※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
詩真
子育て・グッズ

赤ちゃんのバウンサーについて、電動と手動の違いや活用方法について教えてください。

電動のバウンサーについての質問です。
先日、義理母との会話で、赤ちゃんが産まれたら私は日中下のリビングにいる時は、バウンサーに乗せていようと思うのですが、私は電動で音楽も流れるタイプの少し値段のはる物を購入したいと思っているのですが、義理母は電動なんてついてなくても、手動で押すタイプのやつで十分、赤ちゃんとスキンシップ出来るし。と言われ意見が分かれました。
実際使われている方、使われた方、どの位活用するものでしょうか?
どのくらいの期間使用出来て、電動スウィングあり、なし、どちらが良い悪い等、色々教えて頂きたいです。
宜しくお願いします😌

コメント

えりな

私は電動ありでした!
そのおかげでよく寝てくれ家事がはかどりました!!
だって手動だと自分達のこと全く出来ないんですもん😂

• 詩真

詩真

やっぱりそうですよね?手動だと付きっきりになりますよね?
    よく寝てくれるんですね。
    ありがとうございました😊

• 5月12日
ヨーギラス

うちも自動です!
洗い物とか洗濯物畳んでるときとかずっと揺らせるわけじゃないし…

• 詩真

詩真

やっぱりそういうものですよね?
    手が離せなきゃ意味がないっていうか。なら布団でも一緒ですよね。

• 5月12日
  • ヨーギラス

ヨーギラス

義母さんが買ってくれるなら義母さんの意見を聞かなくもないですが…😂😂

• 5月12日
  • 詩真

詩真

いや、自分達持ちです笑
    ベビーカーは買ってくれると言ってましたので、それについては義理母のおすすめしてるやつを買って貰おうと思ってます。

• 5月12日
  • ヨーギラス

ヨーギラス

え、それなら絶対自動です笑
    口出すならお金も出して〜って思っちゃいます😅

• 5月12日
2児mama

手動使ってますが
電動にすればよかったな~と
後悔してます(笑)

手動だとやっぱり
寝るまでゆらゆら~っと手で押して
付きっきりです😂

• 詩真

詩真

やっぱり付きっきりですよね。
    義理母が自分が付きっきりで押す気なのかもしれませんが、いつもいるとは限らないし。

• 5月12日
ろぼこ

私も電動で音楽付きのを使ってましたが、生まれたばかりの頃は全く乗ってくれず、3~4ヵ月頃の時にバウンサーにメリー付けてたら目で追うようになって、気づいたら寝てるようになりました(^^)

寝がえり始まると危なくて乗せられないので、使えなくなってしまいますが…

使用期間が短いので、あってもなくても良いような気はします(¨;)

• 詩真

詩真

寝返りが始まると使えなくなるんですね😳
    半年とか、それくらいでしょうか?

• 5月12日
  • ろぼこ

ろぼこ

子供が6~7ヵ月の頃までですかね?

椅子にもできると思うのですが、私の家はローテーブルしかなく、食卓テーブルではなかったので、あっという間に使えなくなってしまいました(¨;)

• 5月12日
  • 詩真

詩真

うちは食卓テーブルなので、しばらく使えそうですね。
    でも試用期間短いからあんまり高価なものは悩んでしまいますね😥

• 5月12日
  • ろぼこ

ろぼこ

食卓テーブルでしたら、もっと使えるかもしれないです!

1歳過ぎまで使えるんじゃないでしょうか(^^)?

• 5月12日

詩真さんが購入したいと思っているものと同じタイプのものを使っていました。
電動で音楽が流れるやつです。
電動でもスキンシップは取れますよ。
自動で揺らしておけばいい感じで寝てくれたのでその間に家事ができました。
揺らすだけでは寝てくれないときもあり、音楽も役に立ちました。

うちの子は3ヶ月頃までそれで昼寝をしてくれました。
首が座ってからは固定させたままで椅子として使い、6〜7ヶ月頃までほぼ毎日使っていました。

• 詩真

詩真

ありがとうございます😊
    やっぱり良く寝てくれるんですね。
    音楽付きがいいな〜〜と思ってて、それを言ったら旦那と義理母にそんなんいる?と言われ、凹みました。
    7ヶ月ぐらいまでしか使えないですか?

• 5月12日

退会ユーザー

もっと使える子もいると思いますが、うちの子は8ヶ月頃から椅子に座りたがるようになりました。
    お昼寝するにはちょっと小さくなり、使用期間はそんなに長くなかったです。

• 5月12日
vickey

姉のお下がりで貰って電動スウィングのものしか使ったことないので比較はできませんが、便利でしたよー✨
いわゆる『バウンサー』とは動き方や求める機能が違う気もしますが、イメージとしてはユラリズムなどと一緒でよろしいでしょうか?
バウンサーって跳ねる動きで赤ちゃんがご機嫌になったり自分で揺らして楽しむと聞くので、そういう効果は期待できないかもです。でも寝返りなどする前の月齢の時はリビングで一時的に寝かせておく時など高さも変えられてただベッドに寝かせるより揺れと音楽がある分少し時間が稼げましたし、離乳食が始まってからまだ完全にお座りできない時期もハイチェアとして活躍したので、便利は便利です。
まぁ音楽なんて別でも鳴らせるし確かにマストではないと思いますが😅

義母さんに買って貰う感じなのでしょうか?そうでなければ、使うのは詩真さんなのだから欲しいものを買えば良いと思いますが…

• 詩真

詩真

そうです、ユラリズムですね。
    やっぱり便利なんですね。
    義理母に買って貰うのでなく自分で買うので、いいんですが、反対されると必要ないのかな?と弱気になってきます。旦那もそんな感じなんで。

• 5月12日
けいくんママ

最初手動で、中古屋に電動があって試しに乗せたらすぐ寝ちゃったので、電動買いました(笑)
家事とかやるのには電動がいいです!
手動のは手を使うために足でこいだりで大変で( ;´・ω・`)
旦那は足でやったらつってました(笑)

• 詩真

詩真

やっぱり手動で押すと疲れますよね⁈

• 5月12日
とむ

うちは親戚から手動をいただきましたが、月齢が低いときは乗せて動かしても寝ず、寝返りするぐらいになってからは乗るのを嫌がり、ほとんど使えませんでした💦
離乳食を食べるときにテーブルをつけて使ってみましたが、結果座るのを嫌がり、親戚に次の子ができたので返却しました💦
手動、電動に関わらず、使える子と使えない子が居ると思います!
次の子には、電動だったらちょっと使ってみたいです😃

• 詩真

詩真

使える子と使えない子がいるんですね。

• 5月13日
りーすもぐら

私は使いませんでしたが、手動を使った姉は、自動にすればよかったと後悔してましたよ。手動は、面倒くさいと。

自動をレンタルしてみて良かったら、買うのはどうですか??

• 詩真

詩真

やっぱり自動の方がいいって方が多いですね。リース考えてみます。

• 5月13日
yKI◡̈♥︎

うちは、自動のを半年間レンタルしました!
うちの子の場合は、3,4ヶ月頃までは、自動のスイングで寝てくれました😊
それ以降は寝てくれなくなったのですが、抱っこで寝かせたりした後ベッドに置くと泣いて起きるのですが、自動のスイングしてるとこに乗せるとそのまま寝てくれてたので、そのような使い方をしてました😅
友達のとこの子は、最初からそこでは寝てくれなかったとかって子もいましたが、、
値段が高いのに、もし効果なかったらもったいないし、使用期間もやはり半年とか、長くても8ヶ月とかくらいかと思うので、レンタルで良かったなーと思っています💕
買ったら8万円くらいのを、半年レンタルで2万5千円くらいでした❤️

• 詩真

詩真

リースもありですね。使用期限が短いと買うよりお得ですよね。
    調べてみます。

• 5月13日