな

お母さんに抗体があれば子供はかかりにくいですが生後1ヶ月でもかかる子いると思います💦

はじめてのママリ

不安になりますよね、友達を疑うようなこともしたくないし💦

はしかは感染から10日くらいで発症するのですが、周りの人へ感染するのは発症前1〜2日からだそうです。

なので、ご友人が沖縄に二泊三日くらいで行かれていたのであれば、もし初日に感染していたとしても、くまさんと会われた時はまだ周りに感染しない時期だと思います🙃

抗体があるなら、感染しても発症しない事もあるって聞きました。
でもそれは、確実にママが抗体を持って産んであげられた場合です。

私ならずっと不安でいるのつらいので、そのお友達に抗体あるのか聞いちゃいます😣
そのお友達に抗体があるのであれば、感染することは無いと思います!
もしなかったら余計不安かもしれませんが…

うちも予防接種を推奨されていない月齢の子どもがいるので毎日不安でビクビクしてます。