コメント

kgs
私が1人目で、生後3ヶ月の頃に同じような感じになり母乳外来にかかりました。
まず、冷やすのはいいことのようです。
それに加え、しこりの部分を乳首に向かって押し上げながらもう片方の手で母乳を絞ります。もちろん痛いですが、そのしこりがなくなるぐらいまで出すと、痛みはなくなりましたよ^ ^

きりいち
私も何度か詰まって本当に辛かったのを思い出しました。
私はこれを読んで、必死にお風呂場でやってみたらなんとか対象でしました!
https://plaza.rakuten.co.jp/yokubarimama/2003/
-
きりいち
ごめんなさい!
URLは、開けられないのですね(^_^;)
文章を添付します!
【自分でする乳管開通マッサージ】
お風呂に入ったときやシャワーの時なら気にないで搾れると思いますし、部屋でやるなら蒸しタオルでおっぱいを温めながら行います。
※おっぱいを温めながらマッサージをするのはあくまでもおっぱいにしこりや詰まり、乳腺炎などのトラブルがない場合です。しこりがあるときや乳腺炎等でおっぱいの一部分が痛む時はおっぱいは温めずに痛む部分を冷やす必要があります。
○おっぱい全体を手のひらでつかんで上下左右に大きく動かしおっぱいを基底部から剥がすようにします
○乳首を引っ張ったり、ねじったり、ひねりをくわえたりして乳輪のあたりから乳頭方向へ母乳を搾り出すような感じでおっぱいを搾ってみます
次に乳管の詰まりを取る意味での搾乳です
○右のおっぱいなら右手でおっぱいを少し脇から寄せておきます。
○左手の親指、人差し指、中指で乳輪の少し外側の部分をつかむようにして、そのまま乳頭の方へ指を滑らせるようにして母乳をしごき出します
この時指の先で乳輪の部分をつかんでもいいし、親指と人差し指の付け根の部分を使って搾ってもOKです
○一定方向からだけでなく縦横斜めといろいろな方向から搾ります。
また親指、人差し指、中指の3本の指で乳頭を正面から掴むようにして搾ってもいいと思います。
○ある程度搾ったら、今度は乳頭の先を開いてみて下さい。
○乳頭の先を開くと白い脂肪のかたまりが詰まっている所があると思います。
もし乳カスがあるようならニキビをつぶすような感じで両側から爪で押し出してやると乳カスが浮き出てくる事があると思いますので、取れるようなら栓になっている乳カスを取り除いてみて下さい。(上手く取れない場合は無理にはやらないように)
○乳輪~乳頭をいろいろな方向から搾ること&乳カスを取るということを2~3回繰り返す
そうすると最初の頃よりたくさんの乳管が開いて、たくさんの穴から母乳がにじみ出て来るようになっていると思います。- 10月31日
-
ミネ1212
ありがとうございます。
本当に辛いですねぇ。
大変でしたね。
回答していただきありがとうございます。
私も頑張ってほぐしてみます!- 10月31日
-
ミネ1212
( 〃▽〃)ご親切に。
ありがとうございます。- 10月31日
-
きりいち
ちなみに、私は 下の文をやると大体治ってくれました!
○ある程度搾ったら、今度は乳頭の先を開いてみて下さい。
○乳頭の先を開くと白い脂肪のかたまりが詰まっている所があると思います。
もし乳カスがあるようならニキビをつぶすような感じで両側から爪で押し出してやると乳カスが浮き出てくる事があると思いますので、取れるようなら栓になっている乳カスを取り除いてみて下さい。(上手く取れない場合は無理にはやらないように)- 10月31日
-
ミネ1212
了解しました!
またご報告させてもらいます( 〃▽〃)- 10月31日
-
ミネ1212
こんばんは。
昨日はあれから、一時間ほど搾りましたが、固まりは無くならず、でも、少し小さくなった様に思います。
今日も頑張ります。
初めての事だったので本当に助かりました。ありがとうございました。- 10月31日
-
きりいち
無理矢理押しすぎると、痛めちゃうので気をつけて下さいね!
シャワーを流しながら乳頭を開いてみて下さい!
白い物があれば、
それが詰まりの原因だと思いますので、
爪で擦って取ってみて下さい!
私は、それで解放されたので…
早く楽になれたらいいですな(;_;)- 11月1日
-
きりいち
今日もダメでしたら、桶谷式の母乳マッサージを受けてみてはいかがでしょうか?
料金はちょっと高いですが、それで楽になった話は よく聞きますし(о´∀`о)- 11月1日
-
ミネ1212
こんばんは。
昨日寝る前に絞って、乳頭の白いのを探してましたが、確認できず、、、が、アドバイス頂いた様にしていました。
今日お昼寝のしながら飲ませてて、気づいたら固まりが無くなっていました。
アドバイス本当にありがとうございました。- 11月2日
-
きりいち
あまりお力になれず、すみません。。
子供が飲んでくれるのが一番なんですね!
治って良かったです(о´∀`о)- 11月2日

退会ユーザー
詰まってますね(^_^;)
乳首に白斑ありますか?マッサージはどうやってますか?乳房全体をつかんで、圧をかけるように搾るとポンッと抜けることありますが。差し乳なら差したときの圧も利用すると結構とれますよ。ダメなら助産院とかでマッサージしてもらった方がいいと思います(>_<)白斑のまわりから漏れてる感じの詰まり方だと中途半端に詰まってるので、圧がかかりにくくなかなか解除できませんが多少流れてるので乳腺炎にはなりにくいです。完全に詰まってる場合は乳腺炎になるので早めに対処した方がいいです💦
-
ミネ1212
回答ありがとうございます。
全体を搾るのですね!
しこりをのの字にほぐすようにした後、乳輪乳首と別々にしていました(*_*)
母乳は出てくるのですが、今あるしこりは完全にカチカチです。
都合上火曜日にしか病院へ行けそうに無かったので、とても助かります。やり方を変えて引き続きやってみます!ありがとうございました!- 10月31日

ミネ1212
全体を搾るのですね!
しこりをのの字にほぐすようにした後、乳輪乳首と別々にしていました(*_*)。
ありがとうございます。
母乳は出てくるのですが、今あるしこりは完全にカチカチです。
都合上火曜日にしか病院へ行けそうに無かったので、とても助かります。やり方を変えて引き続きやってみます!ありがとうございます。

退会ユーザー
痛いときは冷やした方がいいですが、冷やしすぎると乳腺開かなくなってしまうので、やるならお風呂で暖まったときが効果的です。赤ちゃんに飲ませるときもしこりを押しながらすってもらってください。とにかく圧をかけてポンッと飛ばすしかないので、根気強く続けるしかないですね。あとは飲ませる前には乳首をマッサージして乳腺開いてからにするといいです。でも詰まってるのでかなり痛いと思います(>_<)もし、しこりのところが赤くなったり熱もったり、発熱したりしたら乳腺炎なので火曜日まで待たずに受診してくださいね‼助産院は電話したら土日もマッサージしてくれるところが多いですよ(^^)d
-
ミネ1212
はい!そうします。
本当に助かります。
では!これから取りかかります!- 10月31日
ミネ1212
しこりを少し押しながら円を書いてほぐすイメージで、その後乳首、乳輪を中心にしていました。全然やり方が違いました( ・∇・)。早速のお返事ありがとうございました。頑張ってやってみます!